※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃそ
子育て・グッズ

児童館で息子が赤ちゃんの安全を気遣い、正論を述べたことについて心配しています。将来、正論だけで周囲を気遣えない子にならないか不安です。

ちょっと聞いてください😂
先日、夕方の時間に児童館に行きました。
小学生が沢山いる時間ですが、幼稚園児3人、未満児3人で室内で大きいトンネルやブロック?などで上を渡ったりくぐったりする道を部屋いっぱいに作って遊んでいました。
そこに小学3、4年生位の男の子が2人きて走り回っていました。
そしたら息子が私に「赤ちゃんもいるのに危ないよねー」と言ってきたので、「そうだね、危ないね。」と答え、未満児の子達がぶつからないようにみてました。
気が付いたら息子が小学生と話してて、行ってみたら「赤ちゃんがいるから走ったら危ないよ!」と注意してました😂
小学生達は笑いながら何こいつみたいな感じで😅
私が「ちっちゃい子もいるから気をつけてね!」と言ったら外に遊びに行きました。

息子の言ったことは正論です。
間違ってないし、妹大好きなお兄ちゃんなので妹のために言ったんだと思います🥺
正義感が強く、自分より大きい子にも私がやったらダメ!と言ったことをそれやったらダメだよ!と言いに行ったりします😅
なんか、正論ばかりで空気の読めない子っていますよね😭
将来そんな感じにならないか、虐められないか心配になりました🥶
どう思いますか😂

コメント

みき

息子くん偉いですね!次女は絶対言わない…
私は息子くんのとった行動はなかなか大人でも言いにくいことなのにしっかり自分の意見を言える子だと思います。次女と同い年ですけどダメなことしかやらないので見習って欲しい…笑

もふもふ

すごい!すごすぎます!!
今の年齢でもそれだけ言えるなら、逆に虐められる対象にもならない気がします!
こいつ虐めても意味ないわみたいな感じになりそうです!私の妹がそうでした😂笑笑
めちゃくちゃ正義感強い女の子で一緒にいる子が虐められても妹だけは絶対に虐められないしむしろその友達を虐めた子を暴き出して、職員室で先生に言ってしっかり対応しない先生を怒ってたのにはびっくりしました笑笑

ちゃそ

コメントありがとうございます♡
凄いね!偉いね!と素直に褒めてあげれたら良かったんですけど、正義感強すぎて心配になりした😂
確かにこんな正義感の塊いじめてもつまんないですよね🤣
褒めてあげます💓