※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nimo
子育て・グッズ

【園で虐待?】最近もうすぐ3歳になる娘が「保育園に行きたくない!」と毎…

【園で虐待?】

最近もうすぐ3歳になる娘が「保育園に行きたくない!」と毎日言います。
イヤイヤ期だし、本心ではなくただ言ってるだけだと思っていたのですが、昨日初めて朝から「保育園行きたくない😭おうちがいい😭」とギャン泣き。
朝保育園の先生に事情を説明し「何か保育園でありましたか?」と聞くと「園では本当にいい子で何もありませんよ」と言われました。

ちなみに0歳クラスから預けているので、今まで登園をぐずったことはありません。

お迎え後、家に帰るとひじ付近につねられた?ような大きめの青タンと腕に切り傷がある事が発覚💦
うちの娘は家の中でもこけることが多いのですが、園から帰宅して足が青タンまみれになっていることも多くても、今までは2歳なんてそんなものと思って気にしていませんでした。

が、今回、①朝保育園の先生に行きたくない事を相談したその日のうちにつねられたような青タンを発見したり、思い返せば②今までものすごい数の青タンができていますが、先生からの報告をもらったことはありません。

疑いなくないけど虐待の可能性があるのでは?と思い、現在ボイスレコーダーを購入し、登園バッグに入れようと思っています。

皆様なら上記を読んで虐待の可能性があると思いますか?
また、虐待を感じた場合どんな行動を起こされますか?

長文すみませんがお答えいただけると有難いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に園でなにかしらの怪我をした時にはちょっとしたことでも報告はあります。
最近虐待などニュースで見かけるので可能性は0ではないと思います💦
ちなみに園に防犯カメラなどはないのでしょうか?
ボイスレコーダーを購入する前に、最近怪我が多いこと、青タンができるくらいの怪我ならできるだけ報告をしてほしいことを伝えて改善されないようであれば上に話をしても良いと思います。

• nimo

nimo

コメントありがとうございます🙇‍♀️

0歳、1歳クラスではちょっとした怪我や青タンでも報告があったのですが、現在の担任は、主任が4月から他の園からの異動で来られた方で、副担任は新人の先生なのですが、一度も報告はありません。
    普通は少しの怪我でも報告はありますよね?💦

入り口しか防犯カメラはありません💦

• 36分前
はじめてのママリ

可能性低いと思います。

喋れるようになると
先生がお友達叩いてた、とか
そう言うのを言うようになるので
周りの子や親がそんな雰囲気無いなら
普段の活発さも考えると
可能性は低いかと。

脚の青タンなんて低いレベルで
いつの間にか出来てます😂
本人も気付いてないうちに出来てます。

2歳、3歳って
感情表現を覚えたり
試し行動が始まる年齢なので
とりあえず1回
今日はズル休みしようか!と
休んで
遊びに行って
明日から頑張ろう!
また今度ズル休みしようね!
みたいな日を作ってみます。

で、疑わしい気持ちが拭えないのであれば
休みを作りつつ
ボイレコ入れててもいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

低い、じゃなく
    引くレベル、です。

• 1時間前
ママリ

下の子がいるなら行きたがらないのは結構あるあるですよ!(うちの子もそうでした)
自分は保育園なのに下の子はママと一緒に自宅なんてズルすぎますし…

虐待は普段を見てないのでなんとも言えないですが、本人に先生怖いか聞いて、誰も怖くないならないと考えるかな🤔
青タン報告ないのはちょっとどうなんだろう…って思う気持ちもありますが💦

はじめてのママリ🔰

行きたくない!っていうのはまあ、あるあるかなあと思いますが‥。

青タンがものすごい数あるっていうのは気になりますね🤔保育園側の対応もですし、もしかしたら血小板異常があるのかもですし。

はじめてのママリ🔰

下の子小さいから赤ちゃん返りかなと思いました💦青タンはあるあるだしで。切傷については聞いてみましたか?

• nimo

nimo

コメントありがとうございます🙇‍♀️

今まで登園をぐずった事がないので考えた事なかったですが、赤ちゃん返りの可能性も確かにありますね!🤔

今日の登園時に聞きたかったのですが、担任の先生がバタバタされていたので他のクラスの先生に伝言をお願いしました。
    お迎えの時にお話を聞けるかなと思います!💦

• 32分前