※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘のオムツについて、パンツタイプからテープタイプに変えるか悩んでいます。漏れる心配があるので迷っています。トイトレも始めたが、オムツはまだ必要です。Lサイズのテープタイプを使っている方、漏れはありますか?パンツタイプでもたっちのまま交換する方いますか?

二歳の娘のオムツの事です。
1歳頃からパンツタイプに切り替えましたが、最近テープでもいけるかも?も思い始めました。

イヤイヤ期真っ盛りですが、うんちの時は必ず赤ちゃんの時の様に寝転んで交換させてくれますし、イヤイヤ言わない時はおしっこの時も寝転んだ状態で交換させてくれます。
私が面倒な時や、娘が交換イヤイヤの時はたっちのまま交換してますが、それ以外はお風呂上がりも全て寝転んだままさせてくれます。
テープタイプだとコスパも良いし、寝転んだままだとテープタイプの方が楽かなぁと、テープタイプ買ってみようかなと思い始めてるのですが、パンツタイプはお腹周りしっかりしてますがテープタイプだとお腹周りから漏れちゃうかなぁと悩んでます。

トイトレもゆるく初めてはいるものの、下半身裸で座るのが抵抗ある様で嫌がるのでまだオムツは必要です💦

パンツとテープ兼用で使ってる方もいらっしゃる様ですが、Lサイズのテープタイプ使ってる方、漏れたりしますか?

後、ふと気になったのですが、パンツタイプでもたっちのまま交換してるのでしょうか?

コメント

はる

わたしは先日間違えてテープタイプを買ってしまったのですが、寝転んでかえさせてくれるのでいけるかと思ったら
これちがーう!これじゃない!って言われました😂😂😂

• ママリ

ママリ

そんなにはっりと言われちゃうともう分かってるので無理ですね(笑)
    娘ももしかしたら言うかもですけ💦

• 6月12日
2児ママ

私は前にテープ間違えて買って
履かせたことありますが、
動きにくそうで🤔
漏れたことはないですけどね!

パンツタイプで立ったまま変えてましたよ!

うちの子最近トイレトレ完了したんですが
裸はうちも嫌がるので
漏らす段階から普通の布パン履かせてましたよ😊

• ママリ

ママリ

動きにくいかもは考えもしてなかったです💦
    動きにくくなるとストレス感じちゃいますかね…

もうトイトレ完了したんですか!?💦
    素晴らしい😊

良い事聞きました!
    じゃあ、オムツ無しで布パンツを履かせて、漏れたら気持ち悪いよって事を教えたって感じですか?

• 6月12日
  • 2児ママ

2児ママ

お腹周りを触りながら
    走ったりしていて
    いつもと違う。。みたいな
    雰囲気はあったので(笑)

気持ち悪いというか、
    普通の布パンだと
    ダダ漏れなので
    自分であっ。。ってなって
    おっしこでたね!
    トイレ行かなきゃ!と
    トイレに連れて行きつつ
    パンツ濡れちゃうから
    トイレでおしっこするんだよーの
    繰り返しでした!

でも意外と
    自分がトイレ行くタイミングとか
    ご飯の後、朝など
    出そうなタイミングで誘って
    その時にトイレで出ることが多く
    漏らす回数は少ない日もありましたよ!

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    やっぱり動きまわるから、多少ズレたりとかもありそうですね💦

そうなんですね!
    洗濯物増えちゃうし、その度掃除もしなくちゃいけないのに、心が広いママさん素敵です😊

布パンツあるので、私もちょっとチャレンジしてみます😊

• 6月12日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

テープだとお腹周りの伸縮性ないから、動き回るのに痛そう・・・と思って試せなかったです💦
うんちのときも、立って交換してますよ💡本人次第でゴロンでもやります!

• ママリ

ママリ

動きにくくなる事は考えていなかったので、それ思うとしんどそうですね💦
    テープタイプ諦めます😅

うんちの時も立ったまま交換出来るんですね💦
    一度もした事が無いです💦

• 6月12日