※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さそまま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが3日間うんちが出ていない。完母で吸収されている可能性もあるが、便秘かどうか悩んでいる。綿棒浣腸をするべきかアドバイスが欲しい。

生後2ヶ月の子です。👶🏻
うんちが3日間でてないのですが便秘ですかね?
ちなみに完母です。
ネットで調べると、このくらいの時期は完母だと吸収されてるだけで便秘ではないって書いてあったりもして…。
綿棒浣腸するか迷っています。
だれがアドバイスや体験談あれば教えてください!

コメント

わたしのかかりつけの小児科では丸2日でなかったら刺激してあげてね〜といわれてました😭腸にうんち溜めれるようになるので2日に1回とかのペースが整ってれば便秘ではないみたいです!毎日でる子なのにいきなり3日でないとかは便秘になるみたいです!3日はあけないほういいかなといわれました!

ありま

私の息子はその月齢の時に10日間出なかった事あります!
病院行きましたが、特にお腹張ってなければ大丈夫って言われました😂

よく考えたら
ミルクなど足りてなかったのかな?って思います!

‪(  ˙꒳​˙  )

3日も出てないのであれば浣腸やらないよりやってあげた方がいいと思います( ¨̮ )
わたしはガス溜まってそうって時もガス抜き目的で綿棒浣腸してあげます😆

あう

2日に1回はうんち出してあげるように小児科で言われました!
うんちが出やすくなる体操してなるべく浣腸なしで出るようにしてますが、出ない時は綿棒浣腸してます!