※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
子育て・グッズ

8倍粥を作り冷凍していますが、重湯は捨ててお米の部分だけ与えていました。このやり方が正しいかどうか不安です。

現在、離乳食で8倍粥をあげてます。

8倍粥を炊飯器のおかゆモードで大量に作り、
小分けで冷凍しています。
今まで8倍粥と一緒にできた重湯は捨てて
お米の部分だけであげていましたが
もしかして違っているのではと思い質問させて頂きました。

コメント

♡

重湯も全部一緒にブレンダーか潰してあげてますよ!

  • クリーム

    クリーム

    本当ですか😱
    10倍粥は裏ごししていましたが
    9倍粥からそのままあげてました😖

    気を付けます💦

    • 6月15日
はじめてのママリ🔰

重湯捨てたら8倍にした意味がないのでは😅
全部混ぜてあげてます。
6ヶ月からはもう潰してないです!

  • クリーム

    クリーム

    恥ずかしながら
    8倍粥の意味が分かってなかったです😖

    潰さなくても問題ないのですね。
    安心しました🥲

    • 6月15日
はじめてのママリ🔰

炊飯器で炊くと、分離した感じになりますよね!
私は少し放置してお米に水を吸わせてから小分けしてました☺️

でも、お水捨てても食べれるなら7倍がゆいけると思います😁😁

  • クリーム

    クリーム

    そうですね。分離します⭐️
    どれくらい放置するとお米が水分吸いますか☺️?

    お米ばかりすくってたので
    ただのお粥になってます😅

    息子も咽せないで食べてるので
    大丈夫なのかなとここ数日疑問でした😣

    • 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    1時間前後だったと思います!
    その間に作業して炊飯器の中の様子伺ってました。笑

    私は1度水分量の計算を間違ってしまったことがあって、とりあえずあげてみたら食べたのであげてました😂

    • 6月15日
  • クリーム

    クリーム

    さっそく今度お粥炊く時に
    炊き上がったら1時間くらい放置してみます☺️

    水分量ややこしいですよね😂
    喉に詰まるのは怖いですが
    食べれてるとあげちゃいますよね😂

    • 6月15日