※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童についての質問です。四年生から学童がなくなる市で、自宅で待つことになります。将来の仕事に悩んでいます。

学童についてです。
まだ小学校には行ってないのですがうちの市では小学校三年までしか学童がやっていなくて、四年生からは無しになるそうです。
しかも一年生は優先的に入れるらしいですが二年生以降は待機が出てるそうで入れない可能性もあるみたいです。

四年生になったらちゃんと帰宅してしばらく一人で待ったりできるもんなんですかね??
結局、四年生からは働けないとなると、この先仕事をどうするか悩んでいます。

コメント

そうなんですね💦

私の地域は6年まで学童あるけど、子供が嫌がるからってお留守番させてる家庭も多いですよ!!

4年生くらいになれば出来ると思います!
怖いから学童行ってる子もいますが😊こればっかりはそのときにならないと分からないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    その時なってみないとわからないですがずーっと小学校三年までらしいので変わる可能性は低そうです😢
    四年生になったらお留守番できるんですね😊
    少しだけ希望が見えました✨

• 6月12日

時代が違う!と言われたらそれはそうなんですけど、私自身4年生の頃には鍵を持って家に帰って家で遊んだりしてました!あとは最終下校ギリギリまで学校で遊んで、家に帰る頃にはもう母も帰ってきてるとか。

妹が2歳下で、確か1.2年生の頃から母が働き始めて、妹は早くから鍵を持たされてた記憶があります。私は妹より後に帰ってたので鍵を持ってるのが羨ましかった時期もあります(笑)

休みの日も妹弟と家で留守番したり、夏休みなども母は毎日休めないので子供だけで過ごしたりしてました。

なので4年生になれば留守番はできるようになるんじゃないかなと勝手に思ってます😂💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❤️ちゃんとしっかり待てるようになってくれると良いのですが✨
    今はダメなことしかしないので‥笑

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちの地域も学校学童は1年生のみで2年生以降は追い出されら人多数です。

年中から民間学童を探し始めました。

3年生からは多くの子が塾や習い事に行く感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾にいくとなると送り迎えが必要になりますかね😅

年中から民間学童というのはどういう事ですか⁉️
    年中さんの時から数年先の申し込みできるんですか⁉️

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によってはお金払ってプレで予約できたりしますよ。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    何年も前からできるんですね☺️また調べてみます✨

• 6月12日
時計

職場の方のお子さんが、小学生3年生なんですがもう学童は行かなくても自分で家に帰って待ってられるって言っていました。
全然想像つかないのですが、3年や4年生にもなるとお留守番できるみたいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️
    今の状況からすると想像できないですよね😂
    あっ!普段は待てたとしても夏休みとかなると朝からずっと待たないといけなくなりますよね😅

• 6月12日
ままり

長女が4年生です☺︎
3年生から夕方のチャイムで1人下校し、家で待たせていました(1〜2時間くらい)。
4年生から学童を辞めて、1人で家で待っています。
我が家は夫が平日休みなので、実際1人なのは週2〜3日です。

夏休みだけ学童に入れようとしましたが、定員いっぱいで募集しておらず、かなり焦りました。
夫の休みと、私が半休取ったりしてやり過ごそうと考えています。

実際、2年生になるとみんな行きたくなくて、辞める子たくさんいます。4年生も学童にお友達がいないのでつまらないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと待ってるの偉いです‼️
    色々調べてたら、夏休みとか長期休み期間は朝八時半かららしくその時間に送るとなると仕事間に合わない事が発覚しました😭
    三年とかなったら行けるかもですが一年生から一人で行くとか、絶対厳しそうですよね😢

• 6月12日
fujifab

うちの学童は自由来館があるので、平日は学童の登録してない生徒も学童部屋で放課後遊べるみたいです。
うちはまだ1年生ですが、4年生くらいからは1人で留守番できたらさせようかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう施設があって羨ましいです❕
    一年生からの夏休みが8:30からなので仕事が間に合わないとなると厳しそうです💧

• 6月12日
はじめてのママリ

うちの子は3年生から学童は嫌だと言いだしたので、夏休みの長期だけ行かせました。
普通に友達と下校して遊びたいとの事でした。
鍵は練習させて、帰ったら必ずメール。遊ぶ場合は誰とどこで遊ぶかメールして17時帰宅する、ときめてましたよ。

鍵忘れたりで、隣のおうちのママにも何度かお世話になりました💦

今は6年ですが、去年の休校中にはゲームもあるし、Amazonプライムでアニメやドラマみたり、親いなくても全然平気でした。

ちなみに、私は月〜金朝7時15分に家を出て17時45分帰宅です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

学童行ってる時の夏休み期間はどうしてたんですか⁉️

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夏休み期間に友達と遊ぶ時ですか?
    だいたい事前に約束してくるので、その時は学童は行かないで朝から自宅です。
    キッズケータイ持たせてるので、誰とどこで遊ぶって連絡がきてました。

• 6月12日
ぱん

うちのエリアも4年生までしか学童入れませんが、殆どの子が2年生までしかいなくて、3年生になると辞めたいって言うそうです。
友達もいないし、もう留守番もできるし。
夏休みとかだと流石に寂しいんじゃ…と思いきや、小4にもなると親がいない家に居れるの、むしろサイコー!みたいな感じらしいですよ😅
1人で留守番どころか、下の子(小1と幼稚園児)を家で見ててもらってるママさんもいました。
小4の男の子のママさんは、弁当とか用意せずに昼ごはん自分で作らせてるって言ってました。

とはいえ、個性というか、障害持ちの子のママさんは小5でも1人では留守番させてる様子はないです。

その子次第でしょうが、大抵の子はよっぽど大丈夫なんだと思います。

ᓚᘏᗢ

大体のところは小3までですよね😅
4年生ならひとりで待ってられる子は待ってられると思います!
おじいちゃんおばあちゃん達が近くに住んでるならそこに行っててー!って言うのもありだと思います!