BCG接種後の娘の機嫌が悪く、腕が赤くなっています。通常の反応か不安で受診を検討中です。
BCGについてです!
5ヶ月になった娘がおります。
火曜日にBCG打ってきました。
がその日から機嫌が悪すぎて
午前中はお昼寝してくれますが
午後は抱っこしないとほとんど泣いてます。
熱は37.0-37.3度前後です。
上の子のときこんなに不機嫌だったかな〜、
こんなに腕赤なったかなー?と不安になっています。
添付の写真は木曜日の腕です。
これは通常の反応なんですかね、、、
BCG後は10日間くらいは打ったところが
目立たないと説明を受けたので
受診するか悩んでいます、、、
気にしすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
10日目かどうかは忘れましたが、このくらいは赤くなっていたように思います。
熱は赤ちゃんならそんなに高くないと思いますが…
でも、気になるなら打った病院に電話して聞いてみて、受診されたらいいと思いますよ!
『大丈夫』と言われたら一安心ですし、『これは大変だ!』となれば受診してよかったということになりますから。
お大事に!
ココ
現在7ヶ月の息子、ちょうど2ヶ月ほど前にBCGを打ちました。私の息子も午前中にBGCを打ったのですが、午後は機嫌悪めでした。熱は37.0前後でずっと泣いていました。
ですが、腕の赤みはでていなかったです。
1ヶ月経って赤みが出てきて現在2ヶ月目で膿みたいなのがでていたりと一時的に反応が強くなりましたがボロボロとかさぶたのようになり2.3日で落ち着きました。
通常は1ヶ月ほどで反応がでるので10日間だと早いと思います。
コッホ現象というものがあります。接種後早くに赤みや膿がじゅくじゅくしたりと反応が出ることがあります。なかなか判断がわかりづらいですが、写真を見る限り接種2日で結構赤みがでているので、すぐに受診されても良いかと思います🙇♂
コッホ現象の写真貼ります!ご参考までに…(ネットで調べてもすぐ出てきます!)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
最近BCG打たれたのですね!
やっぱり機嫌は悪くなりますよね💦
やはり腕の赤み気になりますよね😭
膿が出てないので大丈夫かなと思いつつも添付していただいた写真を見るとやはりコッホ現象なのですかね💦
今日は予防接種をした小児科やっているので電話きて受診の指示を仰ぎたいと思います!
ありがとうございました😭- 6月12日
おけい
写真、拝見しました。
膿んでジュクジュクしてるなら病院にかかりますが、私なら様子を見ます。
ただ、お熱がずっと続いていて、機嫌も悪いなら病院に相談しても良いかも知れないですね。
予防接種の反応は兄弟によっても異なります。
-
はじめてのママリ🔰
昨日今日で赤みは若干引いてはいるのですが、病院でもらったパンフレットは注射したところがどこかわからないとのことだったので😭
今日電話して受診するかどうか仰ぎたいと思います!
ありがとうございました😭- 6月12日
はじめてのママリ🔰
やはりこれくらいは赤くなるんですかね💦
じゅくじゅくはしていないので、、、😭
とりあえず電話して聞いてみます!
ありがとうございます♪