生後13日の赤ちゃんを育てている方からの質問です。ミルクを与える際、寝ている赤ちゃんを起こしてまで与える必要はないか、3時間おきにあげるべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
生後まだ13日の女の子育ててます。ミルクについて質問させて下さい(>_<)
うちはミルクと母乳混合で育ててます。ミルクは病院から3時間おきに40から50あげて下さいと言われてます。
そこで質問なんですが、
ミルク欲しがって泣く時はいいのですが、寝てても起こしてあげて下さいと言われてるので、寝てるのに無理やり起こして、無理やりあげたりしてます。明らかに嫌がって飲もうとしない時や、苦しそうに無理やり飲んだりするときもあり、ここ二、三日は起こしても爆睡してたら無理やりやるのをやめました(>_<)
でも、新生児の場合はやはり3時間おきに寝ててもあげるべきなのでしょうか?皆さんはミルクあげる時はどうされてますか?
参考までに教えてください(*^_^*)
- ベビベビ♡(8歳)
コメント
源クンMama*
うちと同じお誕生日?ですかね😊✨
わたしも母乳とミルクの混合にしています。
男の子なので病院からは泣いた時に三時間から四時間おきで母乳と合わせて55から65あげてくださいと言われました。
息子は眠りが浅いと二時間、深いと六時間寝ますが、おしっこやうんちもちゃんと出ていますし今日あたりから涼しく脱水の危険も少ないので六時間起きなければオムツ交換をしながら起こします。
何が正しいかはわからないですが、記録を残すようにして一日トータルで360から400飲めてれば良いかな〜なんて適当にやっています(笑)
kimika☆
息子を6月に出産しました!
混合です。
病院から3時間、長くて4時間おきにあげてと言われてましたので新生児時期のみ言われた通りにしてました。
スケール持ってないので毎回ちゃんと母乳が出てるか分からなかったし、脱水も怖いので寝てても授乳してましたよ(>_<)
あとは母乳を増やしたいのと、4時間以上あけると胸が張って詰まる可能性もあったので、4時間までって感じです。
一ヶ月検診である程度体重も増えてて問題ないと言われてから、息子に合わせて自分で考えて授乳するようにしました!
-
ベビベビ♡
やはり、脱水かぁ・・・そこまで本当に考えてなかったので勉強になります(>_<)
やはり、新生児期は頻繁にあげたほうがいいんですね〜( ̄▽ ̄)💦
私は乳首の形が極端に両方違うので、娘は片方しか飲んでくれず、片方のおっぱいともう片方が形がおかしくなってきてて少し焦ってます💦しかも。あまり飲んでくれない方の乳のほうが、パッドに沢山乳がついてて・・・この現象もびっくりしてます( ̄▽ ̄)💦
今度2週間検診が、あるので詳しく聞いてきます★ありがとうございます(*^_^*)- 9月11日
ベビベビ♡
あっ!同じ誕生日です♡なんか凄く嬉しいです(*^_^*)
脱水の事全然考えてなかったです∑(゚Д゚)
6時間空けてるときもあるんですね〜(^ω^)
母乳と合わせてとゆーと、母乳は1日どれくらいの頻度であげてますか?どれ位飲んだかとかわかりますか???(>_<)
うちは、母乳は飲みたい時に飲ませてます。吸い方が甘ので、多分母乳はあまり飲めてないと思います( ̄▽ ̄)
多分しゃぶるだけで落ち着くからかな〜と勝手に推測してます💦
なので、母乳自体はあまり、飲んでないのかな〜って思ってます(>_<)
今度2週間検診があるので詳しく聞いてきます!
なんか同じ誕生日嬉しいです(*^_^*)
仲良くなれたら嬉しいです♡
源クンMama*
やっぱりそうでしたか〜^ ^❤️
同じお誕生日嬉しいですね♪
なんかもう個人的には体重はいつか増えていくしそこまで綿密にやらなくても良くない?って思っています(笑)
寝たいのに起こすのも可哀想ですし、そこまでして完母にこだわらないので、本当にちょー適当です(笑)
母乳は日中だけ直接吸わせて、夜間は搾乳してミルクに足しています!
なので夜間だけはどれくらいあげてるかわかりますが、日中は泣けばどうぞどうぞと吸わせていますね^ ^
なので、基本のミルク(夜間は1/3くらい母乳)+日中に直接吸った母乳が一日のトータルです。
どれくらいかぜーんぜんわからないです😱笑
でも育ってれば良いです😝✌️
おっぱいちゅーちゅーしてるだけで息子は幸せそうなので助かります(笑)
二人目は女の子が良いなぁなんて思いますが、男の子もたまらないくらい可愛いですね〜♪
是非是非‼︎仲良くしてください^ ^❤️
ベビベビ♡
搾乳されてるんですね〜(^ω^)素晴らしい♡
私は搾乳まではしてません💦
おっぱいは吸わせたいだけ吸わせて
あと3時間おきのミルクです(*^_^*)
男の子羨ましいです♡
私は男の子希望だったので(>_<)
でも、女の子も、女の子で可愛いです(*^_^*)
ただ、将来JKビジネスに手を出さないか今から心配してる親バカです( ̄▽ ̄)笑笑
源クンmamaは何県にお住まいですか?
私は九州です(^ω^)
ちなみに30代です♡