※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供のアトピーがひどく、目の周りやおでこが治らず、ステロイドや抗菌薬を使っても改善せず困っています。経験のある方のアドバイスを求めています。

アトピーについて
3歳の子供のアトピーがひどいです。
特に目の周り(眉間)、おでこが数ヶ月治らず目頭付近は掻き壊しの状態が続いています。
おでこも掻き傷ができたりなおったりな感じです。
今はおでこ、目の周り、ステロイドを塗っていますが、ランクが弱いのか目の周りは特になおりません。
じゅくじゅくしたところには抗菌薬も出されて、先生は目に入っても大丈夫といっていましが、調べてみると目には入るといけないと書いてあったので使用できてない状態です。
目は怖いので早く治してあげたいですが、本当によくならず、、、
経験ある方いらしたら色々教えていただきたいです。

コメント

目に入るといけないという情報はどこからですか?
先生が入っても大丈夫というのでしたら大丈夫だと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

薬局からの説明書と、ネットです!

• 6月12日

退会ユーザー

薬剤しさんからの説明でしたら、薬剤師さんに
    「先生から入っても大丈夫だと聞きましたが、」
    と問い詰めると薬剤師さんが先生に必ず確認をしてくれます。

• 6月12日
しょこ

もう一度行って先生に聞いてみるとか他の皮膚科の病院行ってみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

今行ってるところはアレルギー科なんでやっぱり皮膚科の方がいいですかね、、、

• 6月12日
  • しょこ

しょこ

アレルギー科もアトピー診てくれる病院なら大丈夫じゃないですか??
    病院の口コミとかで変でなければ大丈夫だと思うんですけど💦

• 6月12日
さくら🍯

皮膚科をかえる
塗り方をもう一度レクチャーしてもらう
自己判断で塗り薬をやめたり量をかえたりしない
…ですかね🤔

目の周りはこわいですよね。先生は、3歳なら目擦らないから目の中入らないでしょって感じで言ってるんですかね??うーん。。。
やっぱり、私なら信頼できる皮膚科を探します😅
私自身アトピーで、娘もアトピー体質なので保湿やステロイドの使い方には神経使ってます。

あとはゆるーくですが食べ物、洗濯洗剤、入浴の石鹸やシャンプー、お湯の温度、紫外線止めのクリーム、服の素材など…娘に合うものを使うように気をつけています💡

• ママリ

ママリ

塗り方、期間などは特に指示されませんでした。
    目を擦って目に入るのが心配と言った上で抗菌薬を処方されたのですが、説明書などでは目にはだめとかいてあるし、といった感じです💦

今は、アレルギー科なのでやっぱり皮膚科ですかね💦
    合う病院がなかなかなくてほんと困ってます、、、

食べ物や洗剤とかも大事ですよね!
    私も見直してみます

• 6月12日
ママリ

目の周りってほんと治りにくいし繰り返しますよね😭うちもステロイドやプロトピック出されてますがほんとに、ひどいときしか塗りたくなくて‥でも目だし怖いしと思って悩んでます😥
回答じゃなくてごめんなさい。

• ママリ

ママリ

プロトピックはどうですか?
    目は怖いですよね、、、
    うちはめっちゃ擦るので本当に心配です😣

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

プロトピックは日光に当たるとダメとか妊婦には使えないとか書いてあって怖くて使えなくなってしまいました‥
    うちはステロイドも結構長期で使ってたら皮膚が薄くなって弱くなったのでなんか怖くて😭
    kaoさんのお子さんはなんのお薬つかってますか?

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

なんかガンとかもかいてありましたよね?
    あと、副作用でヒリヒリするみたいで、、、
    ステロイド、もう全身使ってます💦
    うちは目の周りはプレドニン眼軟膏を使っています!
    効かないですけど😂
    あとは体のひどいところにネリゾナです、強めのやつです。
    何使われてますか??

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね!それを見ちゃったらなんか使えなくて‥炎症強いときに使うとヒリヒリするみたいです!⚠️
    皮膚科の先生にも副作用なくてとってもいい薬って言われましたがすごい迷ってます😭うちもプレドゾニン持ってます!目の周りは皮膚も薄いからそれなんですかね?✨
    うちはリドメックスやロコイドです!🍃
    ほんと何件も皮膚科やら小児アレルギー科行きました(笑)

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

うちの場合はそういうのあんまり説明されなくて、、、
    ステロイド、そこまで強くないやつなんですね😊
    今は皮膚科ですか??

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

説明しないところ多いですよね‼️(--;)元々卵アレルギーもあったので卵アレルギーは小児科、皮膚は皮膚科にしてます😥人にもよるかもですが女医さんが親身でとってもよかったです!
    アトピーは長期戦といいますが親が疲れちゃいますね😭無理しすぎないでくださいね!😖👍

• 6月13日
ママリ

今の時期汗でやられますよね😭夜とかボリボリ掻きませんか?手袋とかしてますか?😭

• ママリ

ママリ

汗でやられます、保育園ではうちの子だけシャワー浴びさせてもらってます💦
    手袋は嫌がるのでしてないです、爪は短く切るようにしてますが、あちこち傷だらけです😢

• 6月13日