※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供について悩んでいます。泣き、食事や身だしなみに抵抗があり、ストレスが溜まっています。夫の理解も得られず、困っています。皆さんはどうしていますか?

イヤイヤ期の対応教えてください。

ずーっと一日の大半泣いています。
抱っことか声かけは火に油。
「イヤイヤイヤイヤ」ずっと言ってて
ご飯は投げ捨てるし、服は着替えないし、お風呂も入らない、歯も磨かない
一つの事するのに一時間から二時間は掛かっています。

有難いことに保育園行ってるので救われていますが、朝も帰ってからもこうなので仕事ストレスもあってこっちが泣きたいです。

夫に話すと、「俺も疲れてるんだから毎日グチグチ言うな」と言われます。

夫は朝私達より後に起きてきて自分の身支度して、帰ってきたら子供寝てるし、なぜか私に対するイヤイヤは酷いのに夫にはあまりイヤイヤしないから全然大変さを理解してもらえないです。

この世の終わりくらい泣いているのでいつか通報されるんじゃないかと思うくらいです。

抱っこもお菓子もテレビもだめ。
皆さんはどうしていますか?
噂には聞いていましたが頭がおかしくなりそうです。
※子供の事は大好きです。

コメント

ふゆ

次男のイヤイヤ期、ほんと泣きたいくらいしんどかったです。なんなら今もイヤイヤ言ってます。笑
旦那も理解なく長男のこともしないといけないので、ほんと大変でした。

イヤイヤ期、わたしはお店屋さんごっこで遊びながら関わりました(^^)
ご飯はひとつづつ皿に盛り付け、今日はどれ食べますかー?と並べてみたり、
服も何枚か並べて自分で選ばせたり、アンパンマンの服も買い漁りました。笑
歯磨きは歯ブラシを違う色で3本並べ、今日はどれで磨きますかー?とか、、

その子によって合う合わないあると思いますが、少しでも楽になりますように、、♡

もうされてたらごめんなさい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人育児されながらイヤイヤ期大変ですよね😭
    まだ続いてみえるんですね💦
    お疲れ様です🙏

お店屋さんごっこいいですね😆
    早速やってみます!!
    うちもアンパンマン好きなのでその作戦にしてみます🍀
    ありがとうございます☺️

• 6月15日
  • ふゆ

ふゆ

お店屋さんごっこはおすすめですよ(^^)♡
    今はお兄ちゃんがお店屋さん側をしてくれてスムーズな日が増えてきました(^^)

お互いにイヤイヤ期育児頑張りましょう(*^^*)♡

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄ちゃん😆頼りになりますね💕

イヤイヤ期もいつかは終わりますもんね!お互い頑張りましょう☺️
    ありがとうございました🌷

• 6月15日
まあこ

お子さんいくつですか?
うちも数日前から火がついたように泣き叫ぶようになり、もう戸惑ってます。今もスイッチ入っちゃって歯磨きも出来ず、お風呂も入れられず、泣き疲れて膝の上で寝てしまいました。
うちも声かけすると逆効果なので、ひたすら泣き止むのを待ってるのですが、終わりが見えず、こっちが泣いてしまいました…
結局泣き疲れて寝たんですが、毎日これじゃ私も仕事してるしたまったもんじゃありません…
なんか対応策も何もなく、ただ同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました…
辛いですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは2歳1ヶ月です😣
    一緒ですね💦

本当に終わりがみえないですし、下手に声かけると炎上するのでどうしたらいいか分からないですよね😭
    抱っこも身体をそって大暴れです💧
    こっちが泣きたくなりますよね…大声で泣かれて滅入ってしまいます😞
    プラス仕事もあるし、ダブルでストレスですよね😓
    いつ終わるかわかればまだ耐えられますが終わりが分からないから先が思いやられますよね💦💦

• 6月15日
まあこ

うちももうすぐ2歳なので近いですね。
ついに始まったって感じですね💦
もうほんとストレスで頭おかしくなりそうです…
よく言う、気持ちに寄り添う、とか無意味すぎて笑えてきます😭
もう心を無にしてやり過ごすしかないんですかね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当頭おかしくなりそうですよね…
    気持ちに寄り添って逆効果ってもう手を付けられないですよね😭

違うものに興味がいくように外の景色見せたり、ちょっと放置して気分が変わるの待ったり、泣き真似したり、色々試し中です💦
    たまに効果ある日もあれば全く効果ない日もありますが、よかったらやってみてください🍀

• 6月16日
kかか

息子はスイッチ入ると大変なので、とりあえず「いや」と言われたら「わかったー!」と受け入れます!
これをずっとしてたら、最近は自分の意見を受け入れてもらえたと満足するのか、、、
ご飯食べる?
いや!
わかったー食べたくなったら食べたらいいよー!
(すぐに)ご飯いるー!
となるようになりました😊
一度嫌と言われたら二度目は言わさないようにこちらが、引き下がるように心がけています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    一回受け入れるといいんですね😊
    否定するとたしかに不機嫌が増しますもんね💦
    受け入れてもらえると安心しますよね😊
    ありがとうございます💕
    やってみます🙇‍♀️

• 6月16日