※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お仕事

介護職の待遇や仕事内容について知りたいです。子育て世帯としての休みやすさや休日なども教えてください。正社員で考えています。

介護職について

現在事務職ですが、転職を考えておりいろんな職の情報を集めています。
その中でも介護職に興味がありますが、子育て世帯として、こどもの急な熱などの休みやすさ、休日などの待遇はどうなのかお聞きしたいです。
ちなみに正社員で考えています。

それ以外にも、介護職の仕事の内容など教えていただきたいです!よろしくお願いします。

コメント

3姉弟ママ

介護士資格あり、介護してました。
今は違う仕事でしたが…
休みやすさはないです。ギリギリの配置人数だったりするので、休まれるとキツいのが正直な所だと思います。デイサービスなら、良いですが他の所だと夜勤もあり、大変です。不規則勤務も当たり前ですし…
正職で土日休みは多分無理だと思います💦

• まな

まな

やはり人員的には厳しい職ですよね…💦
    土曜か日曜かどちらかだけでも休みたいと思っているので、そうなるとかなり転職は難航しそうですね…💦💦
    デイサービスの情報も調べてみます!

ありがとうございます😊

• 6月15日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

働く場所にも寄ります。パートで働いてた時は、土日祝休みの契約にしてもらってましたし、子供の病気で休んでも文句言う人は居なかったので、いい職員に恵まれてたと思います。ですが、ギリギリなので、迷惑かけてしまってました。
    正職で働いてた時には妊娠してしまい、つわりもあったのですが…同じフロアで働いてたパートさんが色々言ったみたいでリーダーもおろされ、フロアも変えられてしまったり💦挙句の果てには、育産休欲しいと思ってると言ったら、こんなんじゃ戻ってこれんのじゃない??大変だとか、無理でしょと言われ😥結果、辞めることにはなってしまいました。
    働く施設にもよると思うので、いい所が見つかると良いですね!!とりあえず、パートで今後正職で働きたいと言うのもアリですし。

• 6月15日
  • まな

まな

妊娠されていた時にそんなに大変な思いをされたんですね😭悪いことではないのに嫌な思いをされましたね…🥺
    体がつらくても頑張ってらっしゃったのに😫

施設で本当にバラバラですね😅
    ちなみにパートで介護職をしていても、正社員と同じ経験年数で資格を取っていけるのでしょうか…?

• 6月15日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

介護福祉士を取るつもりですか??それなら、実務年数3年プラス実務者研修も必要なのかなーと思います。
    正直な所、短大で福祉士を取ってるの…最近の資格事情にはうといです💦
    無資格でも正職にはなれると思います。施設に聞いてみないとダメだとは思いますが…

• 6月15日
  • まな

まな

まだまだ介護福祉士は難しそうなので、目指すようなら初任者研修から実務者へのステップアップの実務経験はどうなのかなーと思ってました💦

短大で取得される方法もあるのですね😊なるほど!

まだまだな感じはありますが、転職活動頑張りたいと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 6月16日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

頑張って下さい!!
    楽な仕事じゃないですが、やりがいはあります。
    私は中学生の頃から、介護の仕事をしたくて目指してました。高校は寄り道してしまいましたが💦福祉の短大に行って資格を取ってます。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

現場は基本スタッフ人数カツカツの所が多いです。
休みやすさは就職してみないとわからないかと…面接で聞くとか…

私は老健ですが急な発熱時も休めますし他のスタッフも嫌な顔しないので(心でどう思ってるかはわかりませんが)すごく働きやすいです!
土日祝休み固定などもできます😊

• まな

まな

休みのこと、待遇のことは面接で聞いてみてもいいのでしょうか…?初めての転職なのでどこまでがOKなのかわからず…💦

急な休みでも連携が取れていて、素晴らしい職場ですね☺️
    大変お恥ずかしいのですが…老健とは、どんなところなのでしょうか…?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接で聞いていいと思います❣️
    老健は介護老人保健施設というところで入院中の方などが家に帰るためのリハビリをする施設です。病院と併設されてるところが多く病院と家との中間施設って感じです😊ただ在宅復帰する方はそう多くはないですが…
    特養(特別養護老人ホーム)デイサービス、有料 など介護職と言っても色々あります😊
    働きやすいところが見つかるといいですね✨

• 6月15日
  • まな

まな

全く知りませんでした😵
    そういった施設もあるのですね!
    なんとなく、自分のイメージしているものと近いような気がします😊

ありがとうございます。
    まだまだ情報収集含めて転職活動が長くなると思いますが頑張りたいと思います!

