コメント
りさこ
親は事前にお祝いとしてくれている場合が多いので受付は通りませんよ。
旦那さまの妹は親が家族として出していたとか??
いずれにしても、兄弟のお祝儀は必須です。
私は姉に夫婦で10万包み、私も10万貰いました。
ザト
知らない方が多いようですが、親と同居しているなら、一世帯でご祝儀はまとめるものなので、親と同居のご兄弟からは包まないのが冠婚葬祭の慣例でもあります。
ただ、お祝いを形で示したいというご兄弟もいますよね?なので、親と同居で包むご兄弟はいますし、包まないご兄弟もいます。
私は親も招待客として結婚式を開きましたが、夫の親が援助もご祝儀もなしのため、私の母からのご祝儀も援助も辞退しました。
弟(独身・一人暮らし、社会人1年目)は10万円ほど包んでくれましたが、受付で渡してくれたみたいですよ💟
渡し方は事前(お祝いを後日渡すのはマナーとしてはNGです)、または当日受付や控室、どちらで渡しても大丈夫です。
-
りぼん
とても詳しくコメントしてくださりありがとうございました♪
ご祝儀は一世帯でまとめるという事を初めて知りました!
義妹は一人暮らししていて、ましてや社会人であるなら、少しは包んでくれても良かったのでは?と思ってしまいます😓
しかも引き出物もしっかり1人分持っていきました😓
ちょっとモヤモヤしちゃってます😣
でも、お嫁に入る立場なのでご祝儀が無かったのでは?とのコメントを頂き、そのような理由もあるのだと知りました!
その地域やその家の考え方もあるのでしょうね💧
義妹が結婚する時に、ご祝儀の事でまた悩みそうです😥- 9月12日
☆まめお☆
結婚されて、家を出ている(別世帯)でしたら受付で出しますよ!
旦那さんの妹さんは、未婚だったので出さなかっただけじゃないですかね😵
それと、りぼんさんはお嫁に入った側だったから団体さんの妹さんはなかったのかな?って思います!
-
☆まめお☆
訂正です!
団体さん→旦那さんの間違えです😣- 9月11日
-
りぼん
コメントありがとうございます♪
社会人でも未婚ならご祝儀無しでもありなんですかね〜😅
何となくひっかかる部分があって😥
お嫁に入った側だから…という理由があるのは初めて知りました💡
そう思えば腹も立たないですね😅- 9月12日
-
☆まめお☆
ご祝儀無しがアリかナシかってなると微妙なところですが、挙式費用を旦那さん側(もらう側)が多めに出すことがほとんどなので、旦那さんの妹さんはナシだったのかもしれませんね☺- 9月12日
さらい
受付しましたよ
10万包みました
-
りぼん
10万✨
相場とは知っていても、10万のご祝儀は大きいですよね😅
コメントありがとうございました☆- 9月12日
あいあい
旦那は4人兄弟で、全員未婚ですが、1人ずつ受付でご祝儀くれましたよ!
兄が7万、弟と妹が5万円位だった気がします!
-
りぼん
私も普通に兄弟から頂けるものだと思っていました。
でも義妹から無かったので、主人が個人的にお祝いもらっていたのかと思って聞いてみたら、もらってないとの事…😓
何かモヤモヤしちゃって💦💦
コメントありがとうございました♪- 9月12日
ちかわ
私は受付で渡しました。
姉夫婦に10万です。姉も私達に10万くれました(●´ω`●)
-
りぼん
そうですよね〜
義妹が結婚式した時に快くご祝儀を渡せる自信がないです😓
コメントありがとうございました♪- 9月12日
ナッツ
私も来年弟の結婚が決まっているので、ご祝儀包みますよ✨
夫と金額を相談していて、受付で渡す予定です(^O^)
-
りぼん
コメントありがとうございます♪
そうですよね😊
結婚式の受付で渡せば、お祝をもらっただのもらってないだののトラブルにはならないと思います😊- 9月12日
りぼん
10万⁉︎∑(゚Д゚)
未婚でも10万ですかね?😅
義妹が学生だったり、親と一緒に生活している身なら、義親からのお祝いに含まれてるのかと思えるのですが、彼女は実家を出ています。
引き出物もしっかり1人分持っていきました😅
なので、ちょっとどうなのかな?と思いました💦
コメントありがとうございました☆