※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーク
子育て・グッズ

生後0ヶ月の息子が授乳中に吐く問題で悩んでいます。ミルクと母乳混合で、母乳の量がわからず困っています。授乳中に泣く・吐く状況に対処法を知りたいです。

生後0ヶ月の息子の事なのですが、私はミルクと母乳混合で息子にあげています、ミルクは計れますが、母乳は計れなくて、息子が飲みたがればいくらでも母乳はあげます、息子は毎回ではないけでも吐きます…
授乳中離すと泣くし、飲みすぎると吐くし…どうしていいかわからなくなります(´;ω;`)
同じような経験をされた方などいましたら、どのように対処されたか聞きたいです( ^o^)

コメント

めろ

まだお腹いっぱいのコントロールが難しい時期だと思うので仕方ないと思います…
時間を決めて授乳するなどしてみてはいかがですか?私は片方ずつ10分など目安にあげていました!

• コーク

コーク

アドバイスありがとうございます( ^o^)

私はただただあげていたので、時計を見ながらあげてみますね!!

• 9月11日
さわやこ

うちの子も初めは混合でした。今はほぼ母乳にはなりましたが、お互いに慣れなくてうまく飲ませてあげられず乳首トラブルもあり辛い日々でした。
今思えば、授乳中離すと泣くから頑張って飲ませてあげなきゃ〜と頑張り過ぎて乳首が切れたりしてたのかなと思います。
ようやく半年になりましたが、いまだに授乳中離すと泣きます。ただ分かったのは足りてないんじゃなくてゲップしたいけど出なくて泣いてたんです‼︎そんなこと最初から分かってたら苦労しなかったんですけど(笑)泣いてトントンしてゲップが出るとケロッとして笑います。
最初の2ヶ月は手探りですけど、今思えば懐かしいです。コークさんも気を張りすぎず向き合ってあげて下さいね。

• コーク

コーク

赤ちゃんは苦しくても泣きますもんね、私は赤ちゃんに泣かれてしまうとテンパってしまってイライラしてしまうので、ゲップの事も頭に入れて冷静になって、抱っこしてみたり、いろいろ試してみますね!!

• 9月11日
あき

私もミルクと母乳の混合で育てました(o'ー'o)
うちの子も飲み終わった後吐いてる事多かったです(^_^;)
飲み終わった事はゲップさせて少しの間縦抱きで様子みたり、クッションなどでゆるい坂を作ってそこに寝かせてました。
胃の造りも試験管のようなもので、ゲップとかと一緒にでてきやすいからすぐに横にしないでねと言われた覚えがあります☆

• コーク

コーク

私もきっと産院から言われてたかもしれませんが、ゲップ出ないな…と簡単にやめて寝かせてしまってたので、赤ちゃんの為に長めに粘ってやってみます!!
    吐くのは毎回ではないですが、吐かれると自分の事ではなく赤ちゃんが病気なのかも…と思ってしまってましたが、私もやれる事はちゃんとしようと思います(*´ω`pq゛

• 9月11日
わさびママ

まさに同じ状況です笑(^^;;

• コーク

コーク

わさびママさんも同じなんですね(。>ω<。)
    でも経験をされた方や、今同じ現状の方がいて自分だけじゃないんだなって思えるだけで心強いです!わさびママさんも大変だと思いますが一緒に頑張りましょーね(≧∇≦)b

• 9月11日
  • わさびママ

わさびママ

頑張りましょうね!!

• 9月11日
もんチップ

まさに今私も混合で授乳してます!
私の場合、母乳5分ずつでミルクを足してます!吐き戻しもたまにあって焦ってしまうこともありますが機嫌が良くて母乳もミルクも飲めていれば大丈夫!
と病院から言われたのであまり気にしないようにしてます!!

その代わりミルクの量を調整したりしてます!!(^ω^)

• コーク

コーク

アドバイスありがとうございます(^o^)

先に母乳をあげれば良いんですね(*´ω`pq゛
    考えたらわかる事なんですが、どーしよ?どーしよ?だけでした(。>ω<。)
    先に母乳を数分あげてからミルクで調節してみます!
    吐いてもぐったりしてないと大丈夫ですよね!頑張ってみます!

• 9月11日
  • もんチップ

もんチップ

先に母乳あげれば少しは落ち着いてくれると思うので!!

私も最初の方は心配であんまり寝れてなかったです( ;´Д`)
    ぐったりしてなかったら大丈夫!一瞬に頑張りましょう❤️

• 9月11日
のりまき

初めまして!完母で育ててます。
私の子は飲む量が少ないので体重が心配で、赤ちゃんの体重計をレンタルして、母乳をあげる前とあげた後で体重計って、いくつ飲んだか毎回みています。
母乳の場合は間隔が無くても欲しがるだけあげていいと言われてました。
そのうち赤ちゃんもリズムがついて、時間の間隔があいてくるみたいです。

• コーク

コーク

アドバイスありがとうございます(^o^)

体重計レンタルしてちゃんと計ってるんですね☆
    母乳は欲しがったら欲しがる分だけと私もききました!
    のりまきさんのように完母の場合なんですかね?
    ミルクもだと、ただただあげたら吐いちゃいますしね(笑)そこは考えてやらないといけないですよね、皆さんの言う通り(●´∀`●)
    質問と異なりますが、私、夜だけは母乳のみなのですが、のりまきさんのお子様は頻繁に起きます?私の息子は寝ても1半から2時間弱なんです(´Д`)
    吐くのと離れちゃいましたが…(。>ω<。)

• 9月11日
  • のりまき

のりまき

返信遅くなりすみません🙇

夜の授乳は3時間きっかり起きて欲しがりますね。母乳が上手く飲めなかった生後1週間まではちょこちょこ欲しがってました。
    母乳のほうが、疲れちゃうみたいです(*^^*)

• 9月16日