上の子が下の子に対して過剰な愛情表現をしており、下の子が手がかかるため困っている様子です。時間が解決してくれるでしょうか。
上の子はとても元気でヤンチャ、俗に言うThe!2歳前!って感じの男の子です。
特別手がかかると思った事はありませんが、ただひとつ、、
下の子が月曜にうまれ、昨日退院したのですが、妹の愛称を呼んで可愛がろうとしているのがすごく分かります。
ただ、力加減が分からず、、頭を撫でるのも鷲掴みのような感じ、おめめ!かわいいねえと言って目を指で突き刺そうとする、ぽんぽん!と言ってお腹を思い切り叩く、、
もちろん悪い事をしている訳ではないのでその都度、優しくね、と声をかけて一緒にしているのですが、止められると嫌なようで、妹の足をギューっと力いっぱい掴んだり、顔を叩いたりします。
また、テンションがあがり興奮した時は、キック!キック!🎶と楽しそうに下の子を蹴ります。
なぜしてはいけないか、きつめに言ってもあまり響かず、、優しくこうやるんだよ、と言うと、その時は真似して優しく撫でてくれますが、またすぐテンションが上がると蹴ったり力加減が分からなくなってしまいます。
そして下の子はなかなか手がかかるようで、ベビーベッドに隔離しようとしても、ベビーベッドに置こうもんなら全力で泣きます、、
困っています産後メンタルなのもありすごい泣けてくる😭😭😭😭
息子も可愛がろうとしているだけで、悪気がある訳では無いので、尚更、、
これは時間が解決してくれるのでしょうか、、
- りん
退会ユーザー
ずっとそんなもんです😂うちは下の子生まれて1年経つ今も力加減わかってないから、上の子に傷ばっか付けられてます😅叩かれ、押され、髪引っ張られ…。本人はポンポンしたり少しどいてーって感じなんだろうけど。そして下の子がそれに強くなり、泣かなくなります。そしてやり返します笑 結果2人でギャン泣きか兄弟喧嘩の日々です笑 ちなみに上は女の子、下は男の子です笑
コメント