※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ten
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを母乳とミルクで育てている方へ。ミルクの足し方や1日の授乳スケジュールを教えてください。

出来ればうちの娘が3ヶ月なので同じくらいの月齢で母乳よりのの混合で育ててる方に質問です。ミルクの足し方はどの様にされてますか?
1日の授乳スケジュールを教えて下さい!

コメント

あきママ( ☆∀☆)

同じく3ヶ月で母乳よりの混合で育ててます❗
授乳スケジュールは
8:00 母乳
11:00 母乳
14:00 母乳
17:00 ミルク140
20:30 母乳
4:00 母乳
という感じです。
母乳をあげて足すというよりは1日1回ミルクをあげる感じです。
おっぱいがキツい場合は1日2回とかにしちゃったり、おっぱいあげた後もグズるようなら80くらい足してあげる時もあります✨
少しでも参考になれば嬉しいです☺

• ten

ten

ありがとうございます!双子ちゃんなんですね✨3時間に一回なんて羨ましい!またまた質問してもいいですか?この回数で、体重は1日何グラム増えてますか?今体重はいくつですか?17:00に1回ミルクを足しているみたいですが、14:00から次の母乳は20:30で間が空きますが、パンパンに張ったままですか?あと泣いたら授乳ですか?時間で決めてあげてますか?
    質問攻めですみません😭

• 9月11日
  • あきママ( ☆∀☆)

あきママ( ☆∀☆)

体重は2人とも5400㌘くらいです。成長曲線下の方ですが生まれた時から2倍になってるのでまぁいいかなってとこです❗
    14:00~20:30はやはり間が空くのですが夕方はあまり出ないようでそこまでパンパンにはならないんです😥
    パンパンになった時は絞ってます。
    うちは双子なので時間であげてます。本当は泣いたらあげたいのですが同時授乳にしてるので中々難しいです😢
    まだ3ヶ月なので泣いたらあげる感じでいいと思いますよ✨

• 9月11日
  • ten

ten

そーなんですね。ありがとうございました。ウチはなかなか泣かないし、食が細いのか片方飲んだらもう片方を嫌がって飲まなかったりで本当に困ってます。
    体重も2倍にならないし、単純にカロリーの高いミルクを足せば済むんでしょうけど、哺乳瓶を嫌がって飲んだり飲まなかったりで悩まされてます😢授乳以外は本当に手のかからない子なんですけどね…。思う様に行かないのが子育てですよね〜
    離乳食が始まればまた変わってくるんょうけど。色々答えて下さりありがとうございました✨

• 9月12日
えなし

4ヶ月ですが3ヶ月ちょっとから
母乳よりの混合です!
日中は母乳を2.3時間であげ

12時と夜寝る前に
ミルクをたしています!!

一回、今は140あげてます!
初めのころは100でした(`・ω・´)

• ten

ten

ありがとうございます!授乳は赤ちゃんが欲しがってあげますか?それとも時間で決めてあげてますか?1日何回授乳してますか?
    聞きすぎですみません😭

• 9月11日
  • えなし

えなし

あまり泣かない子なので
    日中は3時間以内であげるようにしてます!
    寝てるときは無理に起こさず
    起きたらすぐに授乳という感じです>_<

よく寝るときは1日5回
    起きてる時間が長いと8.9回くらいになります>_<
    夜はだいたい9時にあげて
    朝6時くらいまで寝てて
    あげないときもよくあるので
    日中2時間以内であげることがあっても
    7回ぐらいです>_<

• 9月11日
  • ten

ten

ウチもよく寝る子で授乳には手を焼いてます。育てやすいんですけど。。体重の増えがイマイチで😢

• 9月11日
  • ten

ten

すみません途中で切れちゃいました。えなままさんのお子さんはそれでも体重は増えてますか?

• 9月11日
  • えなし

えなし

今は日割りで15gくらいです>_<
    落ち着いてきてるのか
    足りてないのか>_<

減ってるわけではないから
    大丈夫とはいわれたんですが(╥Д╥ )

• 9月11日
  • ten

ten

そーなんですね。うちも心配で助産師さんに相談したんですけど、ミルクは足さなくていいとか言われるし、でも体重増えてないのが気になっちゃって😭ウチは、三ヶ月になったのにまだ5600くらいしかなくて、周りと比べちゃうとやはり小さくて。。えなままさんのお子さんは小粒ちゃんですか?

• 9月11日
  • えなし

えなし

2200で産まれて4ヶ月ちょっとで
    まだ5300です>_<
    よく2ヶ月くらい?ていわれます(´・_・`)

倍以上になってるので
    いってる産婦人科の先生とか助産師さんもミルクはいらないっていわれました(´・_・`)

• 9月11日
  • ten

ten

倍以上になっていれば問題ないですね!長々すみませんでした。ありがとうございます!子育て頑張りましょう!

• 9月11日
  • えなし

えなし

それでもミルクたしてます笑
    こちらこそありがとうございました!
    頑張りましょうね((*´∀`*))

• 9月11日