赤ちゃんの髪の毛の生え際に小さなこぶがあり、硬く動かない。先生は気にしなくていいと言ったが、心配。1ヶ月検診まで待っていいか不安。他の赤ちゃんの経験談知りたい。
赤ちゃんが生まれた時から髪の毛の生え際に小さな豆粒のようなこぶ?があります。生まれつきで、硬く骨のような感じがします。動きません。
産婦人科の先生に見ていただいたら、あまり気にしなくていいと言われたのですが、ネットで調べると色々出てきて心配です。
次の検診が1ヶ月検診なのであと2週間あります。そこまで待っていいものなのか…
赤ちゃんは至って元気です。
同じようなものがある赤ちゃんがいたら経験談など知りたいと思い、質問させていただきました。
- 初めてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
外骨腫とかですかね。気にしないでと言われても気になりますよね
皮膚科に行かれては?
yh★まま☆
私自身に同じ物がおでこの髪の生え際にあります!
今まで特に何も言われた事は無いです!
-
初めてのママリ
そうなんですね!いつからあるか覚えてらっしゃいますか??
- 6月12日
-
yh★まま☆
物心つく頃からずっとあったのでたぶん赤ちゃんの時もあったと思います!
遺伝なのか私の父も同じ所にあります!- 6月12日
-
初めてのママリ
それを聞くと少し安心できます。ありがとうございます!
ちなみに、我が子のは骨が出っ張ったように硬いですがyh★まま☆さんのものは、硬いのですか??- 6月12日
-
yh★まま☆
遅くなり申し訳無いです💦
はい!骨のように硬いです!
子供の頃に比べ少し小さくなってる気がします!- 6月14日
-
初めてのママリ
お返事ありがとうございます!我が子のも、骨ということでした。経験談を教えていただき安心できました。ありがとうございました😊
- 6月16日
ぽち
全然違いますが産まれつき目に血管腫のような腫瘤がありました。
産まれてすぐに形成外科に紹介されました。
が、検査するにもMRIやCTになりますが赤ちゃんなので動くなと言われても難しく全身麻酔とか睡眠薬の使用が必須となりリスクもあるので経過観察になりました。
が、退院して数日で目がパンパンに腫れました。
細菌感染を起こし緊急入院。
結果、その腫瘤が破裂したことにより涙の流す管が閉じてしまい細菌感染を起こしました。
目は血流も多く脳も近いことから菌が全身に回りやすく危険とのことで緊急入院でした。
幸いにも腫瘤が小さかったので入院で終わりましたがコレが見かけによらず大きく眼球などにかかっていたら入院だけではすまなかったかもしれません。
ただのコブだと思っていたら後々大変なことになるかもしれないので新生児科のある小児科もしくは形成外科の受診をお勧めします💦
何かあってからでは遅いので💦
息子と形状も全く違うので破裂はしないかもしれないですが頭なので怖いですし受診してみてはいかがでしょう?
何もなければ安心ですし。
-
初めてのママリ
ありがとうございます!お話してくださり助かりました!病院に行き、骨だろうとのことで大丈夫でした(^^)
きっかけをくださり本当にありがとうございます。- 6月16日
初めてのママリ
形成なら風邪さんとか居ないですしどうですかね?
専門は形成なので!
エコーとると中がなにかわかると思います。
-
初めてのママリ
1ヶ月検診の予定の病院に連絡したら早めに見てくださることになり、診察していただきました。ただの骨ということがわかり、安心できました。ありがとうございました!
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
突然のコメント失礼いたします。
私の娘(生後2ヶ月)にも同じカ所に全く同じのような骨?のようなものがあります。
その後経過はいかがでしょうか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
-
初めてのママリ
結局骨だったみたいで、1歳頃には触っても分からないくらいになってたと思います。今は全く分からないです!結局何だったのかよく分かりませんが、固くて動かないで、大泉門が開いているならただの骨だから大丈夫と言われました。
健康で活発な元気の良い、おしゃべりな子になりました😊- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。私も病院で診てもらったのですが骨かな?という感じだったので気になっていました😣
健康で活発なお子様とのことで😍とても不安だったので安心しました😭
教えていただきありがとうございました🙇♀️- 11月6日
初めてのママリ
気になりますよね💦外骨腫の写真を、見るとこれにすごくにていますね!
我が子は本当に生まれたてすぎて、出来れば連れ出したくないという気持ちもあって…まだ保険証もなくて。1ヶ月検診まで待ってもいいなら待ったほうが子供のため?心配ないと言われてるのに自分が安心したいから病院いくことになるのかなぁ…などと葛藤しています…
はじめてのママリ🔰
安心したいですよね、、。