※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

チャイルドシートは4歳頃まで使えますが、2歳頃からジュニアシートに変える人が多いです。高価なチャイルドシートを買うのに悩んでいます。

チャイルドシートって新生児から4歳頃まで
使えるというものが多いですが…
実際何歳頃まで使えましたか??

2歳頃からジュニアシートに替える方が多いようですが、
2年くらいしかつかわないのに、、
高くて良いチャイルドシートを買うのって
もったいない気がしちゃってどのチャイルドシートを
買うか迷ってます😅

コメント

pちゃん

2人目とか考えてるなら高いのでもいいと思いますが
1人だけなら10000円代の安いやつで
買い換えた方がお得だと思います!!
うちは上2人は1歳で買い替えてます。
大きめなので窮屈になって😂

• ママリ

ママリ

2人目も考えているのですが高いものでもピンキリで違いがよく分からなくて😂
    大きめだと1歳で買い替えることになるなら、そんなに高過ぎないやつで良さそうですね!!✨

• 6月14日
  • pちゃん

pちゃん

2人目からアップリカ回転式のものにしましたが
    重いし圧迫感が凄くて保管する場所も困りました💦
    ベルトを少し引っ張ると背もたれの角度が変えられなくなったりとかもあって
    壊れたのか?!と思いました😂
    1人目の時はコンビの普通のタイプだったんですが
    2万円しないで購入できて使いやすくてよかったなぁと🙄笑

• 6月14日
ju

3歳くらいまで使いましたよ!どちらもいいもの買いました!
高かったけど、やっぱり命にはかえられないので😫
高いものはそれなりに作りがしっかりしてます。

• ママリ

ママリ

やっぱり高いものだと作りがしっかりしてるんですね!
    ほんとに命にはかえられないので、しっかり見て決めようと思います😊

• 6月14日
ラム姉

1歳過ぎてジュニアシートに変えました。

チャイルドシートは中古で買いした。
8000円です
日除け、360回転、フラットになるアップリカです。
とても重宝しましたが、1歳超えると小さく感じてしまいました。
二人目も生まれるので、ジュニアシート買い足しました。
二人目の時はコロナコロナでほぼ乗ってません。
なのですぐベルト位置を変えると、結構上まできましま、、、

• ママリ

ママリ

1歳過ぎでジュニアシートに替えられたんですね💡
    子どもの体型などによっても何歳まで使えるかとかは変わってくるんですね🤔

確かに今の時期だと出かけられないですもんね💦

• 6月14日
ぽよんぽよん

2才半位まで回転式でした💦
下の子が産まれたのでジュニアシートにしましたが小柄なので未だに乗せれそうです(主人の車のは0~4才の回らないものですが余裕なの買い替えてません)

• ママリ

ママリ

子どもの体型によるとなると今決められることじゃなさそうですね😅
    チャイルドシートはしっかり選んでみて決めようと思います✨

• 6月14日
がぶきち

フラットにできるものとか、360度回転するものとか、妊娠中にいろいろ検討してましたが、4000g超えで生まれてきて、最優先事項が「ゆったり座れること」になりました😂 今も成長曲線の上端ですが、まだまだ長〜く乗れそうです🙌

• ママリ

ママリ

最優先事項ができるっていいですね👏
    ゆっくり検討しようと思います✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

私も1人目を生む前は同じように考えていて、予算も高くて2万くらいまでにしていましたが、その頃の車が小さめだったので、回転式の物で、コンビの型落ちの物を更に店員さんのご好意で1割引にしてもらい、さらにポイント20倍も付けてもらい、実質3万3千円くらいにしてもらいました😅
元は6万でした💦

その結果、ソレにしてすごく良かったです!最初の希望よりは高かったけど、乗せやすかったし、子どもも全くグズらず乗ってくれました😊

2人目が生まれるので2歳2ヶ月頃にジュニアシートを買いましたが、チャイルドシートにもまだまだ乗れますし、本人も時々チャイルドシートの方に乗っています😂

あとは、普段どれだけ車を利用するかによりますね。
結構使う頻度が高いなら、良い物にした方がいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😊💕
    私もチャイルドシート買うならコンビにしようとは思っているのですが…コンビでも種類が多くて迷うところです😅笑

車を利用することが多いので、しっかり検討してみます🌟

• 6月14日
ぴよぴよ

チャイルドシート、2歳で買い替えました😂

新生児から使っていたものは、そんなに値段の高くないものでしたが問題なく使えましたよ☺️
ただ2歳すぎてくるとなんとなく窮屈そうに感じてしまって笑

結局ジュニアシートに買い替えたので、わたしは高すぎなくてよかったと思っています😂

高いものは安心感があるけれど、しっかり安全性がクリアしているものなら当然問題ないだろうし…💦

• ママリ

ママリ

やっぱり2歳頃から窮屈そうになってくるんですね!!
    それならわたしも高過ぎなくていいのかなと思ってしまいます😅

乗り心地も子どもにしか分からないですもんね💡笑

• 6月14日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

本当にそう思います😂
    乗り心地なんて親がいくら考えたって、嫌がる時は嫌がりますし笑
    信頼できるメーカーならより安心だと思いますが、高すぎる必要もないと思ってます☺️

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

ほんと間違いないですよね😂
    コンパクトなコンビにはしようと思っているので、その中でも安過ぎず高過ぎずのものにしようと思います😆✨
    ありがとうございました💕

• 6月14日
ママリ

うちはまだ産まれた時に買ったチャイルドシート乗ってます😂
すぐに買い替える予定もありません笑

ちなみにアップリカのフラディアグロウです☺️

• ママリ

ママリ

3歳でもまだ全然乗れちゃうんですね👏👏
    お子さんの体型やメーカーによっても、いつまで乗れるとかも変わってきそうですね🤔

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

3歳11ヶ月でジュニアシートに買い替えました☺️
2歳ごろまでは小さめさんで、その後は成長曲線の真ん中ぐらいまでは伸びましたが、4歳手前になるまでそこまで窮屈というほどではなかったです☺️

年子や2歳差とかの短いスパンで二人目ができたら上の子は早めにジュニアシートに移行される方は多いでしょうけど、うちは一人っ子予定なので、使えるギリギリまで新生児からのチャイルドシートを使いました☺️
コンビの回転式のISOFIXでソコソコいいお値段(6万ぐらい?)でしたが、しっかり長く使ったので、元はとれたと思ってます😁

• ママリ

ママリ

4歳手前になるまで窮屈そうではなかったとはすごいですね👏

私も買うならコンビが第一候補なのですが、コンビは他のメーカーよりコンパクトでも4歳まで乗れるお話し聞けて嬉しいですら🥰

ちなみにコンビのどちらのものを購入されましたか??

• 6月14日