※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
子育て・グッズ

3歳半の左利きの娘について、普通のお箸を使っている子が多いか気になります。左利きが強いなら左で使わせたいと思っています。

もうすぐ3歳半の娘がいます。

2歳前から、わっかつきのお箸を使ってます。

3歳半くらいになると、普通のお箸使ってる子のほうが多いのでしょうか?

いいね、もしくはコメントお願いします🙏

補足
娘は左利きのようです。
お箸と鉛筆は右のほうがいいかな、と右で持たせています。
ただあまり上手ではなく、やはり左が強いからなのかな?と…
年齢的なものなのかどうなのか、気になり質問しました。
無理に矯正させようと思ってるわけではなく、もし左利きが強いなら左にさせてあげたいなと思っています。

コメント

ちーた

①3歳半すぎても、わっかつきのお箸でご飯食べてるよ🙋

ちーた

②3歳半のころには、普通のお箸使ってご飯食べてるよ🙋

はじめてのママリ🔰

3歳半の時に幼稚園で1日指導があって、そこで習ってきました😊

息子もお箸も鉛筆も左利きです。気づかずに輪っかは右で持たせてたのですが、普通のお箸は自分で左で持ったので👏✨✨
左利きのようなら左で持たせた方がスムーズに行くかもですね🏃‍♀️

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます!

やっぱり左のほうがスムーズですよね😅
    特にはさみ、家には右利き用しかなくてそれを使ってますが、やりにくそうです😭

• 6月17日
めい

わっかつきをまだ使ってます!普通のお箸も少しずつ使えていますが、まだ上手じゃないので2つ出して子供の気分で使ってます😊

• ちーた

ちーた

普通のお箸も少しずつ使えてるなんて、すごいです~!!👏
    うちの子は鉛筆持ちもままならず…やはり利き手じゃないから不自由なのかもしれませんね😭😭

• 6月17日
ママ

わりとのんびりさんで普通のお箸は4歳1ヶ月頃に使えるようになりました😅
本人が嫌がったのでずっと補助箸でしたが、年少さんの終わり頃には保育園でほとんどの子がお箸を使えるようになっていたのでやる気が出てからはすぐにマスターしました!
家では中指の輪っかを1つ外して人差し指と中指で支える感覚を掴めるようにしていました😊

• ちーた

ちーた

なるほど!
    ひとつわっか外したり段階踏めばよいのですね🙌
    いいね!でもまだ補助箸使ってる子も多いようなので、様子みてみたいと思います🤔
    ありがとうございます😊

• 6月17日