※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

39歳の女性が持病が解禁された今、三人目の妊活に迷っています。子供たちとの時間を大切にしたいが、持病の再発や家族の負担が心配。体験談や年齢に関するアドバイスを求めています。

三人目の妊活について。
現在39才持病があり妊活禁止だったのですが最近解禁され、最後のチャンスで妊活しようか迷っています。
なぜ迷っているのかというと、三人目がほしい気持ちはあるけど、病気であまり子供たちの相手をしてあげられなかったので、回復している今からしばらくはちゃんと二人の子供と一緒に時間を過ごしたいというのがあります。

妊娠するとまた持病がぶり返すかもしれない
、そうすると体力が落ちて寝てばかりになる、子供たちとの時間があまりとれなくなる。。と思うと、気がすすまないなと思ったり、そうこう悩んでるうちにまた再発して妊活禁止になってどんどん歳を取ったらと思うと思いきって今妊活したほうが良いかなと思ったり。。
かなり気持ちが揺れています。

夫は協力的で体調悪いときやそうでない時でも家事育児してくれてます。
が、夫も疲れているとやはりイライラするようで喧嘩になったりもするので、これ以上負担かけたくない気持ちもあり。
因みに夫は三人目に前向きです。
子供が増えたら楽しいし、やはりあと一人頑張れば良かったねって心残りになるんじゃないかと。
私もそんな気持ちになったり、弱気になったり。

子供の人数、迷って決断されたかたの体験談ききたいです。
年齢のこともあるので、すぐに授かれるかはわかりませんが。。
宜しくお願いします。

コメント

みょうが

重たく悩んではいませんが、3人目迷ってました💦
旦那は前向きでしたが、経済面や体力面、私自身のキャリア、つわりや上の子のケアの負担など…
でも口では2人でもいいんじゃない?と言いつつもベビー用品は全然捨てれなかったので、未練たらたらだったんだと思います😅

2人目が中々授からなかったので、出産が○歳になるまでに来なかったら諦めようと決めて妊活しました!
諦めてたら人生ずーっとくよくよしてたかなと思うので、期限付きにしてチャレンジあるのみだと思います!✨

はじめてのママリ🔰

体験してないので体験談書けずすみません、、。
私が率直に思ったのは、旦那さんも前向きで質問者さんも迷いはありつつもほしい気持ちはあるなら、
妊活って不妊治療とかお金かかることではなく普通に子作りの話ですよね?そしたら出来たら出来たで産もうって感じでゆるく妊活というかお互いタイミング合えばタイミング取って〜出来たら出来たで産む✨って感じじゃダメなのかなぁ?って思いました😊

鬼のパンツ

持ち病のないようによりますが、産んだ後体調回復せずでしたら今より子供の人数も増えて大変になるのはご夫婦でも承知の上でしょうか?
今の状況でも、生活がままならないほどていっぱいでしたら無理に3人目を作る必要もないかなった思います💦
とても責任感も強そうなのでまた、子供たちの相手を満足に出来ないと考えると気持ちが沈んでしまいそうなので💦
でも、ご本人も旦那様も承知で授かりたいとなれば妊活賛成です❤
子供3人になるとどうしても手が足りないので
お金はかかりますが、
体調悪い時は産後ヘルパーやファミサポ使いつつ子供たちとの時間や旦那さんとの時間作りつつ生活がされることも検討してみてください♡♡
上の子達大きいのできっと赤ちゃん返りあると思いますので子供さん達のケアはママがしてあげた方がお子様たち安心するのかなって思います(^^)

ぷぷぷ

うちは私は経済面、旦那は2人でいいで3人目悩んでました😊
経済面については2人目生まれてから必死に働いて(それでも安心できるわけではないですが)、少し貯金ができるようになってきたなーと言う頃にちょうど年子の育児が少しだけ落ち着いたので旦那も気が緩んだ隙に3人目きてくれました😂

ただ、私がななさんの立場なら3人目は望まないかなー、、、
どんな持病なのかは分かりませんが寝てばかりになるような状況ならやっていける気がしないからです💦両実家の家族がいつでもサポートしてくれたりシッター雇ったりするなら赤ちゃん可愛いし3人目頑張るかな😂
当たり前ですが子育てって体力ないとなかなか難しいですよね😅

はじめてのママリ🔰

自分がその状況なら諦めるかもです😅寝てばかりだと自分も周りもけっこう困るかなと…。そして本当に病気が悪化してしまい取り返しがつかないとかになると怖いので💦体の疾患でも精神疾患でも。
そして上2人ときちんと向き合える時間も大事だと感じるし、まだお母さんを求める時期に、お母さん大変だから…って子どもが割り切って諦めるようになっちゃうとちょっと悲しいかなって😅

なな

一括の返信で失礼します。
アドバイスや意見ありがとうございます。
結論としては、まだ解禁されたばかりで気持ちがまとまりきらないのもあり、考える期間をきめて考えてそれでもほしい気持ちが消えなかったらトライしてみようかなと思います。

実家もものすごく近いわけでもないですし、保育園に早めにいれる、ファミサポ、ベビーシッターも検討したいとおもいます。

このまま病気が再発しなければ今の体力なら自信があるんですけどね。。泣
仕事もしているのですが、やめて育児に専念すれば最悪再発してもなんとかなるかなと思ったり。。
授かった場合の不安材料を洗い出して、一つずつ検討してみて夫婦ではなしあってみたいと思います。