妊娠中の女性が仕事で悩んでいます。残業や仕事量が増え、体調も不安定。産後復帰を考えていたが難しく感じており、今後の仕事をどうするか悩んでいます。
長いです。
わたしは就職してからすぐに妊娠が発覚しました。
某スーパーの本部の事務パートで、今は安定期に入りました。
でも、体調は安定してないです。
25~30分かけて車通勤しているけれど、帰りはげっぷが止まらなくてつらいです。
最近仕事が増え、上司も変わりました。
当たり前だけど、同じ仕事でも上司によってやり方が異なります。
新たな上司は自分の仕事もパートにふってきます。
契約上は短時間勤務で働いているけど、最近は長時間勤務で働いています。
一昨日残業中にお腹いたくなって、早退しました。
それだけやっても終わりません。
慣れないからかミスも多々あります。
慣れれば大丈夫なのかなと思ったけれど、そうでもないかなと思ったり。
一昨日、上司から仕事のやり方について教えてもらったけど、あまりにも量が多くこなせるか不安です。
チラシの仕事をしているけれど、2週間後のチラシを作成し、毎週その週の金曜日に提出しないといけなくて、内容とお店は毎週異なります。
チラシは増えることはあっても減ることはありません。
それを毎週ひとりで行います。
わたしの他に3人のパートさんがいるけど、3人はみんな長時間勤務で、わたしがやっていないこともやっています。
その仕事だけでなく、他にも仕事があります。
1ヶ月後のチラシに取り込む写真やその内容を木曜日までに仕上げないといけない仕事があります。
これが、けっこう時間かかります。
他にも在庫管理やメールの振り分けなどの仕事もあります。
今後仕事をどうしようか考えています。
産後復帰を考えていたけれど、無理そうな気がするのでそれはやめました。
さらに仕事が増えそうな気がしたので。
今年の年末まで続けるか今月中にでも辞めた方が良いかどうしようかと。
皆様ならどうしますか?
教えてほしいです。
自己中心的ですみません。
- ポワトリン。(7歳)
コメント
misaki★★
あたしなら辞めちゃいます😩、、
なによりも今は身体が大事な時だと思いますし何かあってからじゃ遅いので🙌
にしても、妊婦なのにその上司も少しは気を遣ってくれても良いのにな、、と思いました💦
ayaca
私ならやめます(>_<)
何より体がいま一番優先にしなくてはいけないと思いますよー😂金銭的な面できつくないのであれば、今月中に辞めたらどうですか??
-
ポワトリン。
ありがとうございます。
体が大事ですよね。
正直なところ金銭的な面できついけど、旦那さんはわたしの体が大事だし私に無理してほしくないと言ってます。
先日勤務時間のことで、旦那さんに怒られたので。
旦那さんは平日休みで、6時くらいに家に着いたら、遅いって感じで。- 9月11日
-
ayaca
私もつわりが本当にきつくて、人と話したらでてきそうなくらいの吐きづわりで、旦那が辞めてもいいと言うので辞めさせてもらいました(>_<)旦那さんがそう言ってくれるなら心強いですね!
- 9月11日
はなうた
私もすぐにやめます。
身体のことを理解してくれる会社なら、仕事量減らしてくれますよね。
でもやめるように、意図的に仕事をどんどん増やしている感じなら悔しいので、前の上司に相談してみます。
-
ポワトリン。
ありがとうございます。
そうですよね。
体が大事ですよね。
安定期に入ったことは今の上司に伝えました。
妊娠が発覚したときには前の上司に。
きっと安定期に入ったから、今の上司はもう体調も大丈夫と思われたのかもしれませんし、奥さんと子供がいるから、きっとあなたの気持ちもわかってくれると思うと他のパートさんに言われたので…。
前の上司は独身で、妊娠してつわりがつらいので当分休みたいと伝えたときには「奥さんいないから、その気持ちがわからない」と言われました。
優しいし怒らないから、他のパートさんから慕われてました。
今はバイヤーになり、あまり本社にいないもので。本社にいても相談できる状況ではなく、前の上司はわたしのことを過大評価して、今の上司に引き継いでいるので。- 9月11日
くまる
私も辞めます💧
こっちの事を考えてくれる上司で、たまに仕方なく残業...とかだったらいい上司だし助けになるならと思いますが、上司の仕事も任されるんですよね?
じゃあその間上司はなにしてるの?って感じだし、そもそもパートなのに社員の仕事したくありません💧
旦那さんからも辞めていいって言われてるなら辞めてもいいのではないでしょうか?
無理してもいけないですし、ストレスが溜まってもいけないですし(T_T)
-
ポワトリン。
ありがとうございます。
そうですよね。
辞めた方が良いですよね。
はい、上司の仕事もやったりしています。
上司は上司で別の仕事があるとは言っているけれど、それが何だかはわかりません。
旦那さんは仕事を辞めて良いし、
ストレスは子供にも良くないよとも言っています。
無理してほしくないし、わたしのことや子供のことを心配しています。- 9月11日
ポワトリン。
ありがとうございます。
体が大事ですよね。
会社は責任とってくれないですよね。