※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひま🔰
子育て・グッズ

発達障害の疑いがあり、カリキュラムが多い保育園でのプール参加が難しいため、転園を勧められました。まだ判断は早いが、他の子に噛むなどの行動が見られる。転園が適切かどうか相談中です。

保育園で発達障害の疑いがあるので、来年度年少組に上がるタイミングで転園を勧められました。
今行ってる保育園がカリキュラムが多い保育園で、うちの子は今2歳児クラスなんですが、年少になるとプールがはじまり、保育士をうちの子に1人つけることはできないし、プールだと危険性がでてくるので、もっとカリキュラムの少ない園の方がいいかもしれないと言われました。
まだ発達障害があるのかわからないんですが、じっとしてられなかったり皆んなと同じ事ができなかったり何度か他の子を噛んでしまったりしています。
今年の4月から保育園に通い始めました。
入って2ヶ月たったばかりです。
転園した方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ☺️

転園した方がいいと思います☺️

りな

2ヶ月ではわからない気がするのですが、そんなこともう言われてしまうのですね💦

どの程度集団行動が出来ていたり出来ていなかったりなのかわからないですが、はいってすぐそういう言い方をされると不信感を感じてしまいそうでそういう意味では転園した方がストレスなくすごせるかもしれませんね。。

ママリ

えーー2歳児でしかも2ヶ月でそんなこと言われるんですか!?

むしろお子さんがどうのこうのというよりそういう考えの園が嫌なので(自分たちの言うことを聞く子だけを受け入れるというスタンスな気がします)
転園した方がいい気がします!
これからいても多分マイナスのことしか言われなさそうです、、、。

ほいみ

そう言われるなら転園した方がいいのではないでしょうか。
無理に居座って何か起きてから後悔するのは主さんだと思うので…
あと噛まれたりする他の子供はたまったものではないですよね…

はじめてのママリ🔰

以前、園で働いていましたが、そこにも発達障害の疑いのある子がいてました!そして、3歳児さんだったのですが、担当の先生たちと話し合いをしてご両親にお話をすることにしました。それは、そのお子さんのためでもあります。集団行動ができない、静かにみんなと一緒に待てない、みんなが静かに先生の読む絵本を座って聞いているときに一人走り回っている、お友達との会話が成り立っていない、など色々な状況を配慮してのことでした。

お子さんにあった教育がこの園では請けさせてあげられないかもしれない、その子にだけ1人のスタッフをつけることはできない、その子の可能性を今の環境ではしっかり汲み取ってあげれないかもしれない、ということでです。

どうしても集団行動になってしまいます。それではその子の可能性を見逃してしまうかもしれない、そーゆー意味での転園の提案だと思います。なので、その子の可能性を汲み取ってくれたり、伸ばしてくれるような園に転園する方がお子さんのためになると思います✨☺️