出産後、コロナ濃厚接触者で隔離中。赤ちゃんとも会えず寂しい。退院後、赤ちゃんに会えるか不安。同じ経験した方、大丈夫でしたか?
6/10の夜に出産しました😌
私がコロナ濃厚接触者として要隔離、観察期間中に出産となったため、出産直後に写真を撮る少しの間一緒に過ごしましたが、直接触れることはもちろん、会うことも出来ず隔離されています😔
赤ちゃんは今のところ問題なく、助産師さんがミルクを飲ませたりして面倒を見てくれているのですが、赤ちゃんもコロナ感染疑いという扱いで、保育器で隔離され抱っこなどされていないと思います。
仕方ないとはいえ、姿を見ることも出来ず寂しいです😭
出産直後、私の声を聞いて、おや?なんだか聞き覚えのある声だぞ?という顔で一生懸命目を開け、少し泣き止んだ姿が忘れられません🥺
コロナ関係なくても、出産後に赤ちゃんに会えない経験をされたママは他にもいらっしゃると思うんですが…
赤ちゃん、やっと生まれて、どう感じているのか心配です💦お腹で聞いてた声も聞こえず、お腹の中とは全く違う体勢で寝かされたまま抱っこもされず…
退院後からでも、赤ちゃん、私をお母さんだと分かってくれるかな?とか急に不安になってしまいました💦
退院後は初めての完ミ育児になりそうですし、その辺り、私も上の子育てた経験があるとは言え、急にまたお世話出来るかも不安です💦
赤ちゃんに会えない経験をした方、その後、大丈夫でしたか?
- こりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ふうしゃ
お疲れ様でした、おめでとうございます😭
私は少しこりんさんとは
状況が違いますが、早産児で
3ヶ月早く生まれたため、
授乳も抱っこも生後2ヶ月頃に
初めてやりました。
同じように心配していました。上の子は生まれた時からずっと一緒で、下の子は産んだ気がしなかったんです。
退院するまで4ヶ月も離れていたので…
結果的に言うと今は、大丈夫です!
退院してきてからスグは他人の子のような気持ちでうまく可愛がれず、毎日泣いていました😭診断された訳ではないですが、保健師さんが毎週きて、(わたしが要注意人物だったんだと思います)産後うつでは無いか?と言われました。
その後、自身の体調が優れず入院することになり、子供と離れたことが結果的によかったのか、そのまま症状は落ち着いていきました。
赤ちゃんに会えないという
この特殊な時期ですので、
そんな気持ちになっても
自分を責めないであげてください😭
あと、お世話はなんとかなります!☺️笑
完ミ、哺乳瓶洗いは大変ですが、誰でも授乳でき、家族一体で子育てが出来るのでいいですよ☺️
退会ユーザー
私も早産と低体重児で1ヶ月ほど一緒に生活出来ませんでしたが、物心ついた時からずーっとパパっ子です🤷🏻♀️笑
病院側が母乳実感という哺乳瓶を使ってくれてたので、退院後は完母でしたよ💪
魔の三週目も入院中だったのでぐっすり寝て、体調がどんどん良くなりました。
体調整える時間が貰えたんだと考えて、赤ちゃんの洋服等など調べてワクワクしましょ🙌
-
こりん
退院後は完母でいけたんですね!
魔の三週目…そういえば、上の子はそれですごく苦労したんでした😱
確かに、上の子が生まれてからこんなに1人でゆっくり時間を過ごしてゴロゴロしたことなんて無かったし、貴重な休息期間になりました🥺✨
上の子にはあまり用意しなかった、哺乳瓶やおしゃぶり、お洋服…ネットで検索して、のんびり過ごしたいと思います。
励ましていただきありがとうございます😊✨- 6月12日
こりん
ありがとうございます🥺
授乳や抱っこ、退院まで2〜4ヶ月もかかったんですね😣
今は大丈夫!というお言葉、心強いです😭
上の子は生まれてすぐにカンガルーケアもして、母子同室で毎日抱っこして、授乳してたのに…ってどうしても比べてしまい、赤ちゃんに申し訳なく思ってしまって💦
数日後には隔離解除予定なんですが、それまですごく長く感じてしまいます💦
早く、抱っこしてあげたいです☺️
今はとにかく休息できてラッキー!
完ミなら、主人や上の子も手伝ってくれるからラッキー!って、プラスのことに意識を向けたいと思います😌
励ましてくださってありがとうございます🥺✨