※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

息子は食事に拒否反応があり、好きなものしか口にしない。毎日の食事に悩んでいる。どう対処すればいいか…

息子は好きなものは手掴みでパクパク食べますが、初めて見たもの、見慣れてないもの、好きではないと判断したものは触ることはしても口に入れません。横にのけたり遊んだりします。嫌いというわけでもなく、初めから口を開けないことが多いです。

同じようなお子さんおられますか?
スプーンで食べさそうとしても頑なに口を開けないこともあり悩んでます。好きなものだけをあげるともちろん私の精神的にも楽でいいのですが、毎日同じようなご飯になってしまいます。

息子が好きなものは卵焼き、ブロッコリー、さつまいも、ハンバーグ、トマト、かぼちゃの煮付けなどなど。食べさすと口を開けることもありますが泣き叫ぶことも多くストレスです。

どうすればよいでしょうか…

コメント

momo

うちの子もなんで初めてって覚えてるのって笑えるぐらい、初見の物は食べません😂
忘れた頃にしれっと出したりしてますが、うちも特に野菜がほぼ同じパターンです😨

• きゃあ

きゃあ

不思議ですよね💦
    すごい頑張って作って達成感に満ちてるのにそんなときに限って食べません笑
    そんなときどうされてますか?
    気にせず何回も初見のもの出してますか?

• 6月12日
  • momo

momo

今日もヤングコーン初めて出したんですけど、バター醤油で絶対美味しいのに一口食べるまでかなり時間かかりました😂
    親2人でうまっ!ってやったりノリノリでやって、やっと一口😂
    そしてもう食べない笑

初めてのはサラッと出したり、好きなものに混ぜたり、今回のようにノリノリでやったり(精神力削られますが笑)
    たまに当たりがあって、え、それ食べるの?って思うような煮干しとかそのまま食べるのでそれを願って、私が疲れてる時は避けてあげてます😯

• 6月12日
  • きゃあ

きゃあ

私も食べて美味しいよ〜とかすごくするんですが笑いながらどうぞって差し出してきます笑
    私が全部食べる羽目になってしまうことがあります😂
    精神的に余裕がある時に初見のものを出すのがいいですかね😅
    絶対美味しいのに!ってものも食べないですよね💦

• 6月12日
ママリ

娘も初めてみるものは警戒してます、、😂

めちゃくちゃ同じようなものばかりです、、

• きゃあ

きゃあ

警戒してそのあと食べてくれますか?
    どうしたらいいものか…

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

いやっ !と首を振るか
    口に入れてもベーっとされます😭

保育園とかの給食で慣れてもらおうと思います💧

• 6月12日
  • きゃあ

きゃあ

家では食べてくれるものを出すようにしてますか?それとも出されるの覚悟で出し続けてますか?😂
    保育園では食べてるんですかね?🥺

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

食べないだろうなと思うものがあるときは他を多めに出したりします( ・ ・̥ )!
    そういうのが食べなくてもおなかおきちゃって良くないのかもですが😢

保育園まだなので、そこで新しい食材にたくさん触れてほしいという希望です😂

• 6月12日
  • きゃあ

きゃあ

なるほどです!
    それを食べなくても満たされるくらい用意してたら食べなくてもまあいっかとなりますよね💦
    そうなんですね😊みんなが食べてたら食べるかもですね!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

同じです。口にも入れてくれないの苦痛ですよね💦

捕食の時にしれっとあげると食べてくれる確率高いので、そこで食べ慣れをしたりしてます!

• きゃあ

きゃあ

ほんとに苦痛です。
    せめて一口食べてから拒否してくれと思ってしまいます😂

捕食とはどういうことでしょうか??

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝ごはんと昼ごはんの間、
    昼ごはんと夜ご飯の間に
    おやつやごはんのことです!

• 6月12日
  • きゃあ

きゃあ

おやつのときですか!
    おやつのときにあげたことないです🤔
    試してみます!

• 6月12日
ささまる

娘もそうです😂😂
とりあえず1口食べてみ?それからいや!ってして!とやりつつ、食べなかったら食べるものと一緒にあげてます😂😂後でネタばらしして「食べれとるやないか~いっ!笑」とか言いながらあげてます😂😂

• きゃあ

きゃあ

食べるやつと混ぜようとしても少しでも見えてると口を開けてくれなくて😂
    お米に混ぜたりするのですが…

• 6月12日
  • ささまる

ささまる

めちゃくちゃするどい息子さんですね🤔いい反応ですが、親としては困りますよね💦
    卵焼きに混ぜて焼いても出しちゃう感じですかね??
    あと、1番嫌がる物はありますか??

• 6月12日
  • きゃあ

きゃあ

卵焼きは食べると思います!
    ただ野菜のこれ!って言う食材じゃなくて大根の煮物などの料理が駄目で💦味噌汁に入ってる大根は食べるので何を思って拒否してるのかわからず💦

• 6月12日
  • ささまる

ささまる

なるほど🤔🤔
    食感とか微妙な味の違いを理解されてるんですね👏🏻
    すごいですよ!
    特定の野菜がダメなのではなく調理法がダメならそこまで気にしなくてもいいかな?とは思います🙌
    もう少し大きくなったら慣れて食べれるようになったり、逆に食べれない野菜(苦手な野菜)も出てくると思いますし✨
    娘は野菜大好きで、離乳食の頃は喜んで食べてましたしスーパーでほうれん草見たらハイテンションになってる変わった赤ちゃんでした😂
    でも2歳になってからは、少しずつ苦手な野菜も出てきて何かに混ぜて食べさせたりしてますよ🎶
    味覚が成長してるのかな?と思ってます😂

• 6月12日
  • きゃあ

きゃあ

最初から口を開けないので味の違いでもなさそうな気がしますが…謎なんです😭😭😭
    特定の野菜は今のところないと思います!食べてくれる料理でいろんな食材使うようにしてたらいいですかね💦なんとか今回は食べてくれるだろうと期待して同じ料理を出してしまって毎回撃沈です😅
    これから嫌いな食材も出てくるんですね!大変だー覚悟しときます😭

• 6月12日
  • ささまる

ささまる

すいません💦口を開けないってかいてありましたね🙇‍♂️
    なんだろう…気分ですかね🤔??
    そうなると対処が難しいですよね😫
    もしも、特定の野菜になってきた時にカレー好きならキーマカレーいいですよ🍛みじん切りになるので気づかれません✨

• 6月13日
  • きゃあ

きゃあ

確かにキーマカレーいいですね!!!ハンバーグとかに入れる方も多いですよね🙆
    その時はキーマカレー試してみます!ありがとうございます🤗

• 6月13日