※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が給食を食べられず、保育士さんにも負担がかかるか心配です。この状態での一時保育続けるのは難しいでしょうか?

保育士さんや、一時保育に週何回か預けている方教えてください😭

2歳8ヶ月の息子を一時保育に週2で預け始めてまだ2回なのですが、ほぼ給食が食べられない、嫌いなものは吐き出してしまう、食べるように促すと怒ると散々なようです😫慣れない状況ということもあるかもしれませんが、この先給食を満足に食べられるようになる気がしません…

こんな状態では預け続けるのは難しいのでしょうか?
悠長に食べられる日が来るまで付き合ってもらえるのでしょうか?

毎日預けられているお子さんを見ながら忙しくされてる保育士さんからしたらこのような手のかかる子を見るのはやはり負担でしょうか?💦

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

正直大変だなとは思います。
でも家で食べているならお昼くらい食べなくても死にはしないので、私なら食べたかったら食べてね。
要らなかったいいよ。
と声かけます。
お腹空いたら食べるでしょうし、その日食べなくてお腹空いたと思ったら次の日は何か食べるかもしれないので今日はどうするかなーって様子みます。

• りん

りん

やはりそうですよね。
    ひな❤︎ママさんのように優しく見守って頂けると有難いですが、息子の預け先の保育士さんはいつも忙しく余裕が無さそうにみえ(電話対応や、預ける前に面接などでお伺いした時の対応など)、特に仕事をしているわけではないので預けるのがとても申し訳なく感じます。
    もう少し、様子を見て無理そうなら保育士さんに相談してみます🥲

• 6月11日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

親御さんにそのように思わせてしまう保育士さんの対応が少し余裕がないのかなって思いますね…。

• 6月11日
ぴぃちゃん

元保育士です。
慣れない中で息子さんも周りなど様子を伺っているのかな?その他は泣いたりしませんか??

以前、2歳クラスを担任していた時、慣らし保育の頃から1ヶ月程給食を全く食べない子がいました。
しかし1ヶ月後、少しずつ食べられるようになり、1度食べると慣れたようでした。
ちなみにその子は給食を食べない時は帰るとすぐにおにぎりをペロッと平らげていたそうです。
色んなお子さんがいるので大丈夫だと思いますよ✨

ちなみに我が子も嫌いなメニューだとほぼ手をつけずに帰ってきます…😨
先生からは様子を見ながら進めますね~✨と言われてるのでお任せしてます😂

• りん

りん

初日預けた時点では泣いてなかったみたいですが、しばらくして泣き始めたみたいで迎えに行くまで泣いていたみたいです😅

やはり何かのきっかけで食べられるようになったりするんですかね✨
    そうなるまで保育士さんが気長に待ってくれるといいのですが🥲
    そういえばうちの息子も帰ってきてすぐおにぎり食べてました😂

• 6月11日