※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住民税の納付書が25万円で驚いています。公務員で産休・育休中。前回より高いのは普通でしょうか?

住民税についてです。

1月8日から産休、2月末に出産し、4月末から育休に入っています。
今日住民税の納付書がきたのですが、全期で25万ほどで、額の大きさに驚いています😭

上の子のときはこんなに高くなかった気がするんですが、そんなもんでしょうか?
職業は公務員です。

コメント

winds

去年の収入に対しての税金なので、1/8から産休ということは去年は1年間まるまる働いているかと思うので、高くなりますね💦

ザト

住民税は昨年の収入に対してなので、今回は丸々払うことになります。
年収500万円くらいであれば、少しの控除を入れてだいたいそんなもんです😊

そうくんママ

そんなもんですね💦💦

はじめてのママリ🔰

2020年1月~12月の収入に対しての住民税なので、そんなもんですね。

去年の1月から12月の収入の額によって決まります。
上のお子さんのときより住民税の額ご高く感じるのはその時より年収が上がっているからだと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
そんなもんなんですね😭💦高いけど仕方ないですね😭