産後すぐにロキソプロフェンを処方され、授乳中に飲んでいました。薬局でロキソニンを買おうとしたら、授乳中は基本的に処方されないと言われ、混乱しています。一旦授乳をやめ、ミルクに変える予定です。搾乳はしておいた方がいいですか?
産後すぐロキソプロフェン60を処方されてて
授乳に関しても特に何も言われずそのままあげていました。
今回歯が痛くなったので残っていた分を飲んでいたのですが
なくなったので薬局にロキソニンを買いに行ってきました😅
その時お店の人から授乳中はロキソニンは基本処方しないって言われたのですが💦
ネットで調べたら
ロキソニンを飲みながら授乳は大丈夫と言うサイトと
そうじゃない記事両方みつかり混乱しますね😵
一旦明後日の歯医者にいくまで授乳はやめて、ミルクに変えようと思います。
母乳量を減らしたくないのですが、搾乳はしておいた方がいいですよね?
やっと軌道にのってほぼ完母にできていたので
このタイミングで薬の処方にショックです😢
もともと混合の予定ではあったのですが、おっぱい飲んでくれているのが可愛くて😅💕
とりあえず歯の痛みを早く治して、今までどおり授乳できるようにしたいです😭❤️
- うえ(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
みかん
私も出産直後は産院でロキソニン渡されて飲んでいました!
その時は1日3回までなら大丈夫だと言われました
退院後は近くの内科でカロナール処方してもらって
頭痛や解熱の時に飲んでます!
nakigank^^
病院から出てるものは大丈夫と言われました。
ロキソニンでも種類など違うので。
-
うえ
病院からのは平気なんですね💦
- 6月14日
あにいずママ
会陰切開の痛みでロキソニン、帝王切開の痛みでロキソニンが出ているし、退院時の処方でもロキソニン出してもらったので、授乳中に飲んでも大丈夫かと🙆♀️
私も授乳中に整形外科行ったときに、ロキソニンはダメと言われましたが、じゃあ産科の先生はどうして授乳中とわかってて普通に出すの?と思いますよね😅
なので私は、産前はロキソニンダメだけど産後なら授乳中もOKって思ってます!
産婦人科の先生以外は大体ロキソニンダメって言います😣安全性が確立されていない慎重投与の扱いなので、薬剤師さんも他科の先生と同じ認識だと思います。
ドラッグストアで購入する場合、処方薬のロキソニンと同じものをと言えばいいかなと思います(^^)
-
うえ
産婦人科の先生が出してくれるならいいですよね💦
ロキソニンが売っていないお店だったので、違う薬にしてしまいました😵
授乳はやめてミルクにしておきたいと思います!- 6月14日
りょん
薬剤師の友人に気になって聞いたことありますが、授乳中でもロキソニンは飲んでも問題ないそうですよ☺️
-
うえ
そうなんですね💦
薬剤師さんにそう言ってもらえると安心できますね!- 6月14日
はるまる
私もずっとダメなんだと思ってカロナール飲んでましたが全然効かなくて薬剤師さんに相談したら、ロキソニン大丈夫って言われましたよ☺️👍
今も授乳中ですが偏頭痛がひどい時はロキソニン飲んでます🌼
-
うえ
そうなんですね!
ロキソニン、大丈夫なら安心しました😊- 6月14日
うえ
退院後はカロナールだったんですね💦
勝手に家にあるロキソニン呑んでました…
授乳を控えてミルクにしようと思います😢