※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
次郎ちゃん
妊娠・出産

20週前後から頸管長が2、5くらいで生期産までもった方いますか?自宅安静で

20週前後から頸管長が2、5くらいで生期産までもった方いますか?自宅安静で

コメント

めろる

まだ、正期産ではありませんが、私も20wで頸管長2.5cm、ウテメリン+当帰芍薬散を1日4回服用し自宅安静をしております😣💦
毎週病院に通って経過観察していましたが、前回3.7cmと改善しており、やっと妊婦健診のみの通院となりました。勿論今でも最低限の家事をしながらゴロゴロして、明後日で30週を迎えます✨
このまま正期産も迎えられそうな気がしています✨

• 次郎ちゃん

次郎ちゃん

凄いですね〜😚
    お風呂や外出はどーでしょうか?

家にいる時腹帯やとこちゃんはやってますか?

洗濯ものとかはどーでしょうか?

質問ばっかりですみません!

• 6月13日
  • めろる

めろる

お風呂は大好きなので、普通に毎日入ってます🙄
    外出は病院と買い物のみで、買い物は先生に「カートを必ず使うこと、重いものは持たない」と言われたのでそれだけ守ってます☺️

骨盤高位がいいと聞いて、思い出した時にしてました😊腹帯やトコちゃんは外出時にしています😌

洗濯物は洗い上がりは重いので、何回かに分けて運んで干してます☺️

旦那さんに協力して貰える事は、してもらったらいいと思いますよ😊

• 6月13日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

総合病院ですか?
    では20週の時から寝たきりではないという事ですね、1番短い時に2、5ですか?家事はどーでしょうか?

• 6月13日
  • めろる

めろる

私は普通に地域の産婦人科にお世話になっています😊
    20wの時に1番短く2.5cmで、それ以降は2.5~3.0を推移してました。
    あと5mm短くなったら入院と言われて、ずっとビクビクしながら通院しています😣💦

先生には「家事は頑張りすぎないように」と言われたので、最低限の家事を1つしては30分~1時間横になり…と言うように、長時間立たないようにしてました。料理も椅子に座ってしてみたり…と工夫していますよ😊

ママリでも、トイレ以外は横にならないとダメだったりする人も居るようですが、病院と先生によっても方針が違う?ようなので、参考程度になれば…と思います😊
    お互い正期産まで頑張りましょうね🥺

• 6月13日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

そうなんですね〜
    わたしも寝たきりは良くないよとか少し気分転換してとか言われたので混乱してます

ビクビクしちゃいます

• 6月13日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

度々すみません、20週の短いと言われた時からそーいう生活ですか?

• 6月15日
  • めろる

めろる

いえいえ☺️
    そうですね、20wの検診で切迫流産の診断が出てからはずっと上記のような生活をしています。
    私の主治医は仕事は休職するようにと指示がありましたが、それ以外は特に厳しく何がダメとかはなかったです☺️
    とにかく、2.5cmより短くならないよう、横になる事をこころがけてました!あと、便秘になるのもよくないかなぁと、2日出なければお薬飲んだりもしてますよ!
    昨日健診でしたが、3.0cmで維持出来ていました!

• 6月15日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

凄いですね〜💓
    保てるって😃
    お腹の張りは自覚あります❓
    階段の登り下りなど。

差し支えなければ教えてください
    お仕事は立ち仕事ですか?

• 6月15日
  • めろる

めろる

お腹の張りは全然自覚なかったです😅今思えばあれが張りだったんだなーって感じです💦夜ご飯食べた後ぐらいから、お腹がパンパンで😣
    階段は登ることが全くなかったので、わかりません、ごめんなさい😢

仕事は調剤薬局の事務で、座る事も多かったですが、ついつい忘れて走る事もしばしばありました…😅

• 6月15日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

そうなんですね〜
    そしたら上記の生活で縮まることなく保てたってことですよね〜
    むしろ伸びている!

