※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまのmama
子育て・グッズ

兄弟のいる家庭では、上の子に対してどのように接していますか?

今1歳8ヶ月の男の子とお腹に3ヶ月の赤ちゃんがいます。
兄弟ができることで上の子はお兄ちゃんになりますよね!
下の子ばかりかまってたらヤキモチ妬いてしまうと思いますし優しいお兄ちゃんになってほしいなと思っていてもなかなか難しいのかなと思います。

兄弟のいる家庭は上の子に対してどうしてますか?

コメント

Ichi

お兄ちゃんにも意識して、イチャイチャしてます(^^)
うちは下が双子なので、パパにもたくさん育児には協力してもらっています。
まだうちも兄弟歴半年なのでこれからが色々出てくると思いますが、まだまだ一歳半のお兄ちゃんですが、予想以上にお兄ちゃんしてくれていて、微笑ましいです❤️

• りくまのmama

りくまのmama

返信ありがとうございます☺️

やっぱりパパにも協力してもらわないとですよね笑
    そーゆの聞けてこっちまで微笑ましいです💕
    これからが楽しみになりました☺️

• 9月11日
苺グミ♡

うちはしばらくは上の子優先でやってきましたが、最近は下もあまり上優先にしてるも怒る感じなので先着順になってきてます。
下が産まれて数ヶ月は上の子がヤキモチ妬いたりしてましたが、今はちゃんとお姉ちゃんしてくれてます。
仲良くできないこともままありますが、下が一方的にやられるわけでもなく、普通に喧嘩してますし、上の子が辞めてって言ってるのを下が辞めなかったりが発端なことも多いので仕方ないかなって感じです(;^_^A

• りくまのmama

りくまのmama

返信ありがとうございます☺️

生まれたばかりがちょっと心配です💧
    大きくなるにつれて兄弟になっていくもんですよね!
    喧嘩したりするのちょっと楽しみです笑

• 9月11日
  • 苺グミ♡

苺グミ♡

産まれたばかりはとにかく上の子優先で可愛がって、下の子のことは上の子にお伺い立てたりして一緒にお世話する気持ちでやってました。
    時には上の子可愛くない症候群になってしまい内心上の子可愛くない!ってイライラしてしまう場合もあるかもですが、そうなって気持ちが芯から込められなくてもとにかく上の子を抱きしめて可愛い可愛いしていたら、そのうちみんな新しい家族構成に慣れていくかなと(*^-^*)

• 9月11日
  • りくまのmama

りくまのmama

なるほど!!
    お兄ちゃんとはいえまだ赤ちゃんだし甘えたいですよね😌
    思う存分可愛がってあげようと思います💕
    ありがとうございます😌

• 9月11日