※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
との
子育て・グッズ

小学3年生の長男と年長の次男がやるべき事をやらずに遊んだりダラダラしてばかり。乗り気にさせる方法を知りたい。性格や悩みも共有。メリハリのある生活を送りたい。

小学3年生の長男と年長の次男がやるべき事をやらずに遊んだりダラダラしたりしてばかりです。
一緒にやるのがいいと思いつつなかなか手が回らず、怒りすぎたら逆効果と分かってはいてもイライラが収まりません。

どうしたら上手く乗り気にさせられるのでしょうか…

ちなみに性格は、
長男 スイッチが入った時にはどんどん進んでやる(夫とはいい子モードとよんでいます😂)
   しつこい、女々しい、我慢ができない、自分に甘く他人に厳しい
次男 真面目、頑固、気に入らないことがあると全く喋らなくなる、気持ちを伝えるのが苦手なのか黙る、
   怒られる長男を見ているので、進んでやる事もある

書き出して思いましたが、マイナス面ばかりに目がいってしまいます😥
やる事はやってほしいと思って口を出してきたけど、ただ子供を言いなりにさせたいだけじゃないか。
いつか虐待してしまうんじゃないか。
怒鳴ってばかりでむしろもう虐待なんじゃないか。
疲れました。

話がそれてしまいましたが、メリハリのある生活をさせたいです😭

コメント

だるまさんママ

テレビや雑誌とかの知識しか私はないのですが、あと実体験。
私も宿題とかやりたくない方でした( ˊᵕˋ ;)💦
やるべきことを先にやるっていうのがなかなかスイッチ入らなくて苦手で…😫よく母を困らせてました💦

テレビや雑誌やひろゆきさんのYouTubeみてて、こうすればいいのかと思ったのは

○お母さんはお母さんで目の前で勉強する。クロスワードとか
○当たり前のことを出来たら褒める。平等じゃなくて出来た方から
○諦める
○自分がこまる状況下を作り出すor実際に困る
○将来の話をする。どんな大人になっても、やることが出来ないと何も出来ないことを伝える
○やったらお金に換算する。つまりお給料制のお小遣い

2人の男の子を育ててるだけでも毎日大変ですね…😅

• との

との

スイッチを入れるまでに時間がかかるんですよね💦上手くそこに持っていけたらいいけど、難しいです😂

困るのは自分ということでほかっておく事もありますが、集団登校なので朝の準備が間に合わないと周りに迷惑かけるなどの場面になると、怒り爆発です😅💦

将来の話は夫がたまにしてますがピンと来てなさそうなので、本人の将来の夢など織り交ぜつつ話せたらいいのかなあと思いました!
    ゆったりした時にでも話してみます☺️

ちなみに、さらに下に弟が2人いるので本当バタバタです(笑)

• 6月16日
  • だるまさんママ

だるまさんママ

紅一点ですね!お母さんが( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )🥺
    集団登校はたしかに間に合わせないと行けないですよね💦
    今までお母さんのおかげで置いてかれたことないんですね( ˊᵕˋ ;)💦
    集団登校への準備はタイマー時計便りにして言う回数減らすというのはどうでしょうか??
    あ、やる前の日に明日からお母さん言う回数減らすわ🤗的な…

• 6月16日
  • との

との

そうなんです🤣✨
    実はタイマー付きの分かりやすい時計の購入を検討しているところでした。
    ゲームのタイマーも守れないので効くか分からないけど…
    可能性にかけて試してみようかな😅😅

• 6月16日
  • だるまさんママ

だるまさんママ

小学生の息子さんなら、何分間ゲームしたいかどうか聞いてお母さんと息子さんの中で折り合いが着く話し合いを出来たらいいと思いました!

デジタル時計とアナログ時計どっちもついてるものか、アナログ時計のほうが学校と同じでわかりやすいかもです。
    デジタル時計だと数字しか見えないので、あと何分ってイメージできないお子さんだと難しいかもです。
    あ、でも、タイマー付きだとデジタルしかないですよね😅😅

ご存知かとは思いますが、継続って大事ですよね🤗

• 6月17日
音

うちも小3と年長です。
本当は学校から帰ってすぐ宿題やって欲しいですが、やらないので諦めてます。ご飯食べてすぐにも声かけてますが、やらず、
結局今も終わってないです。
私は本人に任せて放っておきます。やらない事はないので。まぁ、やるまでは何度も早くやってとしつこく言ってますが😅
年長の方もやる事やらなければ、私もやる事はちゃんとやってと怒ってますが、結構褒めまくってやる気にさせたりしてます。

• との

との

うちも結局寝る時間になってもやらず、朝早く起こしてやっていました。
    やらずに先生に怒られるのは嫌だけど、どうしても遊ぶ欲求を抑えられず😩😩

やっぱり褒めて乗せるほうが子どもはやる気が出ますよね!
    私自身が心と時間に余裕を持って対応しなきゃですね😂💦

• 6月16日
ままり

やることやったら好きなことしていいよ。じゃダメですか?
甥は小3でそれで勉強とか学校の準備など終わらせてます。終わらないと大好きなゲームができないので🤣
うちの子たちも基本はやることやってからにしてます!

しないならしなくていいんです。好きにすればいいんです。
自分の好きなことができないだけなので😊笑
とはいえうちはまだ2人とも未就学児なんで、おやつ食べる前に散らかしたおもちゃを片付けるとか、ご飯の前におもちゃを片付けるとか、朝ご飯の前に歯磨きと着替えを済ませるとかなんですけど、しないと自分たちの楽しみがなくなるので今のところは頑張ってくれてるかなと思います。片付けなければどれだけ泣いても叫んでも暴れてもずーっとお菓子も出さないだけなので、私が大変ってこともないです😆
旦那は逐一声かけてワーワー怒鳴ってるので子どもたちもうんざりしてる感じが見て分かります。そして誰よりも疲れてます😅
聞かないなら様子見、好きなこともできない!私はこれが1番楽で効率的です。笑
子どもたちもそれさえ終われば!って分かってるので下は来月3歳ですが意外とやります。
園の準備なんかは声かけますが、忘れてもママは困らないから知らないよって言ってます。自分が困れば忘れませんし、適当にはしないと思うので🤣

• との

との

それが、なかなか上手くいかなくて😭💦
    そう言ってゲームも何もやらせない時もよくあるのですが、長男の場合泣いて寝転がってずっと文句言ってたりします…😰
    私が何か言えば2人してヒートアップしてしまうし、
    👩🏻「一旦落ち着いてから話そう」と言えば、
    👦🏻「僕の話聞かずに無視するなんて酷い!」となるし。
    私に責任転嫁してきて、言い返すのはもってのほか、共感しても聞き流しても収まらないし、クールダウンしたいのに許されずしんどすぎます😅

そして昨日もその状態で、さんざん泣き散らかして落ち着いた後には、それでも宿題せずに遊んでいました😓
    最近は怒られすぎて「僕はダメな子だ…」と思ってしまうような繊細な子です。
    それならやる事やりなさいよって思うのに、欲求には勝てないそうで😩

弟たちがいるので遊ぶものを全て隠すのは難しいと思っていたけど、全員まとめて躾するにはそれくらいしてもいいなあとコメントを読んで思いました💦

子どもが泣き叫んで暴れても大変じゃないって、すごいです🥺✨
    私は泣き声聞きすぎてハゲそうです(笑)

長文の愚痴になってしまいすみません🙇🏻‍♀️

• 6月16日