※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母乳?ミルク?と聞かれることに困っています。年配の方が多い気がして、神経質になってしまいます。義実家でも聞かれそうで不安です。対処方法を教えてください。

母乳?ミルク?と聞いてくる人について

親戚や近所の方や通りすがりの人に母乳?ミルク?と聞かれたことってありますか??
この間近所のおじさんに聞かれてびっくりしました。「母乳です〜」とサラッと流しましたが、聞く人は年配の方に多い?気がします。

私自身、母乳で悩んだ時期があったので母乳やミルクという言葉に神経質になってるせいか、失礼なことを聞く人だなと思ってしまいます。
これは私の心が狭いんでしょうか。

今度、義実家にも行くので色々聞かれて何が言われそうで不安です。

皆さまは聞かれた時どのように対処していますか?

コメント

野口さんさん

母乳ですよとサラっと答えてます。
実際ミルクです(笑)

年配の方は挨拶代わりみたいに聞くので
嘘ついてますm(__)m

• ママリ

ママリ

母乳がいいわよって言いたいんですかね😕
    聞かれたら嫌な挨拶代わりですねT_T
    多分これから聞かれる機会が増えると思うので気にしないようにします!

• 9月11日
こっこ

私もよく聞かれます(笑)
近所お年寄りが多い上に付き合いが長く合う人合う人に聞かれますw
スーパーとかであうお年寄りにも言われます!

私は完ミなので
「体質の問題で1ヶ月で母乳が出なくなってしまって今はミルクなんです😥」って言ってます!
正直あんまりして欲しくない質問ですよね😵💭

• ママリ

ママリ

お年寄りって聞いてくる人多いですよね💦
    ミルクだと、母乳がいいわよ〜って言ってくる人もい ますよね>_<
    ほんと、して欲しくない質問です>_<

• 9月11日
こぶーた

それ、私も思ってました!親戚だけでなく、見知らぬ方でも聞いてきますよね…聞いてどうすんだよって思います。
うちは混合なので、両方です〜て言いますけど、なんか、イラッとしますよね笑

• ママリ

ママリ

聞いてどうすんだよって私も思います!!
    イラッとしますが、しょうがないんですかね(ー ー;)

• 9月11日
lily

生まれてないのにすでに母乳で育てるのかミルクで育てるのか聞かれます。ミルクって言ったら批判したいからなのでしょうか。笑

• ママリ

ママリ

生まれる前から聞かれるなんて、何て答えたらいいんですかね😕
    確かにミルク批判したい人が多い気がしますT_T

• 9月11日
あみきち

私もお店で全然知らない掃除のおばさんに「ミルク?」って聞かれました。
完母なので「おっぱいです」と答えました。
聞いてくる人がいるとは耳にしていましたが本当に聞かれたのでびっくりしました。
でもまぁ、聞いてくるほうは特に深い意味はなく挨拶のような感じなんでしょうね。
あまり気にしないようにしています。

• ママリ

ママリ

挨拶代わりでも嫌な思いしますが仕方ないですよねT_T
    気にしないようにします♪

• 9月11日
なむなむ

言われます!まじで!年配の人!なんででしょうかね?
どっち?何ヶ月?母乳?おっぱい?
質問攻めしてくるおばさまたち(笑)
母乳だろうがミルクだろうが言っても相手の反応は一緒!笑
ミルクも今は栄養あっておいしいし、
たぶん年配の人は昔と比べているんでしょうね(>人<;)

• ママリ

ママリ

今の子育て世代の方たちは聞かないのに年配の人は遠慮なくズバズバ聞いてきますよね〜>_<昔と今では子育ても時代が違いますよね!
    わたしも気にしないようにサラッと答えられるようにします!

• 9月11日
きのこいぬ♡

聞かれますよねぇ〜!どっちでも良いじゃんと思いながら、本当は混合ですが「母乳?」って聞かれると、そうです〜(^^)って適当に流してます笑

• ママリ

ママリ

高齢者が多い地域なのですごく聞かれます>_<
    母乳ですって答えておけば会話もすぐ終わるので適当に流すのが一番ですよね!

• 9月11日
みさママ!

聞かれます!年寄りに良く聞かれるんでミルクです~って言ったら顔があーミルクなんだ~みたいな顔されます(笑)
母乳にしなさいとかもよく言われますけど出ないもんはしょうがないやんって話逸らしてます(笑)

• ママリ

ママリ

ミルクが悪いような言い方されますよね!
    でないもんはしょうがない!ほんとそれです>_<>_<
    ほっといてーってかんじですよねT_T

• 9月11日
玄米茶

私も聞かれます(笑)
母乳出てるの?と。
親戚だけでなく職場の上司にも聞かれました(^^;)
出てますよ~、答えるとみんながみんな良かったわね~!と言われますが、それ聞いてどうするんですかって思います(´・・`)

• ママリ

ママリ

職場の上司まで>_<
    聞いてくる人ほんっとに多いですよね!
    質問される度に、キターっと思ってます!笑

• 9月11日
たついぬ

私も通りすがりのおばさんに聞かれたことあります!
大阪在住ですが、落ち着いた地域なのと、横断歩道渡ってる途中で聞かれてびっくりして普通に『混合です』と答えました。
こんな落ち着かないところで聞かれるなんてネタです(笑)

• ママリ

ママリ

さすが大阪のおばちゃん!笑
    挨拶代わりかもしれませんが、横断歩道渡ってる途中なんて、、驚きです!

• 9月12日
ままごん

義母や親戚なら聞かれますが、通りすがりの方に聞かれたことなんて1度もありません( ˙-˙ )

心が狭いとは思いませんよ。
でも聞く人たちに悪意はないと思うので、許してあげてください( ˊᵕˋ ;)
母乳がでないことで悩む人がいるってことをちゃんと知らないんだと思います。
だから失礼だとも思ってないし、わからないんだと思います。

私は完母なのですが、そのまま答えます。

• ママリ

ママリ

私の地域が高齢者が多いからですかねT_T
    ありがとうございます。
    気にしないようにします!

• 9月12日