※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
お金・保険

自動車保険の契約者が父で、運転者が私。他社で契約できるか、等級はどうなる?父名義が良い?

無知で申し訳ないんですが、私が運転している車の自動車保険のことで…

今の自動車保険の契約者が私の父の名前で運転者?が私の名前になっています。18等級です。車の名義が父なので父の名前で自動車保険も契約しています。
来月保険が切れるのですが、私の名前で他の保険会社で契約することは出来ますか?出来る場合等級とかはどうなりますか?それともそのまま父の名前で契約した方がいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんの名前で等級を引き継ぐには、今の保険会社で名義変更してから他の保険会社に乗り換えないといけません。
恐らく条件としては同居の家族であれば可能です。
お父様の名前で契約しても契約内容によっては問題ないと思いますが、保証範囲など確認が必要と思われます。

• jasmine

jasmine

そうなんですね。めんどくさいですね😅だとそのまま父の名前で会社変えた方が楽ですかね😅

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽は楽だと思います😊
    同居しているのであれば、変える必要はそんなにないかなーと自分は思います。

• 6月12日
  • jasmine

jasmine

ちなみに同居はしていなく今の保険会社にも住所別々で伝えてるんですが、同居じゃないと名前って使えないんですかね?😅

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまでも私が契約してた会社は配偶者か、同居が契約者名義変更の条件でした😅
    他人に契約を譲渡しないような対策だと思いますが😂
    住所別々とのことで、引き継げるかは保険会社の対応次第だと思います💦
    一時的な単身赴任などで住所変更などは容認してるなどあると思いますので、名義変更するには、一度ご実家に住所移すように言われたりするかもしれないです😅

• 6月12日
ゆうき

同居の家族なら等級を引き継ぐことは可能ですよ!
保険が切れる前に今の代理店?保険会社?に確認してみてください。
保険会社を変えるには即日で解約と加入をすればいいです。

• jasmine

jasmine

同居はしてないです😅

• 6月12日
  • ゆうき

ゆうき

同居してなければ等級は引き継げませんね💦
    ご自身の名前で契約したいのなら新規で加入することになります!

• 6月12日
  • jasmine

jasmine

同居してないと父の名前で新しい保険会社で契約することは出来ないんですかね??

• 6月12日
  • ゆうき

ゆうき

お父さんが他社で加入する分には同居してるかは関係ないですよ!
    満期日に別の会社に新規加入すれば良いです。

• 6月12日
  • jasmine

jasmine

そうなんですね!ありがとうございます!

• 6月12日