※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

2人目産まれたら働くべきか悩んでいます。家でお小遣い稼ぎ中。将来の社会復帰を考えているが、保育園事情や転勤などで悩んでいます。どうすべきか迷っています。

2人目産まれたら働きに出た方が良いでしょうか?🤔
旦那25 私27です。
今は家で出来るお小遣い稼ぎ程度の事をしていて、子どもの昼寝時間と家族が寝てからの1〜2時間の作業で月6〜10万くらい稼いで?ます。(扶養から抜けないように調整してます。。)
いつか社会復帰したいなーと思っている事もあり、2人目が産まれたら働きに出ようと思っていたのですが、
旦那が転勤族
保育園激戦区(夫婦共に正社員でも落ちたりします😔)
保育園料どれだけかかるんだろう、、
という事もあり迷って来ました……。
今入れとかないと後々入るのが大変かな、とも思うのですがそれまで今の場所に住んでいるかも分からなくて…😭(前の勤務地には半年しかいませんでした…)
みなさんなら
①子どもが年少の歳になるまでお小遣い稼ぎする
②正社員希望として就活
③子どもがある程度の歳になるまでパートか契約社員希望として就活
どれにしますか、、?
ちなみに社会復帰したいというのは家庭以外での居場所?が欲しいな〜と思っての事で、私自身はキャリアとかはいらない人間です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私でしたら③です!
短時間勤務や何かあった時すぐ駆けつけられるからてす!③をやりつつ、①をやれたら最高だと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

③をしつつ①ですか!!😳確かに旦那の転勤や子どもの非常時の対応のし易さは1番ですよね!
    あとはパートで保育園入れるかだけですね、、保活頑張ります😭

• 6月14日
はるちゃん

私自身としては、今はまだ①で、下の子が2歳頃に②か③を目指すかなと思います。旦那さんの給料だけで子供2人を大学に入れられるくらいの稼ぎがあるなら何も心配ないですが、お金があって困ることはないですからね😅

ただ、私自身は子供の発達に影響がある幼少期の子育ては自分でしたいですし、子供の成長を間近で見られる唯一の期間だと思うので、下の子が2歳くらいになったらでも遅くないのかなと感じています。
もちろんその時に保育園に空きがあるのか、夫は今の土地にいるのか全て未定ですが😅