• 6月15日
ママリ

自身の経験でなくて申し訳ないのですが、義妹2人が介護職をしています。

子供が産まれる前から夜勤有りの老人ホームで介護士として働いていましたが、夜勤が困難であることから、日中だけ運営されているデイサービスに転職しました。
前職場では、かなり待遇が悪く、入所者が壊したものでも担当職員が自費で弁償したりしていました。
休みもほとんどもらえていませんでしたし、妊娠中も通常通りの仕事をさせられていたようです。
一方、現在の職場では2人目妊娠中は体に負担のかかりにくい仕事にしてもらうなどの配慮があったり、体調不良時には休みも取りやすいようです。
しかし、土日祝日も働かなければならないので、保育園が空いていない日は実家に預けるなどしています。

一口に介護職といっても、その職場によって全く違う待遇のようです。

参考にしていただければ幸いです^ ^

• まな

まな

とんでもないです💦
    教えて頂いてありがとうございます😊

自費で弁償!?それはあまりにもひどいですね…🥺そんな職場もあると頭に入れておきます…

やはり待遇面では全く違うのですね。勉強になりました!
    ありがとうございます!

• 6月15日
みゆ

今は産休ですが、ずっと介護職してます!
ホームや老健、病院などいくつかで働きましたが、休みやすさはその職場によって全然違います💦
嫌味言われるところもあったし、お大事にって気持ちよく休めるところもあったし…
日曜休みとかの希望はできましたが、GWとか年末年始の長期休みに全部休みっていうのは無理でしたね😭

仕事内容も働くところによってかなり変わってきます!

• まな

まな

育児で大変なところ、教えて頂いてありがとうございます😊

色々な職場を経験されていてすごいです🥺大変勉強になります…
    介護職になるならば、経験を積みより良い環境を探していくのが良い感じですかね😓

場所によって違うとはおもいますが、みゆさん的には子持ちとしてどこが1番働きやすかったですか?

• 6月15日
  • みゆ

みゆ

病院が一番働きやすかったです!
    今のところも病院です☺︎
    看護助手という形で働きますが内容は介護でした!
    看護師さんたちもみんなママさんでしたし、託児所もあったりしたので日曜はそこに預けてとかできました!
    日勤常勤だし、必ず定時で帰れます。
    入職してすぐに子供が入院したり色々あり1週間ほどお休み頂きましたが、嫌味とか言われることもなく色々心配してくれました!

こんないい職場もあります!笑

• 6月15日
  • まな

まな

託児所があるところだと、ママさんが多くいらっしゃるのは言われてみるとなるほど!と思いました✨
    子育て世代としてお互い様で助け合っていけそうですね😊
    心配しあえるの、本当に素敵だと思います。
    定時で帰れるのも魅力的です!

教えていただいた情報で、もっと詳しく転職先を調べられそうです!ありがとうございました😭

• 6月15日
くまきち🧸‪🤎

独身の頃グループホームとデイサービスで介護福祉士をしていました!

グループホームの職場の時は人数はカツカツでしたが、人間関係が良く、子持ちの方も子供の急な発熱でも休みやすそうでした😊💡
デイサービスの時は、求人には急な休みokとあったのに、実際は病児に預けてでも来て!って感じでしたので、子持ちの方は続かなかったです😢💦
私がいた職場はそんな感じでした💡

介護の正社員だと、夜勤があったり日祝は出ないといけなかったりの所が多いかと思います(^ω^)

• まな

まな

やはり職場によって違うのですね…
    急な休みOKと書いてあるのに、実際は休めないの怖すぎます!😵

まだ子供が小さいので、待遇面で気になることが多くて、情報を頂けて嬉しいです!

ありがとうございます!

• 6月15日
ママリ

託児所つきの介護施設ならば安心ではないですか?
病児保育施設付きの介護施設もありますよ😊

ちなみに私の働いていた会社では、介護福祉士をもっていて、且つ夜勤ができないと社員になれませんでした。

子供が大きくなったら介護施設で働く予定です❗
もし働く会社と合わなくても、辞めてすぐ違う会社では働けますよ😁

• まな

まな

託児所つきもあるのですね!
    そういったところもまだまだ情報収集できてなく…
    教えて頂いてありがたいです!

なんと…未経験で夜勤がどうなるか分からない身だとお話にならない職場なんですね…😭

今後まだまだ伸びていく業界だと思うので、たしかにそういった面は安心ですね!

ありがとうございます😊

• 6月15日
cheese🦔🧀

私自身、現在介護職でグループホームの扶養外パートで働いてますが子供が月に2〜3日熱を出しやすくて扶養外パートが厳しい為8月から扶養内パートに切り替える予定です!基本的に土日祝は休みです!
スタッフの人間関係は全然良くて急な休みにも理解あるので全然休めます🙆‍♀️
ただ正職員で土日祝休みの方は子持ちの方ではいませんね💦
どちらかと言えばお子さんとの時間を作れる様に夜勤の勤務を週末に組むなどの対応になってます。
後は面接時に土日祝休みたい!って伝えてそれが通れば大丈夫じゃないかなと思います!
結局は契約書が大事なので隔週で土日出れますか?と聞かれた時に、はい!と答えるとあてにされるので完全に土日祝を休みたいなら曖昧には伝えない方が絶対良いです😅

• まな

まな

やはり休む前提だと、厳しいですよね…
    うちもまだまだ熱を出して休んだりしているので、参考になります!

最初の面接の時が肝心なんですね!
    夜勤の件もなるほど!と思いました🥺
    子供との時間があること前提で仕事をしたいと思っているので、その場合はその手を使わせて頂こうと思います!

ありがとうございます😊

• 6月15日