ミルクを飲んで吐いてしまう原因はわかりません。赤ちゃんのサインを見極めるのが難しいですか?唇に指を当てて口を開いて舌を動かすのはミルクが欲しいサインかもしれません。
もうすぐ1ヶ月、混合で育ててます。
なぜ吐いたかわからないので教えてください😫!
同じくらいの方はミルク120とか飲んでて少ないと思い最近は80作って飲むだけ飲ませてました。
それで40~60の間で飲んで、最近は80も飲めるようになったんですが、
さっき授乳後3時間半経ったところで、ミルク欲しがったので80飲んで、それでも欲しがってたので+20まだ泣いて口を動かしてたので+20をあげました。
しばらくしてガーゼで顔首拭いてたら、全部のミルクを吐いてしまいました!😭😭
ミルク飲んで泣いて哺乳瓶の乳首持っていくと欲しそうだからあげたのにお腹がいっぱいだったんですかね?
見極めがわからないです……。
なにが原因でしょうか?( ´︵` )
ちなみに唇に指を当てて口を開いて舌を動かしたりしたらミルクが欲しいっていうことであってますか?
- 干し椎茸(8歳)
コメント
はち
母乳後ミルクを足してるんですか?
うまくゲップが出来てなかったりだとは思います。
口開けて吸おうとしてるなら欲しいんだと思います。母乳あげてみては、どうですか?
M
最近1ヶ月になりました。
1ヶ月になりたての頃は80で十分だったのですが、1ヶ月超えた頃から同じように80じゃ足りないみたいで追加で40くらいあげては吐き戻してました(^^;;
なかなか適量ってわからないですよね。
今は1ヶ月11日になりますが、3時間おきに100で定めて、3時間以内に欲しそうなときは、抱っこであやしたり出ない母乳ですが乳首吸わせたり、ベビーカーで散歩に出て、できるだけ追加しないようにしました。
吐き戻し、減ったように思います。
今は100ですが、3時間持たないことが増えてきたら120にしようと思っています。
助産師さんから聞いたんですが、赤ちゃんはしばらく泣くと、自分がなぜ泣いているのか忘れてしまい、お腹空いてなくても口をチュパチュパすることがあるそうです。笑
-
干し椎茸
明日で1ヶ月なんですが80少ないんですか!😞吐いた後は80飲んだんですが、60の時もあって…哺乳瓶突っ込んでる時にどういう仕草すればもうミルク要らない合図?かわかりますか??
なるほど!参考にしたいと思います♡
授乳後3時間は何ヶ月まで続くんでしょうね🤔
えーそれ困りますね!笑 つい泣かれたらミルクかなって思いがちです……。- 9月11日
-
M
ミルクの量は赤ちゃんによって個人差もありますし、母乳がどれくらい出てるのかにもよりますね。
私は母乳ほとんど出ないので、助産師さんから一回の目安は80と言われていました。
一日のトータルが700〜800になるようにと言われていました。
他の方々もおっしゃっているように、赤ちゃんは満腹中枢が未発達なので、これで満足というサインはありません。。。
私も干し椎茸さんと同じで、吐き戻しを繰り返して試行錯誤中です(^^)
今は3時間くらいで泣き始めることが多いので適量なのかな、と思っています。
3時間おき、いつまででしょうねー。
ミルクの缶の蓋に、月齢とミルクの量、一日の回数が書かれてるので、参考にしながらやっていきます。- 9月11日
ysm mom
赤ちゃんは満腹かどうか分からないので飲みすぎだと思いますよ!
げっぷもできてたかどうか気になりますが。
ちなみに、唇に手を当てて下を動かしたりするのは手のひらに指を乗せたら握るのと一緒で、ただの赤ちゃん的反射だと思いますよ。
それに従ってたら1日中飲むことになっちゃいます!笑
最初は難しいですよね(ノ_・、)
-
干し椎茸
ゲップは80飲んだ後に軽いゲップしたくらいです😞
そうなんですか!反射的なものなんですね!
どうすればミルクが欲しがってるってわかりますか?
欲しがってもないのにミルクあげてしまうとまた吐きますよね😅- 9月11日
ぽん助
最初は満腹中枢もないので、口に入れられたらお腹いっぱいでも疲れるまで飲んじゃうって聞きましたよ!
だから飲みすぎだったのかもしれないですね🙂
新生児の頃はなにもなくてもよく吐いたりするので、噴水のように?ドバッと吐いたわけじゃなければ大丈夫だと思います😊
うちもしょっちゅう吐いて毎日着替え大変でした😅
-
干し椎茸
なんか今までそんな事なかったんでビックリして嫌がるまで飲ましてました😅
いつもなら飲んで疲れて泣かないし口も固く閉じてるから……。
噴水のようではないです!着替え大変です💦慌ててお風呂入れました(笑)- 9月11日
はるぴょん( ^ω^ )
ゲップはちゃんとしました?
まだ満腹中枢ができてないので
口にもっていくとどんだけでも飲んでしまいますよ!
少し多かったってこともあるかもしれないですね
-
干し椎茸
ゲップはちゃんと出てなかったです‥。さすったりトントンしたんですけど出なかったんで諦めました(・_・;いっぱい飲んだ時は出るまでした方がいいんですかね?
今までミルク飲んだ後欲しがる事なかったのであげてしまいました😱😱- 9月11日
-
はるぴょん( ^ω^ )
ゲップでにくいときわ少し横向きにタオルなどで背中に固定してしばらくして抱き上げてトントンすると出やすくなったりしますよ!
なるべくだしたほうが吐き戻しはないですよ!わたしわミルク飲んだあとしばらくで抱っこもオムツも違うくてないたら少しおっぱいくわえさせてます😁
そーするとまた満足して寝たり1人で遊んでます!- 9月12日
干し椎茸
毎回母乳片方5分後にミルクです。
続けてミルクを欲しがってたので母乳はあげませんでした!