※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

退職後の7月の年金は支払わなくても大丈夫ですか。国保は昨年分が届き、夏に支払うイメージですか。

今月末で退職して、扶養加入の切り替えは7月にすぐにするのですが、7月の年金は支払わなくてもよいのでしょうか。

国保は昨年の分が届き、今夏に支払うイメージであってますか?

コメント

まっちゃん

社保の扶養に入るってことですよね?
7月分から年金も保険料も支払い不要ですよ。

今月末までは国保なんでしょうか?
それなら昨年分ではなく今年の分が届くので、4~6月分だけ払えば大丈夫です。
国保なら役所に手続きをしに行く必要があるので、その時に確認するといいですよ~。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那の職場に書類提出すみたいでして、職場で手続きしてもらえると聞きました🙇
    今月末に書類出すみたいで手続きは退職後の7月にするとききましたが国保は、6月期までで手続きしてもらえるって事であってますよね?🙇

• 6月13日
  • まっちゃん

まっちゃん

そうですね!
    新しい社保の保険証ができたら役所に持っていけば6月までの手続きしてもらえると思います!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那の職場では、6月までの手続きでやってもらえない感じなんですね!
    役所に行ってみたいと思います🙇

• 6月13日