コメント
はじめてのママリ
保険から補助42万円がでます☺️実費は全部合わせると18万円ほどでした!
はじめてのママリ🔰
お住まいの県にもよるかと思います!
私が住んでる県は出産一時金の42万でおつりがくるので、出産費用としては特に貯金してませんでした!
-
🌰🎃🍂
広島県ですがわからないですよね💦なるほどです!!!
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
出産一時期が42万でるので、それ以上かかる病院だと差額は自費です💦
市立病院とかだとわりと安いですが早めに分娩予約をしないといけない場合が多いです🤔
-
🌰🎃🍂
はじめてのママリ🔰
私は個人病院ですね💧
わかりました!ありがとうございます😫- 6月15日
みいも
実費がだいたい12万ほどでした。子どもがNICUに入ってたのと小児科に一緒に4日くらい入院したので8マン前払い。保険証、まる福ができてから協会けんぽに申請して子どもの分はかえってきました。
1年後仕事復帰よていなら産後5ヶ月くらいまで出産手当金とか育児給付金とかお金入ってこないし、お祝いの内祝いも返さないといけないし。でも車とか月々引かれるお金は変わらないので結局100万くらいあると安心です😳
-
🌰🎃🍂
やっぱり産後も考えるとかなりいる感じですね🥺💦
詳しく教えていただきありがとうございます😭- 6月15日
ぽん
一時金42万円
病院にもよると思いますが
私は急遽転院入院促進剤やらで個室だったのもあり実費は21万でした🙌
-
🌰🎃🍂
実費が割と高めですね🤨💧
場所にもよると思いますがわかりました!ありがとうございます🌿- 6月15日
退会ユーザー
出産前後もかなり色々かかるので、私は50万ほど出産用にとっておきました。
手出し10万ほどで、あとは入院に必要なもの、ベビーグッズ、消耗品(おむつミルクなど)3ヶ月しないうちにすっかり消えました😂
-
🌰🎃🍂
産後のために貯めておくってことも考えてた方がいいってことですよね💦
ありがとうございます🥺🥺- 6月15日
退会ユーザー
こればっかりは市や病院、状況によって全然違いますよね😭
上の子も下の子も同じ病院で出産しましたが上の子は6万払って下の子は2万返ってきました!!
-
🌰🎃🍂
そうですよね😭
なるほど!!ありがとうございます🤍- 6月15日
ママリ
出産費用に関しては、生む産院で費用がバラバラなのでなんとも言えません😅
国保、社保、社保の扶養であれば出産一時金というのが必ずもらえます。42万円出ます。
産院によってここからお釣りが返ってくる人もいれば、さらに何十万って払う人もいます💦
-
🌰🎃🍂
まずは42万で足りるか足りないかってとこですよね💦
ありがとうございます😞🤍- 6月15日
退会ユーザー
国保または社保に加入していれば一時金42万円が貰えます。退院時の支払いで相殺できます。ほとんどの地域で手出したがあります。産院にだいたいを聞いておくといいですよ。
妊婦検診は行ってますよね?それ以外にはベビー用品ですね。
-
🌰🎃🍂
足りるか足りないかは別とし、余裕をもって貯めておいたほうがよさそうですね🥺
ありがとうございます🙏- 6月15日
すぬ
かかりつけで平均的な金額どのくらいか聞けば教えて貰えるので聞いてみては?💦
出産一時金の42万円を直接払い制度利用した場合、手出しかあるのかあるとしたら目安はどのぐらいか聞いた方が具体的だと思います😊
-
🌰🎃🍂
どのくらいなんだろっていうのと制度がわからなくて気になり聞いてみたので、また産院には詳しく聞いてみるつもりです💦
- 6月15日
-
すぬ
通常分娩は保険適用外で、ピンキリです
高いと70万円超えますし、安いと一時金で足ります
制度といっても、出産育児一時金と、帝王切開の方は高額医療費制度ぐらいしか利用できるものもないのでそういった制度もきちんと説明して貰えますし母子手帳やママリ内にも記載がありますよ😊- 6月16日
-
すぬ
ママリ内では読み物というところにあります💡- 6月16日
-
🌰🎃🍂
わざわざ写真まで💦詳しくありがとうございます(´・・`)🤍
助かります!!!
しっかり見て読んでみます!- 6月16日
🌰🎃🍂
そうなんですね!!
ありがとうございます🥰