幼稚園で頻繁に風邪をひいて悩んでいます。同じような経験の方がいたら教えてください。
4月から幼稚園に通い出した長女なんですが、この3ヶ月でトータル5回ほど熱風邪で長くお休み…登園できた日の方が少ないかもです😭治ったと思ったら数日後またお熱…😭合わせて下の妹もお熱で…私も何度かうつって熱を出しました😂
幼稚園にいくまでは1年以上熱を出さず3歳までに3回ほどしか風邪引いたことなかったのですがどこにも通ってなかったからですよね😭
頻繁に風邪をひくので、幼稚園に行かせてよかったのか…まで考える時があります😭
同じバス停のお友達より明らかに熱出してると思います…義務じゃないし幼稚園なんだし。と思いつつあまりにもお休みが続くと落ち込んでしまいます…
年少さんってこんな感じでしょうか?
同じような方がいらっしゃったら教えてください😭
- パンダ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ちぃ
今年長の長男が同じ感じでした。
幼稚園入るまではそんなに風邪ひいてませんでしたが、年少になったらしょっちゅう風邪をひき、お休みばかり。近所の子の中でも特にお休みが多かったです。
幼稚園に入る前に実母に「年少のうちは半分行ければ良しと思ってなさい」といわれていたので、なんとなく気持ちの準備もできていました。
でも年中になったらあまりお休みしなくなりましたよ😊
だから大丈夫です!
パンダ
涙が出そうでした😭😭
お母様の「半分行ければよし」とってもしっくりきました😭😭😭😭
なんて素敵なお母様、お言葉でしょう!✨
周りから過度に心配されると余計に私まで不安になってしまって…。
本当にありがとうございました!!
ちぃ
小さい頃の私自身体が強い方ではなく、休んでばかりでしたので、そのような言葉をかけてくれたのだと思います!
幼稚園のうちは無理させる必要ないですよ😊
周りから「お休み多いけど大丈夫?」とか「体弱め?」とか色々言われるかもですが「あははー、なんかすぐ風邪もらっちゃってー!」って笑い飛ばしておけばいいですよ!
少しずつでも絶対強くなりますから😊
パンダ
長女痩せていて少食なので、義父母から細い痩せてる食べないとよく言われて少しやだなぁと思ったりしてました😭
笑い飛ばせばいいですね😭✨✨
実際周りからお休み長かったね!めちゃ久しぶりだねー!と言われたり、全然悪い言葉じゃないのにちょっと気にしたりしちゃってたので、ちぃさんの言葉が私にとってとってもいい言葉ばかりで感謝です😭😭✨✨
少しずつ、強くなることを期待してのんびり行きます😭ありがとうございます😭
ちぃ
痩せていて少食でも元気ならそれでいいのに、いちいち言うなー!って感じですね😊
わかりますわかります!他の人はただ心配してかけてくれた言葉でも、気になっちゃう時ありますよね❗️
年齢を重ねれば体力もついてきますし、少しずつでも絶対強くなりますよ‼️お互い子育て頑張りましょう!