座ってる時間
    立っている時間どのくらいでしょう?ざっとで良いです

• 6月15日
  • めろる

めろる

そうですね、なんとか2.5以下にならずにここまできてますねー💦

座るのは3食の食事の際と、ずっと横になってるとしんどいので、たまに座ってみたりしますよー!
    立っているのは家事をしている時ですね☺️まぁ、でも普通に車に乗って週1~2回は近所のスーパーにもいきますよ🙄

• 6月15日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

ご飯はちゃんとキッチンで食べてますか?
    家事は掃除もしてます?

• 6月15日
  • めろる

めろる

はい☺️ご飯はダイニングテーブルで食べてますよ👌
    掃除、洗濯、料理は毎日しています😣でも、旦那さんが協力してくださるのであればお任せしてもいいと思いますし、洗濯や掃除は毎日しなくてもいいと思います😊料理もたまに旦那さんにお弁当買ってきてもらったりする事もありますよー☺️

• 6月15日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

今わたしの生活は
    ほぼ横になっているので
    立ちくらみや、健診時外行く時ふわふわしたり、足の筋肉もおちています🦵それでこの前相談したら、、それはやりすぎと言われたので聞いてみました。1人目も切迫だったのですっごく慎重になっちゃって、、

• 6月15日
  • めろる

めろる

なるほど🤔私は今1人目なのでこーゆー体質なのか、無理しすぎたのかは不明ですが…😣💦
    私も流石に仕事していた時と比べると、体力は落ち、お腹も大きくなってきたせいかめちゃくちゃ息切れしたりしますよ😢
    でも朝は旦那さんのお弁当も作ったりしてますし、ほんとに仕事してた時間をゴロゴロに回してるって感じで☺️
    不安と心配な気持ち、分かりますよ😢でも先生にやりすぎって言われるのであれば、少し動いてもよさそうですね☺️

• 6月15日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

そうなんですよね〜
    病院によって?ほんとに寝たきりというところと寝たきりすぎも良くないと言われて、、怖いです。
    戸建てに住んでて
    寝室は2階だしキッチンは1階だし
    日中はどこにいよう?って考えちゃいます。
    めろるさんはおいくつですか?
    めろるさんならどーしますか

• 6月15日
  • めろる

めろる

そうですよね、私もネット検索すると、「お風呂も週何回、トイレ以外動いちゃダメ!」みたいなの見たんですが、そんなこと言われなかったし、主治医に言われた事を守る事にしました😊

私は日中、リビングでゴロゴロしています☺️床でゴロゴロ、ソファでゴロゴロ(笑)ベッドでゴロゴロすると昼寝してしまって、夜寝れなくなるので🙄なので私が次郎ちゃんさんなら、日中はリビングのある1階でゴロゴロしてますね😊

私は35歳ですよー☺️

• 6月15日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

そうですよね〜
    ベットにいると寝ちゃって
    夜更かししっちゃって、頭もぼーっとしちゃって…

階段の登り下りがあるから日中は下にいてお風呂まで入ったら2階に行く様にしようかなああ🙃!

凄い考えがしっかりしていられるので聞いちゃいました!

わたしは30です!

• 6月15日
  • めろる

めろる

うんうん、それがいいかもしれませんね☺️1度やってみて、ダメだったらまた変えてけばいいんですよ😊

いえいえ、そんな事ないですよ☺️
    次郎ちゃんさんは、お若いのに2人のママで羨ましいです🥺✨

• 6月15日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

そうですよね〜😃
    ベットもソファーも一緒ですよね〜

2歳差に男の子兄弟です〜

• 6月15日
  • めろる

めろる

ですです😊
    お互い正期産目指して頑張りましょうね✊☺️✨
    いいですね☺うちは旦那さんが19歳上なので、1人が限界です🥺

• 6月15日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

おはようございます😃

20-30週の間週一の健診だったんですか?

• 6月16日
  • めろる

めろる

おはようございます😊
    そうですね、28wの健診で3.7cmとなっており、そこまでは毎週頸管長測りに行ってました😢

• 6月16日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

そうなんですね〜
    わたし次回2週間後なのでソワソワしてます。

何で伸びたとか言われました?

• 6月16日
  • めろる

めろる

経過観察次第で入院って事でしたので…毎週はヒヤヒヤでした😅

いえいえ、特に何も言われなかったですよー😣1度短くなったのは戻らないから、張ると2.5cmになるからね!って言われてました🙄

• 6月16日