※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ.
子育て・グッズ

さくらさくらんぼ保育について、実際に通わせている方や保育士の話を聞きたいです。来週見学に行く予定です。

さくらさくらんぼ保育について。

現在、自宅と職場の近くで保育園を探しているのですが、その中の園のひとつがさくらさくらんぼ保育だと知りました。
結構特徴的な保育のようで…

来週見学に行くのですが、実際にお子さんを通わせている方や、働いている保育士さんなどいらっしゃったらお話聞かせて欲しいです。

コメント

tege-achan

甥がさくらさくらんぼの保育園でした(●'w'●)

かなり特徴的なので抵抗ある人はあるかなーとは思いますが私は好きです!

一歳前に入園で、日中はずっと布パンツですごしたり、超自然派の野菜中心の給食だったり…あとは一年中裸足保育ですね。砂山をハイハイして泥だらけ〜なんてのも…w

さくらさくらんぼのリズム体操もあかちゃんの頃から毎日して、自分の身体の動かし方を知ったりします。
年長さんさんになるとかなり高度なことができるようになってましたよ。すごい高い竹馬にも乗れるようになってましたし。
お裁縫なんかもしてたと思います(*゚益゚)ゞ
あと、毎日好きなだけ絵を描いてました!絵で発達を見ることもあります。

でも、平仮名の読み書きは全く教えませんし、就学前から教えるのは否定的で、キャラ物?もダメだったような…曖昧ですが💦
こんな感じです。

• tege-achan

tege-achan

一歳前に入園したのは甥のことです。

• 9月11日
  • ユキ.

ユキ.

コメントありがとうございます!

保育所のホームページにもかなり詳しく載っててかなりの気合いが感じられます(^o^;)
    良い面もいっぱいありそうで魅力的なんですが、反対に禁止?否定的?なことも多そうで…文字学習や習い事など保育園でしないのは全然構わないのですが自宅では自由にさせて欲しいな~とか笑。そのへんが融通きくなら良いのにな~と思います(;O;)

はだしで泥んこになって遊ぶことや、バランスの良い食事っていうのは大事だと思いますが✨

• 9月11日
  • tege-achan

tege-achan

習い事とかは親としては少しはさせたいですよね(−_−;)入学後心配ですし💦

まぁ、子どもにとっては子どもらしく過ごせるし、柔軟性や体力もつくしいいとは思いますよー✨

甥は小学校に入って字を覚えるのは多少苦労してましたが、いまでは立派な中学生で、身体動かすのが大好きな子に育ってます(●'w'●)

• 9月11日
  • ユキ.

ユキ.

まずは見学に行って、園の雰囲気を感じたり、詳しいお話聞いてみます!

とても詳しく回答してくださってありがとうございました!
    出産までもう少し、どうぞご自愛くださいね♪

• 9月11日