※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わったん1207
子育て・グッズ

娘が自分の髪を引っ張って抜いていることについて悩んでいます。産後のストレスやイライラが原因で怒りっぽくなり、娘に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。同じ経験のあるママさんの対応方法を知りたいです。

1歳10ヶ月と明日で1ヶ月になる姉妹のママをしてます!
上の子娘の事なんですか、自分の髪の毛を引っ張って抜いてました💦
下の子が生まれてしばらくは実家にいて先週自宅に戻ってきました!

自宅の親から聞いたんですが朝起きたら布団に髪の毛がたくさん落ちててなんでかな?と母親が思ってたら父親が自分で髪の毛を引っ張って抜いてたと言ってました💦

母親にもしかしたらストレスたまってるんやない?と言われました!

確かに下の子が生まれて十分にかまってやれなくて寂し思いをさせたり、下の子を叩いたりするから怒る事も増えました💦

それが原因なのかな?
何より娘にそんな思いをさせてしまった自分が情けなくて申し訳ないです😅
娘は本当に可愛くて大切な存在なのですが、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが一変にそれに産後のストレス?がありちょっとした事でもイライラしてしまって娘がちょっと言う事を聞いてくれないだけでも怒ってしまい結果こうなってしまいました!

ごめんねとしか言えないです💦

同じような事あったよーってママさんがいらっしゃったらどう対応されたか教えてほしいです!
よろしくお願いします( ^ω^ )

コメント

関西のみゆママ

赤ちゃん返りは仕方ないことですよね~
でもママが上の子に当たるのはお門違いも良いとこです。上の子を上にさせたのは自身ですからね。

とは言ってもなかなか上手くいかずにバタバタしちゃいますよね。

髪の毛は引き抜いてしまっても追々また元通りに生えてきますので大丈夫です。接し方はやはり上の子優先して、何するにも上の子に「泣いてるけど何したら良いのかな?」とか聞きながら一緒にやったりしてました。

あとは回りに助けてもらい上の子と二人の時間を作るのも良いかもです♪たっぷり話したり甘えさせてあげたり…寝る前は特に二人になると落ち着くようでした

kssym

まさに同じ状況です〜😖💧1歳9ヶ月と生後16日の姉妹のママです💦今、お産してから実家に帰ってきてますが、上の子のイヤイヤ期が半端なくて毎日怒ってばかりで、その自分が嫌にって自己嫌悪です(;´Д`)さっきも寝るのにギャン泣きで思わず怒鳴ってしまった自分が嫌で嫌で寝顔みながら涙です💦💦上の子優先とは頭ではわかってるのですが、やはり産後疲れとかでなかなか上手くいかないです💦💦