※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
ココロ・悩み

大学に通いながら子育てをしている方いますか?再度大学で学びたいけど難しいでしょうか?旦那は応援してくれると言っています。

子育てしながら、大学に通われている方いますか??

私は社会人で働いているのですが、学びたい分野があり、再度大学で学びたいと思うようになりました。
仕事を辞めて、勉強に費やして子育てもしていきたいなと思うのですが難しいでしょうか?(´・ω・`)
旦那は、もし行こうとするなら応援するし、金銭面での援助もすると言ってくれています。

コメント

きちきち

したことないんですけど
私なら行きます(笑)
1度きりの人生なんで
納得するまで本当は、勉強したいです(ToT)
今まさにリハビリか看護に
興味あるので、金銭的に
余裕が、あればいきたいです( ;∀;)

• れん

れん

1度きりの人生ですもんね!私もその考えで、なるべく若いうちに行動を起こした方が良いのかなと思うのですが、子育てがあると難しいですよね...💦
    医療福祉系は人気が高いですよね(*^^*) 私もいま看護師なのですが、医療系おすすめです(笑)

• 9月12日

私は通信ですが、大学院を3年間だけやってました。

金銭面のもんだいがないのであれば、両立可能だと思いますよ。

ただ、生半可な気持ちじゃ単位とれなんかとれないので、それ相応の覚悟は必要ですが、勉強嫌いの私でさえ、仕事&育児&家事&勉強の両立できたので、れんさんのように目標の高い方なら大丈夫じゃないでしょうか?

• れん

れん

大学院に行かれていたのですね!私は専門卒で、大卒の資格を放送大学でとりました!通信は通信での大変さありますね!
    金銭面は何とかなるので、かなり辛くなるという覚悟はしています!!どんなに大変でも乗り越えていこうと決心しています(>_<)

• 9月12日

退会ユーザー

通信は通信で、目の前に教えてくれる人がいるわけではないし、わからない事があっても、私の場合、日中は仕事、子供が寝静まった夜しか勉強の時間がなかったので、聞く事も出来なかったので、自力でどうにか卒業&ギリギリで資格取得できた感じです(・_・;

子育て&家事&勉強の両立は、本当に大変だけど、苦ではなかったですよ〜

子供が大きくなったらなったで、今より子供にお金がかかるし、学校行事やら塾の送り迎えで忙しくなるかもしれないので、逆に子供が小さいうちがチャンスかもしれません。

資格取得のため、試験を受けに行った時は、2人目お腹にいたけど、あともう少し頑張ればと思うと勉強するのが楽しかったくらい

• 9月12日

大学通われていたのでしょうか?

わたしなら、通わないです!
大変なのが目に見えてるからです。

なんの分野を学びたいかによって、
どれだけ勉強が大変かも別れるし、
もう少しお子さんが大きくなってからなら
いいかもしれないですが、、、。

• れん

れん

学士号は持っています(*^^*)
    そうですよね、やっぱり子どもが大きくなってからの方が本当は良いですよね(>_<)
    子ども優先で考えると、今0歳の時点で、進学する選択肢は選べないですよね...。大事な時期ですし💦
    気持ちとしては行きたい気持ちが大きくて...葛藤しています。

• 9月12日
匿名(33)

私は初産でまだ妊娠中なので子育てはしてないのですが大学に通ってます(o^^o)
他の学年に子育てしながら通ってる女性何人もいますよ(*^^*)
頑張ってください*\(^o^)/*!!

• 匿名(33)

匿名(33)

ちなみに、私は医学部の6年生です(o^^o)

• 9月12日
  • れん

れん

医学部なんですね!私が目指したい分野というのが医学部でした!
    相当な勉強量なので、子育てしながらでもやっていけるのか本当に不安ですが、行きたい気持ちが日に日に強くなってきて(>_<)
    他学年に頑張って通われている人、いるのですね!励みになります(>_<)

• 9月12日
  • 匿名(33)

匿名(33)

私の1つ学年が上の先輩で入学前にお子さんがいて育児されながら入学された方もいます(o^^o)
    やりたい内容なら育児との両立可能だと思います。
    受験勉強頑張ってくださいね(^_−)−☆

