昨晩、夫とケンカしました。寝室で横になったら赤ちゃんが激しく動き出し、涙が止まりませんでした。赤ちゃんに感情が伝わるのか心配です。今朝、仲直りして反省しましたが、情けなく思います。
昨晩、久しぶりに主人とケンカをしました(>_<)
お互い、怒鳴り合いとか声を荒げるようなタイプではないので、ケンカしたとしても普段はすぐに仲直りするのですが、昨日は少し大きめな声で二言ずつくらい言い合って、そのまま2人とも寝室で横になりました。
ですが寝室で横になった途端、胎動が激しくなりだしました。赤ちゃんが大きな声にビックリしたのか?と思うと、涙が止まらなくなり、赤ちゃんに申し訳なくて別の部屋に移動し
『ビックリさせちゃってゴメンね、大丈夫よ〜』と話しかけながら30分程お腹をナデナデしている間も涙が止まらず、胎動も激しいままでした…
少し落ち着いて、涙も止まる頃には胎動も弱くなったのですが、外の声は聞こえているのだろうけど、私の気持ち、感情も赤ちゃんに伝わっているのでしょうか??
今朝、仲直りして赤ちゃんにも声が聞こえているのにケンカなんかしてしまいお互い反省したのですが、なんだか自分達が情けなくなってしまいました…(´;ω;`)
- minpon(7歳)
コメント
el
喧嘩したときとか 落ち込んで泣いちゃった時とか胎動激しく感じてましたよ~~~。私もそれで何度も😢してました。伝わってるのかもしれないですね💦💦分からないですけど私はそう思ってました(。-_-。)
haruaico
私も喧嘩しちゃった時がありました。
自分が情けなくて赤ちゃんに申し訳なくて不安だったのですが、
助産師さんが、
「旦那さんへの愚痴も、赤ちゃんに聞いてもらったらいいのよ。大丈夫大丈夫!!お母さんも人間だもん。赤ちゃんはお母さんの事何でも聞いてくれるよ。でも産まれてきたら『お母さん達あの頃もしょうもない喧嘩してたでしょ!』って笑われるかもだけどね!」
と母親学級でおっしゃられていて、少し気が抜けました。
感情は赤ちゃんに伝わると思います。
でもずっとマイナスな気持ちじゃなきゃ大丈夫ですよ!産まれてからはきっと笑い話になりますよ。
私は喧嘩のあとは「もーお父さんには困っちゃうねぇ。お母さんもまだまだダメな所があるね。でも2人で頑張っていくから安心して産まれといで」ってお腹の赤ちゃんに話しかけてました。
minionさんは優しくて素敵なお母さんですね。だーいじょうぶです!!
-
haruaico
最後 名前間違えててスミマセン!!
- 9月11日
-
minpon
普段は音楽を聴いている時とかに胎動が激しくなるので、楽しいのかな〜♫
なんて思っていましたが、
昨日はケンカした事を心配しているかのように、激しく動きだしたので、本当に自分が情けなくなってしまい、更に泣いてしまいました…( ; ; )
やっぱり赤ちゃんにも伝わっているんですよね。
私がhappyでいると赤ちゃんもhappyなんだって、いつも思っていたのにケンカしちゃってダメだな…と反省しました(>_<)
haruaicoさんを参考にして、
『昨日はケンカしちゃってたけど、本当はパパとママ仲良しだから安心してね〜』なんて話しかけてみました!!笑
今日は主人にもたくさんナデナデしてもらっています♡
これで赤ちゃん安心してくれるかな…(^-^)- 9月11日
-
haruaico
お互いを思ってのケンカもありますし、赤ちゃんはわかってくれてますよー。ケンカしててもminpon さんが旦那さんを大事に思ってる事も知ってるはずです。
今は一心同体ですもんね。
今日はたくさんナデナデしてもらって、赤ちゃん嬉しかったでしょうね♡- 9月11日
3kidsma-ma
感情がストレスとなり赤ちゃんに伝わるとは言われてますから、もちろん声も聞こえてますからね。
なるべく穏やかな気持ちでいてあげてくださいね。
大丈夫!赤ちゃんは思ってるより強いので!
-
minpon
普段はかなり仲の良い方だと思ってるのですが、昨日はお互い疲れていたのもあり言い合ってしまいました(>_<)
ストレスフリーな生活を心がけていたのに、久しぶりにケンカしてしまって本当に反省です…(´・-・。)クスン- 9月11日
かずりゅう
以前お腹の中にいたこと覚えている子もいるみたいですが実際にそうだった方…という質問をここで見かけて回答の中に
ママが悲しいときは青く見えるの、嬉しいときはピンクに見えたよ
と言っていたというのを見ました!!!
声も雑音(心臓の音や血液の流れる音)は結構入るみたいですが聞こえるし
感情まで伝わっちゃうんですもんね(。>ㅿ<。)
私は沢山怒鳴ったりしちゃうので気をつけなきゃ、と思います(´・ω・`)
-
minpon
そうなんですね!!それなら赤ちゃんには、いつもピンクに見えていてほしいですよね…( ; ; )
久しぶりにケンカして、大泣き?してしまったから赤ちゃんに聞こえてますよね…
本当に反省です(>_<)- 9月11日
なぁなん77
私も、昨日大喧嘩の怒鳴り合いでした。逆に胎動弱くなっちゃって心配で心配で大泣きしてしまいました。
赤ちゃんにも悪い事しました。
それから気にしすぎて胎動を。なかなか動かないと不安で病院に駆け込もうかと思ってましたが今は大丈夫そうです。
もう、2度と喧嘩して泣いたりわめいたりしません!!赤ちゃんの為に!
昨日、心底思いました(笑)
-
minpon
なぁなん77さんも昨日ケンカしちゃったんですね(>_<)
胎動弱くなるなんて心配ですよね…
ビックリさせちゃったのかな?と。
お腹が大きくなってきて、胎動があって、日々、自分のお腹に赤ちゃんがいるんだ…と実感しているけど、こうやってケンカした時に胎動に変化があると、自分が1人ではないんだと改めて実感しますよね( ; ; )
なぁなん77さんの言うとおり、私ももう2度とケンカして泣いたりなんてしない!と反省しました!!- 9月11日
-
なぁなん77
物凄い怒鳴り合いだったので私も興奮しすぎて呼吸も荒くなってたので、酸素もいきずらかったのか胎動弱くなっちゃって本当にこの世の終わりくらい焦りました。ここまで無事にやっとの思いできたので。
minponさんは7ヵ月だとお腹大きくなってますよねどんどん♪
本当ですね!喧嘩した時に胎動に変化あって本当に心底実感しますね!
赤ちゃんに何かあったらと思うと更に興奮しちゃいますしね!
これからは、イライラしたら歌って発散します!音楽好きでカラオケアプリで歌ってたら胎動が戻ってきたのでイライラしたら自分の好きなことして解消していきます(≧▽≦)- 9月11日
minpon
自分が楽しんでいる時は赤ちゃんも楽しい♫と言うのと同じで、泣いたりしている時はやっぱり赤ちゃんにも伝わっているんですよね…(´;ω;`)
本当、反省です(>_<)