※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

家での食事が完食しない3歳半の娘について相談です。保育園や外食では食べるが、家では残すことが多いです。食事内容や甘えの影響など心配です。

3歳半の娘の食事について
皆様どうでしょうか?

保育園のお昼ご飯はちゃんと全部食べるらしく、お弁当の日もしっかりきれいに食べてくれます。
でも家で作って出したのはきれいに完食なんてほぼ見ません。
まだテイクアウトや外食のほうがまだ食べます。

わたしのごはんがおいしくない??
わたしがいるから甘えてる?

3歳ってそんなものですか?
そのうち食べてくれるのでしょうか?

もう毎回内容考えても残されるし怒るのも疲れました。

皆様どうされてるのでしょうか?

コメント

baby Kiana

うちも園の給食は完食、でも家で作るご飯は偏ってしまい残すことが多々あります。テイクアウトとか自分の好みのものが食べれるから食べるのかなと思いますし、園だと周りのお友達と一緒に食べるから食べ進むのかなと思いますよ!
先週に3歳半検診だったので栄養士さんに相談したらお子さんの好みの味付けを増やしてあげてそこから少しずつ味変していくようなメニューの方が食べ進みは良くなるかなとおっしゃってました。

そういうもんだと思いますよ。
子供が食べるものをって考えると疲れるので、そこは考慮せずに作ってます😅

はじめてのママリ🔰

うちもです〜!
この4月に小規模から中規模園に転園してから、大人数で食べるお給食が楽しいみたいでよっぽど嫌いな野菜の時以外は完食!小規模の時はひとかけら食べましたとか白米だけ食べました、献立が全部苦手で一口しか食べてませんとか、そんなレベルでした😂
今は保育園でそれだけチャレンジしてるから、家でも…と淡い期待をしましたが家では全くもって食べないですね😂
たまにテンション上がってるとひと口食べて見せてくれたりしますが、稀です。

同じく、テイクアウトや外食の方がよく食べます😂
私の用意したご飯、完食したの数えるほどしかないです。
特に薄味をすごく意識してるとかそう言うわけではないのですが、まぁ外食やテイクアウトは企業努力の上に成り立つ味なので、そりゃ美味しいよね〜って思います😂
私が料理があまり好きでは無いので、とりあえず食べてくれるなら良しです😂
素うどんにしゃけご飯だけが良いって言われても良しです😂前に比べたら保育園で食べてきてくれるから、明らかに野菜の摂取量は増えてるので、まぁマシかなって。
ただ、出し続けるのも大事かなと思うので娘が食べないにしても、私や夫が食べる分として野菜は食卓に並んでるようになるべく意識はしています。
うちは土曜日以外は私と娘の2人でご飯なので、それも大きいかなぁ。きっと張り合いがないんでしょうね😂

ひよこちゃん

うちも保育園や外食は早々に完食どころかおかわりしますが、家ではさっぱりです。
食べさせてるから完食してるけど、そうでないとさっぱり、食べさせても残す日ももちろんあるし、ママのご飯おいしいね!もいつも言ってくれる割に食事の進みはカメより遅いです😭