※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

令和2年の医療費控除の申請が遅れています。令和2年の所得で申請可能か、夫婦の所得はどう影響するか知りたいです。ご教示ください。

今更なんですが教えてください💦
令和2年の4月に出産、10月に娘が入院しました。
医療費控除の申請をわすれていました。来年することは可能でしょうか?また、夫婦の所得が多い方が申請したほうがいいみたいですが、令和2年の医療費の分を申請する場合、令和2年の所得でみますか?令和1年の所得でみるんでしょうか??
無知で恥ずかしいのですが教えていただきたいです…💧

コメント

はじめてのママリ🔰

還付申告の場合は確定申告の時期以外でも申請できます😄
令和2年の出産、入院なので所得は令和2年のものです☺️
あとはご存じだとは思いますが、部屋代は対象外で医療費助成や保険金等がおりていればそれは差し引いての計算となります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!知りませんでした💦
    ご丁寧にありがとうございます!やってみます🙇‍♀️

• 6月17日
すぬ

医療費控除は2~3月以外にもできますし、5年間遡ってできます。

令和2年の医療費控除は令和2年の源泉徴収票を見て行います

大雑把にいうと、所得に応じて税金を払っているので医療費が多くかかった場合は税金をすこし安くしてあげよう。というものなので所得が多い=税金多く払っている、ということなので所得が多い人が申告した方がいいということです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなのですね!本当に無知で恥ずかしいです…
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    助かります💦

• 6月17日