※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
子育て・グッズ

1. 離乳食1回量が足りないか迷っています。2回食にするべきでしょうか? 2. 2回食にする場合、1回の量はどれくらいが適切でしょうか。

離乳食始めて1ヶ月くらいです。
まだ1回食なのですが、1回量が足りないかな?と思えてきました。
今は10倍粥小さじ6、野菜類小さじ2、あと新しいのとかを小さじ1ほどあげてます。
10倍粥が好きなのか、混ぜるとペロッと食べちゃいます。
その後は足りないと泣くことはないけれど、物足りなそうな顔はしてます、多分…💦

①1回量を増やすか、2回食にするかどちらがいいと思いますか?
キリよく7月に入ったら2回食にしようとしてましたが、前倒しするのめありかな、と。

②2回食にする場合、1回量はどのくらいですか?

ちなみに完母で、体重は平均より下です。

コメント

M

①1回の量を増やしていってもいいと思います!うちも6ヶ月ですが、10倍がゆ小さじ6.野菜類小さじ3、白身魚やタンパク質小さじ2です!
②2回食の場合初めて食べる時は腸がびっくりしてしまうので、お粥小さじ2.野菜類小さじ1.タンパク質小さじ0.5くらいから初めていきましたよ♪
パクパク食べてくれるのであれば増やしていっても大丈夫だと思います👶🏻
お互い頑張りましょうね😭

• アキ

アキ

お子様たくさん食べますね!うちもそれくらいあげてみようと思います!
    同じ月齢ですが、もう2回食してますか?初めての2回目の離乳食、どういう反応でしたか?💦

• 6月16日
  • M

M

2回食していますよ😌もうすぐモグモグ期に入ります👶🏻
    え、この時間も食べるの?という感じで最初はハテナな感じでしたが次の日は食べてました😂笑笑

• 6月16日
  • アキ

アキ

わ~そうなんですね!想像しただけで可愛いですね🤭💕
    もぐもぐ期ってことは、もうすぐ7倍粥ですか?

• 6月16日
  • M

M

そうです!7倍粥になります😌!本当に食べれるのか不安になりますよね😂笑

• 6月16日
  • アキ

アキ

今はこんなドロドロの食べてるのに同じ米食べれるようになるの、ほんとに想像できないですよね😵‍💫笑

• 6月16日
  • M

M

ほんと想像できないです😂
    むせないかとかドキドキです🧐

• 6月16日
はじめてのママリ

2回食にしていいと思います。うちは離乳食開始1ヶ月でよく食べたので2回にしました。

最初は1回目の半量から、少しずつ増やしました。うちはよく食べたので1週間ほどで1回目と同じ量になりました。

• アキ

アキ

回答ありがとうございます!
    来週にBCGの予防接種があってちょっと怖いので、それが無事済んだら2回食にしてみようと思います🌷

半量+半量って感じですかね?2回目は何時頃あげてましたか?

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1回目の量はそのまま、2回目が1回目の半量って感じです☺️

うちは7時半に1回目、17時半に2回目にしてました!

• 6月16日
  • アキ

アキ

なるほど!参考にします😆✨
    ありがとうございます!

• 6月16日