完母の子へのミルクのあげ方について相談です。哺乳瓶拒否ではないが、ミルクを飲まず。3時間の預かり前に飲んでくれるか不安。ストローマグも練習中。水分補給も心配。何かコツがあれば教えてください。
完母の子へのミルクのあげ方についてです。
生後6ヶ月で、これまで完母で育ててきました。
来月用事のために数回一時預かりを利用したいと考えておりり、それに向けてミルクを試してみましたが飲んでくれませんでした💦
搾乳して哺乳瓶で飲ませたりはしていたので哺乳瓶拒否ではないのですが、、
何かコツなどがあれば教えていただけると嬉しいです😭
預かりは3時間なので預ける前におっぱいを飲んでくれれば問題ないのですが、飲みムラが激しい子なのでタイミングよく飲んでくれるかわからず。。
ちなみにストローマグもまだ練習中なので、このままでは水分補給も心配です😢
- ぱちぱち(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気休めにしかならないかもしれませんが…
私も完母で育てて、哺乳瓶も最初1ヶ月ほどしか使わなかったので途中でミルクも哺乳瓶も完全拒否で焦った経験があります。
が、保育園に子供を預けてた完母の友人や保育士の友人に相談したら『絶対飲まない子も、保育園とかで親がいなくてどうしても我慢できなくなったら飲むようになるよ』と言われました。
一時預かりに保育士さんなどがいらっしゃるならご経験もおありでしょうし、3時間くらいならなんとかなるのかなぁと想像しますが…
うまくいくといいですね。
はじめてのママリ🔰
以下私が試したことです。
・哺乳瓶の乳首を少し温める
・哺乳瓶の先に調乳したミルクをつける
・私は隠れて、旦那があげてみる
・本当はやらない方がいいと思いますが、配分を変えて濃い薄いを調整する
・温度を変えてみる
(うちの子は薄めの少し熱めにしたら飲んでくれました)
あとは、我が家は出来ませんでしたが、お金に余裕があればミルクや哺乳瓶の種類を変えてみる…とかですかね。
因みに、生後4ヶ月まで完母でしたが、私の生理が始まると同時に(ホルモンの関係で味が変わったのか?)おっぱいの飲みが悪くなり、母乳の出が悪くなってきたので泣く泣く完ミに変えました。
お子さん、飲んでくれるといいですね💦
-
ぱちぱち
たくさんありがとうございます!!😭
マニュアル通りにあげるだけだったので、全部試してみたいと思います!
それでもだめそうなら違うミルク・哺乳瓶も試してみようかと思います😣
やはり生理などで味が変わると飲みが減ってしまうこともあるんですね💦
ありがとうございます!
息子と一緒にがんばります!🥺- 6月13日
はじめてのママリ🔰
回答ではなくて申し訳ないんですが、搾乳を預けて飲んでもらうんじゃダメなんでしょうか??
-
ぱちぱち
冷凍母乳は預かってもらえなくて😫💦
それができたら良かったのですが😢- 6月14日
Elly🔰
息子は6ヶ月で哺乳瓶拒否で、その後はずっとストローマグで飲ませてましたが、それまでにやったことは以下の感じです
・スプーンやスポイトであげてみる
・ミルクの種類、温度を変える
・哺乳瓶の乳首のサイズを変える
・あげる人を変える
・飲まなければ、時間を開けてみる
でしょうか🤔
でも飲まない子は飲まないって聞きますし、預け先の保育士さんと相談しておいて、プロに任せてしまってもいいと思います💦💦
-
ぱちぱち
ありがとうございます!
色んなあげ方を試してみるのがポイントですね😀
スポイトではお薬上手に飲めてたのでいけるかもしれません!
子どもの負担にならない程度に試してダメそうだったら保育士さんにお任せしてしまおうと思います😣- 6月15日
ぱちぱち
そう言っていただけると安心します😭
預け先の保育士さんに相談したときも、完母でミルクだめなお子さんもたくさん来ているから大丈夫とはおっしゃっていました!
これまで人に預けたことがなかったから心配で…💦
保育士さんならきっと上手に対応してくださいますよね😣
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
心配な気持ち、すごくわかりますよー!
私もどうしようと何回もなりました。
保育士さんがそうおっしゃっているならきっと大丈夫ですよ!
ママと離れて過ごすのも赤ちゃんにはいい刺激になると思いますので、思い切って預けられたらいいと思います!
迎えに行ったらたくさんおっぱい飲ませてあげたらいいのですー!
ぱちぱち
そうなんです😭共感していただけて嬉しいです😭
ただでさえ初めて預けて不安にさせるのにお腹も空いていたら可哀そう…と悩んでしまい。。
でも逆に考えると子どもにとっても刺激になるし悪いことだけではないですよね…!
迎えに行ったらおっぱいたくさんあげてたくさん遊びます!!
ありがとうございます😣♥