※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

子育て中、神経質でついダメ!と言ってしまうことがあり、のびのび育てたいがうまくいかない。アドバイスをお願いします。

私は神経質な部分があります、、、
子育てに関して、こどものやりたいようにさせてあげたいのに、つい、、、ダメ!
と言ってしまいます😭

食事中汚れちゃうのが嫌で、(エプロンするの嫌がる)こぼさないようにね!
こぼすと、、あぁーーーーー何でこぼすのぉ(T ^ T)💦と言ってしまう。まだこぼして当たり前なのに、、、。
食べ終わったら、油だらけになっちゃうから手を拭いてなど、
スマホでYouTubeを見る時も、目が悪くなっちゃうから
遠くから見て!!
もうYouTubeおわりだよ!バイバイしてー!と何度も口うるさく言ってしまいます💦

親にもちょっと神経質だと言われます。
子供も私の様に神経質になってしまうのが嫌です、、、

言った後に、あっ、また言ってしまった、、とおもいます。

もっと、のびのび育てていきたいのに、、、

みなさんはそんな時どうしていますか??

言い方などこうしたらいいなど他、アドバイスあったら
お願いします!!

コメント

おすぴ

新生児がいる中、毎日お疲れ様です💦エプロンですが、どんな種類を使っていますか?
うちの子はフリフリの可愛いのは使います💕
あとはお気に入りの服は汚したくないみたいで、汚れちゃうかもだけどどうする?と聞いたら脱ぐかエプロンつける!といいます😀
あと、エプロン数種類買って選ばせたりしました💡
友達の子供にプリンセスのエプロンあげたら、ずーーっと着けてました!

YouTubeは私が気になってまだ見せていません😅
私も自分の口出しがうるさくなるのが嫌で💦

• おにぎり

おにぎり

エプロン親が選んで使い勝手良さそうなのを選んでるので、好きなのを子供に選ばせてみようかなと思います!☺️

1人遊びしてくれないので、家事する時はどうしてもYouTubeです、、、
    家事の時はどのようにしてますか??

• 6月13日
  • おすぴ

おすぴ

うちも1人遊びは全然です😭
    一緒に台所に立ったり、相手しながらバババーーーっと済ませます!
    イライラするけど、寝てる時以外は常に一緒です😅
    テレビも観てくれなくて💦
    最近は台所びしょ濡れにしながら水遊びしてますね笑
    泡なんてすぐ無くなるけど、ギリ目を瞑ってます。

• 6月13日
  • おにぎり

おにぎり

理想のお母さんですね☺️

ありがとうございます😊

• 6月14日
ままみ(36)

気を抜きます😅

服なんて汚して当たり前
ラグも汚して当たり前…
食事の目的は汚さず食べることじゃなくて、美味しく食べることだと思ってます。
暑い日なんて下着で食べさせてます笑

YouTubeも離れて見て、や終わり!て口うるさく言わないといけないなら見せません💦
どうしても手が塞がってて見せなきゃ行けない数分なら諦めて好きにさせます!
そんなことでどーにかなる訳でもないですし😂

私の母はものすごく厳しく、少しこぼすと「またこぼす!」と怒り…汁物なんてこぼした時はまず怒られる!と、身構えてびくついてました。。
でも、私の従兄弟は誰かが汁物をこぼした時に「大丈夫?火傷してない?」て声をかけてたんです…きっとその子も親に怒られるよりそうやって声かけてもらってたんだなって思って。
自分の子もそんな声かけをできる子になって欲しいなって思っています😊

適当な母で、すいません😅

• おにぎり

おにぎり

はい、、、反省です、、、

そうですよね、、、
    かわいそうですよね😭

私もそのような声かけができるようにしていきたいと思います!

ありがとうございます😊

• 6月13日