• 9月12日
  • れん

れん

そうなんですね!その方は本当に素晴らしいです(*>ω<*)
    子ども小さいので不安ありますが、強い気持ちがあれば両立できるかな...(>_<)
    金銭的に私大はどうしても難しく、国公立大を目指さなくてはいけなくて入学までだけでも大変な道のりです(>_<)
    頑張ってみたいと思います!ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)

• 9月12日

高校生と一緒に入試を受けて入学、ということですか?
それですと0歳のお子さんを育てながらっていうのは厳しいと思います。。
私だったらもっと子どもが大きくなってからかな?って思います(*^^*)

聴講生や科目等履修生で単位を取るのでしたら、入試もないし、週に何度かの受講ですし、全然可能だと思います。

4大を卒業したあと、
科目等履修生として別の資格を取るために入学したことかありますが、けっこう時間をもてあますぐらいゆったりとカリキュラムを組めました。

子育て中のママさんもけっこういらっしゃいましたよ(*^^*)

• れん

れん

はい、高校生と一緒に入試を受けて入学です!
    せめて子どもが小学生になってから...とかですよねやっぱり💦
    科目等履修生や聴講生では目指せないものだったので...。できるのであればそれやりたかったです(>_<)

• 9月12日
N♡(*Ü*)☆*

科目履修生として、大学に通ってる方は幼稚園のママ友でいますよ(^^)
幼稚園は、夕方6時まで延長保育が可能なので。

大学(4大)の同級生で、親と同じ年の女性(当時50代半ば)が居ましたよ(^^)
子育てがひと段落した(子どもが社会人になったから)から、学び始めたそうです。
大学2年の後期に、ご主人の転勤が決まり海外へ行かれて。
休学して…その後は知りませんが。

• れん

れん

幼稚園もそんなに延長できたのですね!知りませんでした。
    そういったものに頼りながらになりますよね(*^^*)
    その方の志は素晴らしいですね!
    転勤残念でしたが...どうなったんでしょうね?笑

• 9月12日
りおんママ

私自身が子育て+妊婦しながら通信制大学に通っています。通信とかでは学べない分野ですか?もし通信ではなく一般の大学に行くなら少し大変かもしれませんが、きっとできますよ!フルタイムで仕事+子育てするよりは楽じゃないですかね。

• れん

れん

子育てして、妊娠中だと身体の負担も大きいですよね!
    確かにフルタイムで仕事よりは、楽だとは思います!
    なんとか頑張ってみたい!そう思います(>_<)
    りおんママさんも頑張って下さい(*^^*)

• 9月12日
a(28)

わたしは卒業直近の妊娠発覚で
学校は卒業出来ましたが
悪阻の影響で寝込んでしまって
国試落ちてしまいました(つД`)ノ
なので、今回2度目ですが、
保育園は来月もしくは再来月から
入園予定ですが、
学校で勉強だけでは足りないので
国試間近の1ヶ月は親にお願いして
子どもも離れます( i _ i )

ママリでも、
勉強や実習のために
子どもと離れる期間を設けて
学校行ってる、というコメントを
見たことがあります( i _ i )
分野によれば大変かもしれないですね。

自分の得意分野をより深く、とか
勉強は得意でちょっとで
覚えたり出来る、というなら
子どもがいても集中して
出来るかもしれませんが(>_<)

• れん

れん

悪阻大変だと勉強どころじゃないですよね(>_<)
    実習もある分野になりますので、周りの協力は必須だと思います!協力してくれる環境ではあるので、子どもには寂しい思いさせるかもしれないけど頑張りたい!!
    そら豆♡♡さんも国試頑張ってください(*^^*)

• 9月12日
  • a(28)

a(28)

全然勉強どころでは
    なかったです( i _ i )
    体温上がって常に37.5度で
    ほんとに風邪と同じような症状
    +下痢もしてました_| ̄|○

実習あると大変ですよ( i _ i )
    わたしも準備行きましたが
    独り身でも大変でした、、。
    周りの強力あっての
    自分のしたいことが
    できると思います*\(^o^)/*
    やる覚悟、勇気があるのなら
    やることをオススメします☺︎

• 9月13日