※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅまろ
子育て・グッズ

子供を1時預かり・1時保育に預けたら風邪をもらってしまい、大変困っています。利用を続けるべきか悩んでいます。

1時預かり・1時保育を定期的に利用されてる方、風邪やウイルスは頻繁にもらってきてしまいますか?💦

産後から近くに頼れる人がおらず、里帰りも手伝いも来てもらわず1人きりで今まで何とかやってきました。夫は仕事が忙しく、娘を人に預けたことも1度もありませんでした。
ただ、無理をしたせいか私の体調が産後ずっと悪く
、今も病院に通い薬や漢方を飲みながら何とか日々育児をしています。最近は娘のイヤイヤも激しくなりヘトヘトで、ふとした瞬間に涙がボロボロ止まらなくなり、もっと大変な人も沢山いるのにこんな母親で情けないなと落ち込んでいました。

その話をすると、保健師さんや周りの友人知人から「1時保育を使って少し休む時間を作るといいよ!」とアドバイスを頂き、先日初めて1時預保育を利用したところ(午前の3時間だけ)、2日後から娘に風邪の症状が出て小児科、耳鼻科と行き薬を飲んでいますが2週間経っても未だに良くならず、一日中こまめに鼻吸いしても鼻水で寝れない日々が続き余計大変になってしまいました…

4.5人の少人数で、普通に通っている子とは部屋も別で3時間だけだったので大丈夫かな、と思ったのですが…。もちろん運や体の強さなど個人差もありますし、集団生活をする以上仕方がないことは重々承知なのですが、3時間の1回だけでこのようになってしまい今後も利用するか悩んでいます。

娘は泣かずに楽しく遊んでいたようで、いつも私と二人きりよりも先生や同じくらいの子と過ごす機会もできて良いと思い、今後も定期的に使いたいなぁいう気持ちはあるのですが…皆さんならどうされますか?
子供は風邪くらい引いて当然、それで強くなる!くらいの心構えが持てたら良いのですが、クヨクヨマイナス思考になってしまっています😔

アドバイスやご経験いただけると幸いです。

コメント

みっちょ

産後うつなりかけてませんか?キツイときには人に頼らないと子供さんと共倒れになりますよ。まずは旦那さんに有給や半休取れないか聞いてみませんか?仕事が忙しいのはしょうがなくても、二人で産んだ命ですよ✨二人で育児やらないともったいないです。人に頼るのが当たり前、実家でも義実家でも、しばらく迷惑かけたっていいじゃないですかぁ~✨赤ちゃんは皆で育んでいきましょ。キツイときはキツイって言わないと!コロナ禍で自殺増えてるってとても可哀想です💦そこまでならなくても、まずは外に頼ることが子供さんのためと思います😃

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご心配も温かいお言葉いただき、ありがとうございます。鬱と正式に診断を受けた訳ではありませんが、精神安定剤や睡眠導入剤欠かせないので鬱になりかけてるかもしれませんね😥
    夫の仕事はどうしても休めなく、義実家は東京のためコロナが心配でずっと会えておらず、実家は同じ市内ですがシングルマザーの母のみで今もフルタイムで仕事している+認知症の祖母の介護+難病の姉と暮らしていることもあり、とてもですが頼れる状況ではないのです😔
    なので夫とも話し合い、ようやく外部の機関(1時保育)に頼ろう!と決めた矢先にこうなってしまいました😥
    本当、周りを頼ってでもママが元気でいることが何より大事だなと思わされています💦

• 6月11日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

ご心配も→ご心配と
    です!誤字失礼いたしました🙇💦

• 6月11日
  • みっちょ

みっちょ

それはとても大変な状況ですね💦この頃本当に鬱の方多くて、今月から職場に戻った同僚も産後うつでした。私が1人目を産んだときはコロナではなかったですし、実家にもお世話になったのにそれでも毎日しんどくて泣いていました。泣きながら抱っこした姿勢のままで寝るという生活で‥
    私のときと状況は違いますが、今ましゅまろさんの立場なら私は一時預かりにすると思います。もしくは保育園に入るとかは無理でしょうか?1日の中で子供の居ない時間が少しでもあること、とても大事だと私は思います。風邪ひいてしまったら病児保育あれば利用するとか、訪問型のシッターとか、ママがしっかりしなきゃ、というより周りのフォローでママが形成されていく?変な言い方で伝わるか分かりませんが、自分1人で強くなろうとしなくていいのかな?と思います✨あとは、コロナ終わってやりたいことをたくさん考えておいて、楽しみに、少しでも嬉しい出来事があるかな、なんてふうに毎日を過ごせるようになれるといいかな😁

• 6月11日
もぐた

一時預かりを定期利用しています😀
何回か通ったところで熱を出し全然いけなくなりましたが2週間ほどでなんとか良くなり、でもまた鼻水が出始めて、、、と言った感じです😅
私も今まで利用したことがなかったし、子どももあまり風邪をひかずに来てしまったので仕方ないのなあと💦
環境に慣れてくれれば意外となんとかなってるように思います笑
病理保育とかは近くにないですか?
投稿を見る限り、まずはましゅまろさんが休まないと共倒れしてしまいまそうです💦
なかなか周りに頼れないとのことですが、それで倒れてしまっては元も子もないですよ😢
旦那さんが休みが取れないとしてもSOSサインをしっかり出さないと💦
どうせだめだからと諦めてしまっては余計心が病んでしまうように思います😢
もうダメだとなる前に早めにお休みできるように旦那さんに伝えてみてください!
少しでも1人でゆっくりできる時間があると気持ち的にもかなり違うと思います!
どうか無理なさらず😢

• ましゅまろ

ましゅまろ

1時預かり定期利用している方、周りにいなかったので貴重なご意見聞けて参考になります🙏✨ちなみにどれくらいの頻度・時間で預けていらっしゃいますか?

そしてもぐたさんのお子さんも風邪引いてしまわれましたか😭保育園に入ると必ず風邪もらうと聞きますが、1時預かりで普通に通う子より回数・時間が少なくてもやはり引いてしまいますね…💦
    うちも娘同じく今まで1度しか風邪引いたことなくて。免疫ができて強くなっていくと信じたいです🙏

症状が鼻水のみなら普通の保育園と同様預けられるのですが、どれくらい落ち着いたら預けようか、頻度はどうしようか…?色々悩み中です💦

そして娘の相談のつもりだったのですが、みっちょさんに続き私のことまでご心配いただき恐縮です😭💦
    私は今は薬飲みながらですが、なんとか普通に育児できているので大丈夫です…!✨
    夫も私を心配して預けようと言ってくれるのですが(それまでは主婦なのに預けていいのかな…と私が躊躇っていました💦)娘よ、どうにか強くなってくれ、、😭🙏

• 6月12日
  • もぐた

もぐた

私は仕事のために預けているのですが、週3です!
    7:30-17:00とまあまあの長さです笑

どうしても最初は仕方ないと思います💦
    一応園からは37.5℃以上はダメと言われてるので朝熱を測って怪しいと判断したら休ませてますが自分も仕事があるので、、、
    うちは一時預かりの子は別のクラスがありますが朝夕は小さいクラスの子の部屋に集められてるのでそこでももらってきそうで笑
    強く生きてもらうしかないです😂

それならいいんですが💦
    子供と2人きりだとイライラもしちゃうし大変ですよね😢
    少しでも預けられればお互いにいい距離ができて気持ちにも余裕ができると思いますよ!
    私でわかることなら答えますのでなんでも聞いてくださいね☺️

• 6月12日