息子の友達が家に勝手に来て困っている。約束していない子が多く、挨拶もなく片付けもしない。小学生はこんな感じなのでしょうか?
小2の息子がいます。
放課後お友達と遊ぶ約束をしてくるのはいいんですが、
・ママ同士知り合いか、お家をお互い知ってる人しか家で遊べないよ
・家で遊ぶ時はその家に大人がいなきゃダメだよ
・うちで遊ぶ時はお友達3人しか呼べないよ
など息子と約束をしています。
最近息子が約束をした子とは別の子が一緒にうちに来ることが多々あり困ってます。
息子とまったく面識がない子やたまたまそこで会ったと一緒に来る子、約束してるのを聞いてて自分も来ちゃった子など様々です。
家もわからなければお母さんの事も知らないです。
何人かでインターホンを鳴らすのでその内の何人かだけを入れて君はダメだよと言う訳にもいかないので家に入れてしまいました。
片付けをしないまま帰ったり勝手に冷蔵庫を開けて飲み食いしたりする子ばかりでびっくりしました。
今まではお母さんが送迎してくれてご挨拶出来たり、お菓子や水筒を持たせてくれたりする子が多かったので戸惑ってしまいます。
小学生はこんな感じなのでしょうか?
- ししゃも(7歳, 10歳)
コメント
ひなの
ママ友も言ってましたが
男の子はそんな感じの子多いみたいですね💦
本人も悪気ある訳では無いし家に入れるけどその場で注意してるよーって言ってました。
あと何回も来るようならわたしなら
お手紙つけてLINEのIDでも書いて渡します〜!
はじめてのママリ🔰
そんな感じだと思います
はっきり家で遊ぶのは無し!って言っちゃうのが良いと思いますが
隠れて子供達だけで遠くに遊びに行ったりすることもあるのでgpsつけた方が良いです💧
-
ししゃも
そんな感じなんですね!
親が家にいない子が多く「うちはダメだから」と他の家で遊べる子を探してるみたいです😂
遠くまで行くこともあるんですね💦
小学生の行動力ナメたらダメですね…- 6月15日
ししゃも
3人のつもりだったので7人来た時は倒れるかと思いました😂
ダメな時はダメ!大事ですね✨
ししゃも
男の子そんな感じなんですねー!
1回入れると溜まり場になるとかネットで見たのでもう恐怖です😂笑
ひなの
ダメな時はダメってちゃんと断った方がいいですよ🤣
私も特に理由なくても
ちょっとしんどいときは断る時あります(笑)