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あや
家事・料理

料理が本当に下手です。私は作ることはそんなに嫌いじゃないけど、でき…

料理が本当に下手です。
私は作ることはそんなに嫌いじゃないけど、できたもののクオリティーが旦那にとってまずいと思われます。
私は自慢するほどじゃないけど、まぁ食べれるから、と思って子供と食べています。
キッチンに立ってると3歳と一歳の子供が遊ぼう!と泣くので、いつも朝05時30分に起きて朝御飯や夕飯作ってます。
どうしても、味付けの調整も子供が泣いてるとまぁこんなんでいいや!と適当に終わらせてしまう、というか味の調整で何を足せば良いのか分からなくなって途中で諦めます…。Cook Doを使えばまぁ食べれますけど。
豚汁や肉じゃがすら毎回味がぶれるし美味しいってほどじゃないです。
旦那にこないだ正直に言われました。料理が美味しくないのがストレスだから、毎日スーパーで買うか、宅配をしてほしいと。
でもお金がかかるから、私の仕事の勤務日数を増やそうと言われました。みなさんどう思いますか…。
旦那のストレスを軽減するためには必要ですが、内心結構辛いです。下手な私が悪いのですが…。結婚四年目ですが、上手になった気がしません。どうしたらいいですかね。

コメント

eee

ミールキットとか上手く活用するのはどうですか??
レシピ通りに作るとか😊

りぃ

私なんてクックパッドのレシピを見ながらでしか作れません💦💦
何をどのくらい入れれば良いかとかも全くわからず😭😭
しかも何度もリピートしてるレシピですら覚えれません。(笑)
お仕事してるのに早起きして料理作って..本当にすごいです!
毎日お疲れ様です😭✨

はじめてのママリ🔰

ひえー旦那さんきっついですね😱
そんなこと言われたらじゃあお前が作れと言ってしまいそうです😱

ちなみにレシピって何見てますか??
クックパッドとかだと素人のレシピなので当たり外れ結構ありますよ!
和食とか特に本買ってきて少しでも基本に忠実に作ると下手なりに美味しくなります😌
うちは主人がシェフで私が料理下手なのでどう思われてるか恐ろしいですが、本読んでなんとか頑張ってます😱

TT

私も結婚4年目で、一回り上の旦那から[最近はなに食べても美味しくなってきた]と言ってもらえました😄
結婚当初はクックドゥの麻婆茄子ですらナスが生だったり‥全然料理できませんでした😂😂😂

とにかくクックパッドなどの口コミが良い料理をどんどんその通りに作って、美味しいと言われたらメモメモφ(..)
それで気づきました。酒、みりんは適当でいいけど[砂糖][醤油]は味の決めてだと(笑)
今だもってメモや記憶を元に砂糖と醤油は計ります。

自分の料理に自信をつけたくて、旦那の好きな[チンジャオロース][筑前煮]はかなり極めました!

はりねずみ

努力してもできないことを指摘されると辛いですね💦
仕事自体が嫌いじゃなければ、仕事増やしてミールキットなどたくさん活用するのも良いと思います。
料理が下手っていう方は意外と自己流で作っている方がいるので、クックパッドやレシピ本を見て調味料はしっかり計ってその通りに作るようにするほうが良いですよ。
定評のあるレシピは個人的には味が濃い目でもう少し薄いほうが良いな〜と感じますが、旦那さんが濃い目が好きならちょうど良いかも。
そもそも濃い味に慣れている人ですと薄味の料理は不味いと感じることもあり得ます。

 なな

ご主人がご飯担当になるのはどうですか?
5時半に起きるなら、ご主人でもできそうです。

うちは主人の方が手際がいいし美味しいので主人が担当です。

文句言うならやれ!って言っていいと思います。頑張ってるのに。

deleted user

ホットクックなどの調理器を買ってみたらいかがですか?☺️
あれだったらついてるレシピ通りに調味料入れてあとはほっとくだけでおいしく出来ると思います!毎日惣菜買うよりは経済的かと思います😊
あとは味の調整ってやりすぎると分からなくなってしまいますので、味見を頼りにするのではなくレシピを参考にしてそのレシピの調味料を使用して作れば失敗はないと思います😊
上手くなろうって思うのではなく、理科の実験みたいにレシピを忠実に再現することで同じものが出来上がるはずです。
私は自分の舌が信用できないので、がっつりレシピみてその通りに全部作ってるのであまり失敗がないです!

はじめてのママリ🔰

クックパッド、クラシル、楽天レシピ、まかろに、Nadiaに頼りっきりです!!!!!
あと炊飯器に任せちゃうとか!!
調味料いれて、材料いれて
炊飯すれば出来上がるし
楽です!あとはアイラップいいですよ!それこそ
調味料と鶏肉いれて湯煎したらサラダチキン出来るし
卵とチーズ、ほうれん草、調味料いれて湯煎したらオムレツ!!!
調味料は必ず全部守ることは鉄則です⸜( *´꒳`*)⸝

ひよこちゃん

俗言う嫁の飯がまずいって、男の人にとってはかなりストレスみたいですね。
私の職場の元上司なんかも同年代の男性社員と愚痴を漏らしてました。
仕事頑張って帰ってきた時、これから仕事行くぞって時のごはんですからね。
まあそんなに嫌なら旦那さんが早く起きて子供の相手してあやさんがゆっくり調理に専念できる時間を作ってあげるか、逆に旦那さんが作ればいいのにって思いますけど。
旦那さんは普段料理されるんですかね?

また、味覚って子どもにも環境的に遺伝するので、旦那さんがやばいレベルの美食家でもない限りは将来お子さん達が同じ悩みで苦労しないためにも、出来れば美味しいと思えるものを作ってあげた方がいいとは思います。

まずはプロが監修してるレシピに忠実に則って作ることじゃないですかね。
品数はいくつ作ってますか?
あれもこれも作ろうとするとそれこそ時間がなくなるので、管理が滞るくらいなら主菜、副菜、汁物だけで基本固定した方が献立も回しやすいです。

あとはミールキットも、家計に支障が出ない程度なら使ってみていいと思います。
スーパーの惣菜や宅配料理を使うよりは栄養や単価も安心です。
個人的には複数品作れて野菜が多い、用途に合わせてメニューが選べるのでOisixおすすめですよ😊
仕事を増やしてまでそういうのを使うのはあやさんの負担が増えるだけで本末転倒なので、あまりオススメしないです。
まずは夫婦双方が今できる努力をしてからでしょうね。