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ゆき
子育て・グッズ

葉もの野菜の離乳食作りに悩んでいます。ブレンダーを使いたい。上手な作り方を教えてください。

離乳食の作り方について教えてください

ほうれん草、小松菜、レタス、キャベツなど葉もの野菜の離乳食(初期)が上手く作れません。

裏ごしすると水分だけ出てきてしまったり、スジばかりで食べれる部分が全然なくなってしまったり...

悪戦苦闘し過ぎて憂鬱になってきましたT^T

出来ればブレンダーを使いたいのですが、
上手な作り方を教えてください(´••)

コメント

deleted user

葉物野菜は野菜パウダー活用すると楽ちんですよ(^^)

  • ゆき

    ゆき


    回答ありがとうございます!
    野菜パウダーなら失敗もなく、きちんと作れそうですね>_<

    • 9月12日
カバ子

ほうれん草、小松菜など茹でてラップで棒状にして冷凍します。
使う時に使いたい分だけすってあげて〜て感じはいかがですか??

  • ゆき

    ゆき


    回答ありがとうございます!
    それなら失敗もなさそうですね>_<
    不器用な私にも出来そうです。
    早速トライしてみます♪

    • 9月12日
  • カバ子

    カバ子


    グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😳

    うちは手作りの離乳食、一番上の子だけで
    あとはフリーズドライとかレトルトに頼ってました笑

    • 9月12日
  • ゆき

    ゆき


    そうなんですね!
    1人だけでも大変なのに、2人目が出来たらどうしようと思ってましたT^T
    お話聞けてちょっと肩の荷が下りました(*´ー`*)

    • 9月13日
にゃん♪

すりこぎはお持ちですか?
初期は少量なのでブレンダーよりすりこぎを重宝しました。
わたしも意気込んでブレンダー買いましたが、使わずタンスの肥やしになってます(笑)

  • ゆき

    ゆき


    回答ありがとうございます!
    すりこぎは持っていません💦
    ブレンダーだけでどうにかなると思っていたのが甘かったですT^T
    私もタンスの肥やしになってます笑

    • 9月12日
deleted user

ブレンダーは持ってらっしゃるんですか?
私のやり方だど、葉先の部分だけを柔らかくなるまで茹でて、お湯を入れてブレンダーでガーッとしてるだけです。
ブレンダーでやるだけで、裏ごしはしてません(>_<)

  • ゆき

    ゆき


    回答ありがとうございます!
    ブレンダーは持ってます^ ^
    私の持っているものは最低200ml以上じゃないと使えないので、凄いたくさん出来てしまって💦
    少量で出来たらいいのですがT^T

    • 9月12日
チャグチャグ

初期の頃は、すり鉢ですり潰してました。
食べ慣れて来たら、細かいみじん切りにして、とろみ付けてあげてました^_^

  • ゆき

    ゆき


    回答ありがとうございます!
    私もすり鉢を使っていたのですが、繊維が残ってしまって見本の通りに出来ませんでした(・・;)
    みじん切りでもいいんですね✨
    食べにくそうにしていたら、とろみをつけてあげたいと思います!

    • 9月12日