子供が鼻水で苦しそう。改善策を教えてください。
子供がサラサラの鼻水が出て、寝ると喉の奥に鼻水が流れ込むみたいで、咳き込み熟睡できずすごく苦しそうです。
なかなか改善せず、食事に気をつけることとか、普段気をつけることとか何かあれば教えてください!!!
- あこさ(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
メルシーポットなので吸ってあげてはないですか☺?
吸ってあげるとだいぶ楽になると思います。
娘は4月から保育園に通ってるんですが産まれてから2回程しか風邪にならなかったのにやはり保育園行きだしたらほぼ毎日鼻水垂らすようになり毎日鼻水吸ってます。
入園したてに風邪をひいた時は吸わずにいたら蓄膿になってしまいすごく大変だったのでできるだけ吸ってあげるか耳鼻科でお薬もらうかですかね🤔🤔🤔
退会ユーザー
息子も同じので、1分おきに咳き込んで、むせてるときありました😭みてるほうもつらいですよね💦
耳鼻科の先生いわく、長引くから自然と治るの待とうて感じに言われました😂
鼻水とめる薬も後鼻漏には効いてなかったです😭
よく寝かせて、栄養とらせる!だけしてました💦
ちなみに、クッションや毛布つかったりして、リクライニングみたいなのつくって、かなり頭高くして寝かせてあげたら、咳込みまっしになりましたよ☺️
-
あこさ
そうなんですよ!見てるのが辛くて😭
日中も不機嫌で大変で。
やはり頭高くするのは効果あるのですね!やってみます!- 6月12日
-
あこさ
因みに治るのにどれくらいかかりましたか?
もう1週間も保育園休んでいて😭- 6月12日
-
退会ユーザー
ひどいのは1ヶ月続きました😭メルシーポットしてもサラサラのすぐに復活しますよね💦
軽い気管支炎になり、小児科も受診したのですが、
鼻水のアレルギーの薬と、気管支を広げるアレルギーの薬を同時に飲んでから、治り早かった感じです!😉
登園できないのはつらいですね💦
咳や鼻水少しでもおやすみしないといけない感じですか?😥- 6月12日
-
あこさ
返信ありがとうございます!
保育園は咳や鼻水でもいけるのですが、日中もぐったりしてることが多くて、ちょっと行かせられないくらい元気ないんです。
また月曜日に違う小児科にかかってみます!
ありがとうございます!- 6月12日
ちー
そういったときは赤ちゃんの頃に使っていた吐き戻し防止枕で高さをつけて寝かせています!
なので頭の位置を高くしてあげると改善されて睡眠が取れると思います☺️
-
あこさ
吐き戻し防止まくら知らなかったです。同じようなのバスタオルで作ってみます!!
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
鼻水とまるまで小麦粉ストップがオススメです!
アレルギーが無い方も小麦粉食べると鼻水出る人が多いです。
息子は春夏秋冬1年中鼻水を垂らしている子だったのですが、電子レンジをやめてピタッととまりました!小麦粉も電子レンジも常用されているようでしたら急にやめるのは大変かと思いますので短期間チャレンジしてみてください♪
-
あこさ
電子レンジと小麦粉ですか??
常用してます笑
小麦粉あまり良くなさそうですよね?パン大好きっ子で。
ご飯をあまり食べてくれないので、ついついパンあげてしまっています。
ちょっとご飯を多めにしてみます。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
あれからご体調どうでしょうか。
パン大好きなんですね。美味しいですもんね♪輸入小麦は薬をふりかけているので身体が反応する事が多いらしく国産小麦を使ったパンにかえるだけでも違うかもしれません。
早く元気になりますように…!- 6月15日
-
あこさ
ありがとうございます!
だいぶ良くなって昨日は全然咳き込まず寝れてました。
小麦悩ましいですよね。
近所に無添加のパン屋さんがあるのでそこで買うようにしてみます。
はじめてのママリさんはマーガリンとかも避けられてます?
それもダメって聞いたことあって。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
だいぶ良くなって昨日は全然咳き込まずに寝れたとの事、安心しました!
良かったです。
無添加のパン屋さんがご近所にあるのは良いですね♪
マーガリン避けてます。もう10年くらい買ってません。身体に悪すぎて海外では販売禁止されているそうです( ꒪Д꒪)マーガリンで思い出したのですが、油でオメガ9とオメガ3検索してみてください!オメガ9が多い油を摂取していると身体が炎症を起こしやすいです。- 6月16日
-
あこさ
ありがとうございます!
うちも気をつけてみます!- 6月21日
nanmam・
メルシーで鼻水を再々吸ってあげています(^^)
うちの子と月齢が一緒だったのでコメントしてみました!
まだうまく自分では鼻かみできないですよね😭?
うちの子まだ1人で鼻かみできないので中耳炎予防でこまめに吸っています!
鼻水がちょっとでだしたら小児科にいくようにしています!
あまりにも量がふえたりしたら耳鼻科にいっておくまですってもらっています✨
寝る時に頭を高くするために授乳クッションを輪っかにして汗も予防でタオルひいています😀!!
-
あこさ
コメントありがとうございます!
なかなか治らないですよね。
耳鼻科で奥まで吸ってもらったらいいかもしれないですね。
メルシーポットではなかなか吸いきれずです😩- 6月15日
ねりわさび
うちの子が先月そんな感じで鼻水から喉の咳き込みで夜中に何度も目が覚めて可哀想だったので耳鼻科で、痰切りの薬を出してもらいました。
咳き込みすぎて喉も腫れてたので抗生剤ももらいましたが、抗生剤は体に合わず下痢したので、整腸剤を飲ませて、咳止めと痰切りに切り替えたりして、5日後くらいから良くなってきました。
だんだん治って安心してたら、まて保育園でもらってきてまた鼻水💦
今回はすぐ耳鼻科に言ったので寝てる時にむせる前に治り始めてます!
保育園ではお昼寝の時に枕を高くして上向き寝にしてくれてました。
-
あこさ
うちも昨日から保育園行ったのですが、なかなかスッキリせず新たな風邪を貰いそうで心配です。
もう一度耳鼻科行ってみます!- 6月15日
あこさ
コメントありがとうございます。
それが、今回はサラサラでどんどん出てきて、メルシーポットしても、あまり意味がなくて。
いつもは効くんですけど。
やはり耳鼻科での薬を地道に待つしかないですよね。